Акция по сбору крови для онкологических больных, которую совместно с Гематологическим центром провела православная служба помощи «Милосердие», собрала рекордное количество участников.

Акция по сбору крови для онкологических больных, которую совместно с Гематологическим центром провела православная служба помощи «Милосердие», собрала рекордное количество участников.

Время проведения акции наши добровольцы вместе с координатором Галиной Ляшецкой выбрали не случайно. Летом московский Гематологический Научный Центр особенно нуждается в донорах: запасы крови истощаются, люди в отпусках, Москва пустеет. В этом году ситуацию с нехваткой крови усугубила недавняя трагедия в метро: тогда большому количеству людей потребовались переливания. На сегодня в ГНЦ проходит лечение примерно 300 пациентов, которые нуждаются в донорской крови, 46 из них кровь требуется срочно.

«Добрый день! Вы записывались?» — таким приветственным возгласом встречали наши волонтеры во главе с Галиной Ляшецкой всех приходящих в Синодальный отдел утром 7 августа. Утро выдалось жарким и солнечным. Все пришедшие должны были сперва заполнить анкеты и пройти медосмотр у врача. Затем сдать пробу крови на гемоглобин и Келл-фактор. Если исследование показывало, что все в порядке, потенциальный донор занимал длинную очередь у входа в кабинет, где шел забор крови. Очередь состояла в основном из молодых людей, причем преобладали мужчины.

Среди встречающих особенно выделялась девушка в почти военной форме. Только вместо брюк у нее была длинная юбка в пол. Девушка оказалась исполнительным директором Организации Юных Разведчиков России, зовут ее Полина Миронова. Выходит, в донорской акции службы «Милосердие» принимает участие и руководство старейшей в России скаутской организации! Причем и в качестве координаторов, и в качестве доноров. Полина рада сотрудничеству с «Милосердием».

«Нам близка идея социального служения ближнему, которую всегда несла Русская Православная Церковь, — говорит Полина. — Когда нам приходит просьба о помощи от нашей Церкви, мы всегда с готовностью откликаемся. А руководство должно не только и не столько отдавать приказы, сколько показывать личный пример. Поэтому я здесь. Это наш первый опыт сотрудничества с «Милосердием». Сегодня я пришла и увидела, что будет много работы. Это хорошо. Причем, работы мирной. Нас ведь часто зовут вместе с МЧС, чтобы предотвращать беспорядки в толпе, сдерживать людей. Иногда приходится оказывать психологическое давление. А здесь ничего этого не требуется. Все проходит очень организованно. Ваши доноры удивительно интеллигентные люди».

Все вновь пришедшие с радостью замечали, что в очереди много мужчин. В самом деле, кому же, как не сильному полу пристало делиться своей кровью? «Я пришел сюда сегодня не только для людей, но и для Бога. Кровь сдаю не в первый раз. Увидел объявление на стене одной часовни и понял: снова приду», — признается Игорь, студент Института землеустройства. Он убежден, что тот факт, что донорство не очень популярно среди молодежи, — это следствие падения нравов нашего общества. «Надо менять эту ситуацию, — считает Игорь. — Акция ценна тем, что молодые люди приходят, узнают друг друга, общаются и понимают, насколько донорство необходимо. У нас тут живой пример перед глазами. Было бы еще лучше, если бы какие-то основы благотворительности вместе с Законом Божьим преподавали».

Преуспевающего юриста Марию, молодую, яркую, модно одетую девушку, на акцию в Синодальный отдел привела личная трагическая история. «Кровь сдаю впервые, — говорит Мария. — От рака крови умерла моя бабушка. Надеюсь, что мой вклад поможет кому-то избежать такой же участи. Ведь от онкологии никто не застрахован. Я сама тоже могу оказаться на месте того, кому нужна кровь. Моя подруга — волонтер службы «Милосердие», об акции я узнала от нее. Да, сдача крови сопряжена с некоторыми неприятными ощущениями. Но достаточно представить, каково онкологическому больному, и сразу станет стыдно за собственные страхи и предрассудки».

В акции принимало участие немало постоянных добровольцев службы помощи «Милосердие». Одна из них, Елена, сама подходит ко мне, чтобы поговорить: «Я помню, как однажды накануне Нового года у меня возникло острое желание помочь тем, кому сейчас плохо. Тогда я случайно попала на сайт Милосердие.ру и узнала о том, что стариков ждут поздравления с Новым годом. С тех пор стараюсь помогать регулярно, хотя чаще получается участвовать именно в разовых акциях, подобных сегодняшней: я госслужащая, много работаю. Донорская акция для меня как раз очень удобный случай».

Межрегиональная общественная организация «Мост Милосердия» оказывает помощь гемцентрам и пропагандирует безвозмездное донорство. Поэтому неудивительно, что специалисты этой организации сотрудничают со службой помощи «Милосердие» уже несколько лет, со времен первой акции в Марфо-Мариинской обители. Руководитель «Моста Милосердия» Оксана Чирун 7 августа в Синодальном отделе помогала координировать участников, объясняла им специфику донорского служения. Сегодня она рассказывает:

«Мы очень любим совместные с «Милосердием» акции. Здесь очень ответственные и активные доноры. Конечно, сегодняшние доноры — это герои. Фактически они отдают частицу себя самым тяжелым пациентам. И это несмотря на то, что их фактически лишили льгот и привилегий. Не устаю ими восхищаться!»

Планировалось, что акция будет проходить с 9 утра до часу дня. Но пришло столько желающих поделиться своей кровью, что мероприятие продлилось гораздо дольше. Добровольцы разошлись только после 14 часов.

Организатор акции и координатор добровольцев Галина Ляшецкая считает, что акция с лихвой оправдала ожидания: «Сегодня сдали кровь 96 человек. А всего пришло 110 желающих. В процессе обследования было несколько отводов. А еще после взятия пробы крови у некоторых обнаружили низкий гемоглобин — это серьезное противопоказание, такая кровь не пригодна для переливания. Вообще сегодняшнюю акцию можно назвать самой удачной из трех. Количество доноров постепенно возрастает. Если в первый раз пришло 53 человека, во второй — около 80, то сегодня уже больше 100. Это очень хорошие показатели, особенно если учесть, что сейчас пик отпускного сезона. Отрадно, что каждый раз на наши акции приходит так много молодежи. Это устойчивая тенденция. Мы же в основном распространяем информацию через приходы. И если отклик таков, значит, сознательной, активной молодежи в Церкви сегодня очень много. Сегодня еще пришло много наших добровольцев на сдачу крови. Участвовали и сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Многие руководители проектов нашей службы помощи показали отличный пример. Я очень всем благодарна и смею надеяться, что на достигнутом мы не остановимся».

Служба добровольцев является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.