Зачем помогать бездомным, или Почему в «Ангаре спасения» перекрашивают забор

История о том, как 16-летний Леонид хотел бежать Московский марафон в поддержку бездомных людей, а в результате узнал, как бездомных возвращают домой

07.03.2016, выступление Дмитрия Певцова и его группы с концертом в Ангаре спасения для бездомных. Фото: Михаил Терещенко.
07.03.2016, выступление Дмитрия Певцова и его группы с концертом в Ангаре спасения для бездомных. Фото: Михаил Терещенко.

Фото М. Терещенко

Сразу скажу: на забег я не попал, потому что не смог добиться от моего педиатра справки нужной формы. Зато с помощью добрых людей я собрал 15 100 рублей на программу «Возвращение» службы «Милосердие».

На деньги, собранные по программе «Возвращение», работает «Ангар спасения» и служба помощи бездомным. Ангар находится во дворе дома 55 на Николоямской улице, и туда может прийти любой желающий. Я пришел в Ангар, чтобы увидеть, как здесь работают с бездомными.

14425388_10210550466019574_55840381587995158_o

Леонид Ревин. Фото с сайта facebook.com

«Ангар спасения» — это огороженный участок, на котором стоит большая палатка и несколько хорошо оборудованных строительных вагончиков. Здесь можно поесть, помыться, подстричься, получить доврачебную медицинскую консультацию. Сотрудники Ангара помогут связаться с родственниками в другом городе и восстановить документы, отправить на ночлег в государственный Центр Социальной Адаптации (ЦСА).

Роман Скоросов, руководитель службы помощи бездомным, говорит, что в день сюда обращаются до ста человек, а в месяц около 2-3 тысяч. В самом Ангаре людей хватает, но время от времени требуются люди для выполнения некоторых разовых задач. Например, инвалид выписался из московской больницы и ему нужно вернуться домой. Для его сопровождения во время поездки в поезде нужен доброволец. Или, например, недавно приходил бездомный, которому нужна обувь. У него 52-й размер, а на складе таких ботинок не было. Денег бездомным на руки не дают. Понадобился человек, которому выдали деньги, и он купил нужную обувь. Еще добровольцы нужны для проведения праздников в Ангаре.

07.03.2016, выступление Дмитрия Певцова и его группы с концертом в Ангаре спасения для бездомных. Фото: Михаил Терещенко.

Добровольцы на празднике в «Ангаре спасения». Фото М. Терещенко

Александр Пастухов, координатор добровольцев службы помощи бездомным:

«Первоначально Ангар был предназначен для того, чтобы бездомные могли переночевать в нем зимой. Но сейчас предоставлением ночлега занимается государственный ЦСА, поэтому в Ангаре больше занимаются ресоциализацией бездомных. Наша цель – подготовить бездомного к возвращению в общество.

По моим наблюдениям, благодаря усилиям ЦСА «Люблино» и организаций вроде нашей на улицах Москвы значительно уменьшилось количество запущенных бездомных.

Например, сейчас редко встречаются очень грязные люди, люди со вшами. Те, кто работает в нашей сфере давно, могут рассказать о том, как раньше они привозили с вокзалов в больницы бездомных с гангреной. Сейчас такого нет.

Люди, которые плохо понимают наши задачи, иногда говорят, что зря мы прикармливаем бездомных в центре Москвы, и лучше бы было, чтобы мы вообще прекратили нашу деятельность. Но даже если нас здесь не будет, бездомные, к сожалению, никуда не денутся. А мест, где они смогут поесть, будет меньше. Ситуация, когда человеку нечего есть, побуждает к воровству и грабежам. Один бездомный, который несколько раз отсидел за кражи, однажды сказал: «Зачем мне сейчас воровать, если я могу попросить».

649A8871

Фото П. Смертина

Когда бездомный видит нормальное человеческое отношение, когда его не гонят, не смотрят сверху вниз, он становится менее озлобленным.

Бездомный – это человек, находящийся в стрессовой ситуации. Он сильно зависит от внешней обстановки. Если он попал в дурную компанию привокзальных маргиналов, наркоманов, мошенников, он принимает правила улицы. Пару раз напьется, а потом его научат и попрошайничать, и мошенничать. А когда человек попадает к нам, он принимает наши правила. Он приходит в себя и у него появляется желание приносить пользу.

Мы за это лето раз пять забор красили – просто чтобы дать людям возможность почувствовать себя нужными и полезными. Один мужчина, перенесший два инсульта, все рвался помочь, когда мы щебенку таскали. Некоторые приходят постоянно – метут тут все дочиста».

Юрий, бездомный, сейчас стрижет подопечных Ангара:

«На улице тяжело, очень тяжело. Теряется цель. Я с апреля стал тут стричь. Это гораздо лучше, чем ходить по паркам и искать, где выпить. В день человек десять на стрижку приходят.

Когда подстрижешь, сразу человек как-то даже внутренне облагораживается.

649A9011

Фото П. Смертина

Я пока работаю, разговариваю с человеком. Он мне о себе рассказывает. Много знакомых появляется. Некоторые потом на улице подходят: «Чего не здороваешься, помнишь, стриг-то меня?»

Вчера с человеком разговаривал. Молодой парень, 23 года всего, обросший весь. Бывший наркоман, с родителями поругался. Сейчас наркотики не принимает, думает устроиться на работу. Сначала не думал стричься, потом сам попросил. Постриг его коротко, красиво получилось, глаза у него прямо загорелись».

В Ангаре спасения всегда нужны: сахар, печенье, чай, растворимая лапша, одноразовая посуда (тарелки обязательно глубокие), средства гигиены (мыло, салфетки, одноразовые станки), костыли, инвалидные коляски, швабры, средства дезинфекции (типа «Белизны»). Скоро зима – нужна мужская зимняя обувь, свитера, куртки, шапки, варежки и прочее. Женская одежда не нужна.

649A8952

Фото П. Смертина

Самое главное, что можно сделать для приезжих бездомных – помочь им вернуться домой. Для этого и существует специальная программа «Возвращение». Каждый месяц благодаря этой программе более 100 человек получают возможность выбраться с улицы и вернуться к нормальной жизни.

Программа «Возвращение» — это одна из благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 26 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся. Оформить регулярное пожертвование на программу «Возвращение» можно на специальной странице.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.