За месяц бездомные вяжут 10 пар носков

«Я вам такие носки свяжу – ни у кого таких нет. Потому что никто вязать так не умеет, это наш семейный секрет», – говорит им Мария Ивановна, одна из подопечных. Она почти ничего не просит у «Людей вокзалов». Один раз только обезболивающее попросила – у нее рак

Мы уже рассказывали о людях, поселившихся на вокзалах столицы и инициативной группе помощи таким несчастным «Люди вокзалов». Жить на вокзале очень скучно, особенно если тебе за 75. Ни книжку почитать — глаза уже не те. Ни телевизор посмотреть — откуда он на вокзале? Ходить куда-нибудь тяжело в силу возраста. И остается сидеть и смотреть в одну точку, потихоньку сходя с ума от вынужденного безделья — настоящая пытка. «Люди вокзалов» придумали, как помочь вокзальным старичкам (а особенно – старушкам) и дать им не только интересное занятие, но и возможность немного заработать своим трудом.


Бабушка получает мотки шерсти от добровольца движения «Люди вокзалов»

Носки от тоски
Под опекой «Людей вокзалов» находятся, в том числе, несколько бабушек, которые более-менее постоянно живут в зале ожидания Ярославского вокзала. Все они жаловались, что им совершенно нечего делать, и что это очень тяжело. Решение проблемы пришло на одной из встреч, которые «ЛВ» проводят каждый понедельник: попробовать предложить бабушкам заняться тем, что они любят и умеют – вязанием. Все просто – приобретаются шерсть и спицы и предлагаются бабушкам. То, что они свяжут, покупается у них по приемлемой цене.

«Сначала на наше предложение откликнулось всего две бабушки и вязали они без особой охоты, – рассказывают участники группы. – Потом, когда мы выкупили у них готовые носки, появились новые желающие взяться за спицы. Многие даже покупали спицы сами, мы только приносили им шерсть». Несколько бабушек изъявили желание связать что-нибудь для активистов «ЛВ» бесплатно – просто потому, что бабушки любят вязать и хотят как-нибудь их отблагодарить. «Я вам такие носки свяжу – ни у кого таких нет. Потому что никто вязать так не умеет, это наш семейный секрет», – говорит им Мария Ивановна, одна из подопечных. Она почти ничего не просит у «Людей вокзалов». Один раз только обезболивающее попросила – у нее рак и она уже не надеется, что врачи ей помогут, поэтому отказывается ложиться в больницу. Носки у нее и вправду получились очень красивые и прочные.

Сейчас постоянно вяжут шестеро бабушек. За март они связали около 60 пар носков и два шарфа. Ближе к весне работа почти встала – у группы кончились деньги, а продавать носки волонтеры не умеют. Помогли коллеги из движения «Курский вокзал – бездомные дети». Одна женщина оттуда забрала около 20 пар носков и за неделю всё продала в своем храме – Живоносного источника в Царицыно. «Теперь мы можем купить новую шерсть и… подумать, какие вязанные вещи будут пользоваться успехом летом. Сезон теплых носков-то проходит», – шутят «Люди вокзалов». Обсуждаются чехольчики для мобильных телефонов, сумки и кошельки на веревочке.

Вокзальные бабушки – не бомжи. Кого-то обманом выселили из дома, у кого дом сгорел, кто регулярно приезжает побираться из глубинки, потому что пенсии не хватает на хлеб. За исключением места ночёвки, они обычные бабушки – не пьют, не спят на улице и не имеют страсти к бродяжничеству. Они следят за гигиеной, за своим здоровьем и внешним видом (попробуйте принести им немодную вещь – не возьмут). Поэтому носки и шарфы, связанные их руками, – чистые и не требуют какой-то специальной обработки. Хотя детские вещи, если такие появятся в ассортименте вокзальной продукции, будут кварцеваться. На всякий случай.


Шарф и носки. Продукция получается яркая и жизнь бабушек становится ярче

Проекту нужна помощь
«Люди вокзалов» будут благодарны за схемы вязания и советы, куда потом продавать по себестоимости то, что получилось.

Общая производительность за месяц: 60 пар носков по 200-250 рублей за пару. Также приветствуются идеи и схемы для вязания.

Шерсть (50% шерсть, 50% акрил) разного цвета. Стоимость 150 гр. – 100 рублей.
На вязку одной пары носков уходит ~150 гр. шерсти.
Каждая бабушка может связать 2,5 пары носков за неделю или 10 пар за месяц.
Продукцию планируется выкупать по 100 рублей за пару носков.
Общая себестоимость за пару носков: 100 руб за шерсть+100 руб за работу = 200 рублей. Возможны довольно сложные узоры, разные цвета.

Носки можно приобрести, оставив комментарий об этом в любой теме в ЖЖ-сообществе ludi_vokzalov

Кирилл МИЛОВИДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться