“Зачем рожаешь дебилов?”

Позиция свекрови была еще однозначнее: “Ты дебилов рожаешь и опять
беременна! Такая жена ему не нужна” – заявила она. А ведь по словам Людмилы,
свекровь считает себя верующей, “без молитвы из дома не выходит, даже каким-то
благотворительным организациям помогает, чужих детей спасает, а к своим родным
внукам…” Просьба закрыта! Спасибо!

 Неделю назад у Людмилы родился крепкий, здоровый ребенок, но она до сих пор находится в роддоме, так как ей некуда ехать. Муж бросил ее на тридцатой неделе беременности вместе с двухлетним сыном-инвалидом в съемной квартире и подал на развод. Свекровь в помощи отказала, сославшись на то, что не надо было ей беременеть, когда у нее старший сын – “дебил”. Людмила не хочет оставлять новорожденного ребенка в доме малютки, но если она не получит помощь, ее детям угрожает сиротство.

Родители Людмилы живут в небольшой станице в Краснодарском крае. Сама она приехала в Санкт-Петербург, когда ей исполнилось девятнадцать лет – здесь тогда временно жила ее сестра с мужем и детьми. Людмила. Устроилась работать офис-менеджером, зарплата позволяла ей снимать отдельную квартиру и не обременять сестру. Девушка добросовестно относилась к своим рабочим обязанностям, что помогло карьерному росту. Ее последнее место работы в договорном отделе агентства недвижимости. Здесь она встретилась с будущей свекровью, которая и познакомила ее со своим сыном.


Через полгода молодые люди решили пожениться, однако жених попросил Людмилу хранить их союз в тайне от его матери. Когда же все открылось, свекровь, будучи женщиной достаточно состоятельной, даже предоставила им принадлежавшую ей двухкомнатную квартиру в Ленинградской области. Здесь в 2007 году у молодой семьи появился первенец, Артем. К несчастью, ребенок родился недоношенным, роды были очень тяжелыми, и это сказалось на здоровье ребенка: ДЦП смешанной формы, атрофирован зрительный нерв, спастическая диплегия, сообщающая гидроцефалия по атрофическому типу, грубая задержка развития.

Ребенок-инвалид – тяжелый крест для семьи. Муж Людмилы стал часто уезжать в Санкт-Петербург, и Людмила вскоре узнала о его изменах. Тогда этот разлад удалось преодолеть, и Людмила бросила все силы на лечение их ребенка. Супруги стали снимать квартиру в Санкт-Петербурге, где можно рассчитывать на более эффективную и своевременную медицинскую помощь.

Людмила сообщила мужу, что опять беременна летом 2008 года. Сперва он воспринял новость скорее с радостью, но со временем она сменилась безразличием. Позиция свекрови была еще однозначнее: “Ты дебилов рожаешь и опять беременна! Такая жена ему не нужна” – заявила она. А ведь по словам Людмилы, свекровь считает себя верующей, “без молитвы из дома не выходит, даже каким-то благотворительным организациям помогает, чужих детей спасает, а к своим родным внукам…”

Муж до последнего времени помогал Людмиле с деньгами, оплачивал съемную квартиру. Но одновременно подал на развод, однако суд их не развел, приняв во внимание несогласие и беременность Людмилы. И он отказался оплачивать квартиру.

23 марта 2009 года у Люды родился крепкий, здоровый мальчик, но из роддома им некуда ехать. Старший ребенок находится у подруги, которая взялась ухаживать за ребенком, пока его мать в роддоме. Первый вопрос сотрудников Фонда св. Димитрия Солунского был – не может ли она вернуться к родителям. “Они пожилые люди, сами нуждаются в помощи – утверждает Людмила. – А тут приезжаю я с ребенком-инвалидом и еще одним младенцем на руках – жить с ними в одной комнате, в доме без канализации с колодцем в 500 метрах от дома. Здесь, в большом городе так тяжело найти помощь, а кто мне будет помогать там, на что мы там будем жить, на что покупать лекарства?”

Людмила получила адреса и телефоны кризисных квартир, где она могла бы жить некоторое время, но она также отчаянно нуждается в финансовой и продовольственной помощи.

Страшно подумать, какие перспективы ждут ее детей. Фонд оказывает ей психологическую и социальную помощь, готовятся документы для подачи заявления на алименты. Но у ее мужа очень не большая официальная зарплата. В настоящий момент женщина находится в кризисной ситуации. Если она будет вынуждена пойти работать, старшего ребенка-инвалида она должна будет отдать в специализированный интернат, а младшего – в дом малютки, то есть дети могут стать социальными сиротами. Притом, что у них есть мать, которая их любит и готова все свои силы и жизнь положить на их воспитание и лечение. Денежные средства будут направлены на обеспечение женщины продуктами питания и приобретение медикаментов для ребенка-инвалида.

 Фонд Св.Димитрия
ИНН/КПП 7805275106/780501001
Р/с 40703810322000000773
в Филиале ОАО “ТрансКредитБанк”
в г.С-Петербурге
БИК044030768
к/с 30101810000000000768

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться