Страшна ли корь? Есть ли эффективные протоколы ее лечения? Нужно ли прививаться? Какие бывают осложнения? Что такое коллективный иммунитет? Отвечаем на вопросы

Фото с сайта thestar.com

Вспышки кори зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком округе. Эпидемиологи отмечают, что в значительной степени – это инфекция завозная. Так в Москве заболели строители, живущие в хостеле для трудовых мигрантов.

Есть, однако, и случаи заболеваний среди детей, большинство из которых не привиты.

Врачи объясняют рост заболеваемости участившимися случаями отказа от вакцинации – «не работает коллективный иммунитет, для которого уровень иммунизации населения должен достигать 95%, а он у нас ниже».

Пресловутое «население» реагирует по-разному. Некоторые (хотя таких меньшинство) боятся вакцинировать детей из-за потенциальных осложнений. (О том, насколько страхи отражают реальное положение дел, мы поговорим дальше).

Другие возмущаются тем, что необходимые вакцины отсутствуют в поликлиниках регионов, например, в Псковской области.

Наши читатели задают много вопросов. Страшна ли корь? Есть ли эффективные протоколы ее лечения? Нужно ли прививаться взрослым? Бывают ли осложнения от противокоревой вакцины и если да, то какие? Как работает коллективный иммунитет? А правда ли, что если переболел корью в детстве, то уже никогда не заболеешь раком?

Попробуем ответить на них по порядку.

Что такое корь?

Фото с сайта practo.com

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус легко передается воздушно-капельным путем, а потому заразиться от ее носителя очень легко. Этим и объясняется тот факт, что появление хотя бы одного заболевшего (например, вернувшегося домой из эндемичного региона), почти всегда вызывает вспышку кори с несколькими десятками пострадавших.

Инкубационный период длится в среднем от 8 до 17 дней, причем к концу его больной становится заразным для окружающих.

Болезнь протекает очень неприятно. Начало острое: резкий подъем температуры до 38- 40,5 градусов Цельсия, появляется сухой кашель, насморк, светобоязнь, садится голос, болит голова, развивается отек век и покраснение конъюнктивы, красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день болезни на внутренней поверхности щек появляются характерные для кори мелкие белые пятна.

Сыпь появляется на 4-й–5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, на 3-й день – на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию.

Заболевание сопровождается общей интоксикацией, могут развиться диарея и рвота.

С 4-го дня высыпания температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, шелушится. Пигментация сохраняется на протяжении от одной до полутора недель.

Чаще всего корь проходит бесследно, оставляя пожизненный иммунитет, но встречаются случаи осложнений. Это: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

Самое страшное осложнение – это коревой энцефалит, воспаление головного мозга, которое может повлечь за собой инвалидность, а в 25% случаях даже смерть.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

По данным ВОЗ, у ослабленных детей при отсутствии надлежащей медицинской помощи корь в некоторых случаях заканчивается смертельным исходом. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Есть ли эффективные протоколы лечения?

Фото с сайта tuasaude.com

Специальной терапии, направленной против вируса кори, не существует.

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание и предотвращение обезвоживания. ВОЗ рекомендует использовать регидратационные растворы, возмещающие жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте.

Для лечения сопутствующих глазных и ушных инфекций и пневмонии назначаются антибиотики.

Все дети, которым поставлен диагноз «корь», должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это позволяет восстановить низкие уровни содержания этого витамина, характерные во время кори даже для нормально питающихся детей, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту.

По данным ВОЗ, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.

Работает ли коллективный иммунитет?

Фото с сайта ibtimes.com

Всемирная организация здравоохранения ставит своей целью постепенное полное избавление от кори путем создания коллективного иммунитета. Считается, что коллективный иммунитет достигается, если в популяции (группе людей, населяющих определенную местность) иммунизировано более 93% ее членов, но если доля привитых снизится, вспышки кори могут случиться снова.

К сожалению, существует ряд задокументированных и отраженных в медицинской литературе случаев, когда вспышки возникали в полностью иммунизированных сообществах.

Например, в 2011 году в Квебеке была зарегистрирована вспышка кори при уровне иммунизации 95-97%.

Эпидемиологами был задокументирован 21 случай импорта коревой инфекции из-за границы штата и 725 случаев заболевания, преимущественно в возрастной группе 12-17 лет. Примерно половина заболевших подростков получила 2 дозы вакцины. При этом эпидемиологи отмечают, что привитые перенесли заболевание легче, чем непривитые.

А вот и вовсе поразительный факт. В Китае, в провинции Чжэцзян уровень иммунизации достигает непредставимого в странах Европы и Америки уровня – 99%! – и, тем не менее, вспышки кори происходят там регулярно.

Значит ли это, что прививка от кори бесполезна? Нет, такой вывод сделать было бы неправильно.

Индивидуальная защита

Фото с сайта medicalnewstoday.com

Задача каждого пациента – обезопасить в первую очередь себя, а не остальное население местности, где он живет, при всем уважении к населению. Задача родителя – снизить риски для своего ребенка.

По оценкам независимых экспертов, прививка от кори защищает около 70-80% детей, привитых одной дозой вакцины, и до 95% привитых двумя дозами.

В России прививают как одновалентной вакциной (только от кори), так и трехвалентной — от кори, краснухи и паротита.

