Зачем нужны бабушки

Все больше убеждаюсь, что всем нужны бабки. Вчера говорили «за жизнь» с бабушкой и ее подругой тетей Люсей. Вот вам советы от тех, кому за 87!

f5f49e28-3a5c-4c4c-a8c0-03b8a2a204dd
Лидия Михайловна и Людмила Петровна. Фото Татьяны Зверевой

«Иметь натуру позитивного настроя»

Это бабушки определили как самое главное в жизни. Не стоит, по их рассуждению, сильно расстраиваться из-за неурядиц, надо иметь надежду, видеть позитив, всех подбадривать. Жить в счастье, радоваться жизни.

Обе, кстати, такие и есть.

Не есть «от пуза»

Однажды знакомая на работе рассказала тете Люсе, что
попала в семью, где мало ели, и привыкла. Тетя Люся впечатлилась и тоже приучила себя есть понемногу. Главное, говорит, чтобы не «от пуза». В удовольствие, но не через край.

Иметь в жизни цель!

Цель, по мнению бабушек, может быть разной, но она обязательно должна быть. Сейчас у моей бабушки цель — все вспомнить про свою жизнь, пересмотреть, простить всех.

А вот тетя Люся видит свою цель в том, чтобы воспитать во внучке веру и в том, чтобы так организовать свою жизнь (она почти слепая), чтобы не быть в тягость близким. Для этого она делает зарядку, дышит свежим воздухом, учит новые стихи, беседует с внучкой на духовные темы и учит ее молитвам.

Про любовь и счастливые отношения

На многолетний опыт бабушек, секрет семейного счастья – во внимании к жизни друг друга, к интересам, мечтам и событиям.

Я удивилась, насколько это вписывается в выводы психолога Джона Готтмана.

А на вопрос «что такое любовь», бабушки сказали, что не знают. В любовь с первого взгляда обе не верят, а верят «в работу над собой и желание быть вместе».

И еще

Искренность, по мнению обеих моих бабушек — всегда лучшее решение. Это было сквозной темой всего разговора. Говорят бабульки, что все лучше делать от души и от сердца, и ничего не придумывать.

Вот такая мудрость у моих бабулек-красотулек. Очень их люблю и радуюсь, что есть у нас такая возможность общения!

Моя бабушка

Моей бабушке, Лидии Михайловне, сейчас 87. Она большая умница — сохраняет здравомыслие и умение радоваться жизни. Поет кубинские песни.

12039500_717646028367967_4653697608745009693_n
Фото Татьяны Зверевой

Бабушка закончила Институт иностранных языков, всю жизнь проработала в библиотеке Академии наук, занималась книгообменом с зарубежными странами и библиографией всяких ученых.

Два раза бабушка с дедушкой ездили надолго работать на Кубу. Дедушка там помогал налаживать социалистическую экономику, а бабушка в это время преподавала русский кубинцам, которые собирались получать высшее образование в СССР.

Это было лучшее время. Открылся бабушкин талант педагога. Все ее обожали, толпами потом ходили к ней в гости уже в Москве.

Сейчас бабушка, как ни странно, прекрасно помнит языки: говорит на испанском, французском, читает и понимает по-немецки и по-английски.

Еще помнит, как готовить вкуснейший борщ и частенько подвисает поболтать с моими гостями, хоть и спина болит и лечь уже хочется.

Тетя Люся

Подруге моей бабушки, тете Люсе, тоже 87. К сожалению, она слепнет, уже почти совсем ничего не видит.

Людмила Петровна — потрясающий человек! У нее удивительная память и душа, она прекрасно читает и запоминает стихи, очень любознательна, ее интересует все: вера, политика, экономика! Мы может часами разговаривать на самые разные и актуальные темы.

Под любой момент жизни тетя Люся может вспомнить и прочитать стихотворение, которое как нельзя точно выразит настроение!
Она объехала полсвета, потому что работала в Комитете цен и занималась международными договорами. А еще всю жизнь участвовала в самодеятельности – оттуда и стихи.

В своих уже преклонных годах тетя Люся сохранила здравый ум и чистое, детское сердце. Несколько лет назад она воцерковилась и теперь открывает для себя, в старости, абсолютно новый мир — Бога, святых, храмы и монастыри, иконы, и, конечно, мир духовной поэзии!
В каком она восторге от К. К. Романова, от духовных стихов Лермонтова, Пушкина, Бунина! Она как губка впитывает их буквально с первого прочтения.

1725393_733390410126862_2050069793155441991_n
Рисунок Ирины Сечиной

Я всегда жду встреч с ней, потому что она обязательно расскажет мне новое дивное стихотворное, открывшееся ей за время, что мы не виделись.

Интерес к вере у тети Люси не поверхностный, не «романтический», а очень даже предметный. Благодаря отличной памяти она великолепно запоминает, сопоставляет и анализирует информацию. Ее вопросы меня не раз ставили в тупик.

Например, недавно она спросила: почему ничего не известно о том, что говорил Серафим Саровский про войну 1812 года? Ведь он жил ровно в это время и уже славился на всю Россию?Потом мы с ней посмотрели Дивеевскую летопись и выяснили, что в это время батюшка Серафим был в затворе, ни с кем не общался. Но мы с тетей Люсей решили, что он не мог не знать про войну и угрозу России, поэтому наверняка он сугубо молился в своем затворе. Более того, может, его молитвами мы и победили Наполеона! Вот такая бабушка.

Сама тетя Люся тоже пишет стихи, шуточные и серьезные. К примеру, на тему того, что я люблю собирать гостей, сажать с ними бабушку и приглашать тетю Люсю:

К застолью бабушек позвали,
Как будто на показ.
Как будто бабушки такие
Теперь в диковинку у нас.
Они и водку выпивают,
Былое трезво вспоминают:
Одна — стихи для всех читает,
Другая — песни распевает.
Но жизни их — не напоказ!
И мысли держат про запас.
Молитвы каждый день читают
И сердце настежь раскрывают.

Вот такое сердце, вот такая почти слепая бабушка Людмила Петровна!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.