У вакцин имеются противопоказания:

– первичный и вторичный иммунодефициты;
– злокачественные болезни крови и новообразования;
– острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
– заболевания сердца в стадии декомпенсации;
– тяжелые нарушения функции почек;
– беременность;
– аллергические или иные ярко выраженные реакции на предшествующее введение вакцины;
– повышенная чувствительность к куриным яйцам, в случае с «Приориксом» – к неомицину, либо к любому компоненту вакцины, список которых указан во вкладыше к препарату;
– введение иммуноглобулинов в течение 6 недель до вакцинации.

В качестве меры предосторожности некоторые специалисты рекомендуют перед вакцинацией ребенка в возрасте 12 месяцев обязательно посетить невролога и убедиться, что у маленького пациента нет неврологических проблем, которые могли бы стать противопоказанием к прививке от кори.

Беременность является противопоказанием для введения всех трех вакцин, но осторожность следует проявить также женщинам, планирующим беременность в ближайшие месяцы. В этом случае следует обсудить ситуацию с врачом и принять сбалансированное решение.

Прививка должна ставиться в кабинете, оборудованном для оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

А осложнения?

Фото с сайта news.abs-cbn.com

Серьезные осложнения от трехвалентной вакцины встречаются редко, но они имеются.

Это фебрильные судороги и тромбоцитопеническая пурпура, как свидетельствует мета-анализ Кокрановской независимой группы экспертов.

Кокрановские специалисты отмечают, что качество исследований безопасности оставляет, к сожалению, желать лучшего. Большая их часть выполняется компаниями-производителями, которые в первую очередь озабочены доказательствами эффективности, и в части безопасности их методика далеко не всегда безупречна.

Американский институт медицины установил, что возможными, хотя и редкими осложнениями от вакцины являются энцефалит и анафилактический шок.

Поскольку одновалентные вакцины от кори в настоящее время используются очень мало, свежие данные об их безопасности от авторитетных независимых экспертов отсутствуют.

Нужно ли прививаться взрослым?

Фото с сайта news.abs-cbn.com

Если вы переболели корью в детстве, то с высокой вероятностью, ваш иммунитет сохранится пожизненно.

Сколько длится иммунитет от прививки, пока что не очень ясно, но в любом случае, он имеет свой предел. Чтобы узнать, защищены ли вы, сдайте кровь на анализ иммуноглобулина G к вирусу кори. Это можно сделать в любой лаборатории.

Имейте в виду, что ревакцинироваться не рекомендуется после 55 лет, а также обратите внимание на список противопоказаний, данный выше.

Интересно, что по некоторым сведениям, у людей после 55 уровень антител к кори вполне достаточен для защиты. Есть предположение, что в детстве, когда не было всеобщей иммунизации от этой инфекции, они переболели ею в легкой форме с симптомами обычного ОРВИ, то есть приобрели пожизненный иммунитет в результате естественной «прививки».

Как быть с грудными младенцами?

Фото с сайта abcnews.go.com

Первая доза вакцины в России вводится детям в возрасте 1 года, в странах с высоким уровнем заболеваемости – в возрасте 9 месяцев.

На защиту самой уязвимой части населения мог бы сработать естественный коллективный иммунитет, так как переболевшая мать с грудным молоком передает ребенку антитела к возбудителю инфекции.

Искусственный коллективный иммунитет, однако, так не работает: до момента рождения ребенка прививочные антитела в организме матери могут элиминироваться, а прививаться непосредственно перед плановой беременностью – рискованно.

Это одна из тем, на которую часто спорят антипрививочные активисты с адептами вакцинации. Первые утверждают, что естественный иммунитет предпочтительнее искусственного, так как дает защиту грудным младенцам. Вторые заявляют, что при отсутствии массовой вакцинации до рождения будущего младенца могут не дожить его потенциальные родители.

Это заявление тоже подвергают сомнению: повышение уровня жизни, улучшение питания приводят к тому, что риск тяжелых осложнений и смерти стремится к нулю. Но ведь и вакцины становятся лучше, утверждают поборники массовой иммунизации. И так далее.

Спор этот, однако, не особенно актуален в связи с тем, что естественный иммунитет к кори уже окончательно утрачен, и защищать грудных младенцев приходится в условиях иммунитета искусственного.

Во время вспышки кори для непривитых единственный способ не заболеть – избегать контактов с носителями инфекции.

Правда ли, что корь, перенесенная в детстве, защищает от онкологических заболеваний?

Фото с сайта infectiousdiseaseadvisor.com

Ряд научных исследований демонстрирует снижение риска онкологических заболеваний в группе тех, кто перенес детские болезни, влекущие подъем температуры. Корь – одна из них.

Вот работа швейцарских ученых на эту тему, опубликованная в 2004 году. А вот данные канадских эпидемиологов, увидевшие свет в 2006.

Есть и исследование японских ученых, опубликованное в 2015 году. В 1988-1990 годах они попросили 43 689 мужчин и 60 147 женщин в возрасте 40-79 лет заполнить анкеты, включавшие вопросы об образе жизни и перенесенных заболеваниях. Затем эксперты наблюдали за ними до 2009 года. Они установили, что те участники исследования, которые перенесли в детстве корь, паротит или обе инфекции имели пониженный риск смерти от инсульта.

Все эти данные очень интересны и демонстрируют тот факт, что наша иммунная система устроена значительно прихотливее, чем мы представляем это на данном этапе.

Тем не менее, на основании нескольких исследований неправильно делать далеко идущие практические выводы. Не надо срочно заражаться корью в надежде избежать в будущем инсульта или рака. Разумнее просто вести здоровый образ жизни и, например, бросить курить.

Источники:

Корь

Vaccines for measles, mumps and rubella in children