За электричество придется платить еще больше?

На федеральном уровне ограничен верхний предел соцнормы – не более 150 киловатт-час на одного человека в месяц. Потребители недовольны: мало кто верит, что сможет «вписаться» в новые соцнормы

На днях председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления в регионах. На федеральном уровне ограничен верхний предел соцнормы – не более 150 киловатт-час на одного человека в месяц. Потребители недовольны: платить за услуги ЖКХ большинству придется больше: мало кто верит, что сможет «вписаться» в новые соцнормы.

С июля 2014 года Россия собирается перейти к прогрессивной шкале оплаты за расход электроэнергии. Для потребителей это будет означать, что, если они будут пользовать электричеством в пределах социальной нормы, то будут платить по заниженным тарифам. Те же, кто не будет экономить, будут платить больше.

Норма потребления будет устанавливаться губернаторами регионов. Делается это потому, что в каждом регионе свои климатические и другие условия, так что установить единую для всей страны норму невозможно. Поэтому пока судить о том, кто сможет «вписаться» в новые нормативы, преждевременно: известно лишь, что на федеральном уровне ограничен верхний предел соцнормы – не более 150 киловатт-час на одного человека в месяц. В будущем правительство собирается распространить эксперимент по внедрению соцнорм и на оплату водоснабжения. Потребители недовольны: платить за услуги ЖКХ большинству придется больше: мало кто верит, что сможет «вписаться» в новые соцнормы.

На днях председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления в регионах. Для россиян это значит, что те семьи, которые будут расходовать электроэнергию в пределах нормы, будут платить меньше за каждый потраченный киловатт, чем семьи с повышенной нормой потребления. Они, по расчетам правительства, вынуждены будут выбирать: или платить по повышенному тарифу или экономить электроэнергию. Предполагается, что около 70% россиян должны будут платить по заниженной ставке и только 30% , с доходами выше среднего — по повышенной ставке.

Переход к принципу оплаты электроэнергии в соответствии с новыми соцнормами выгоден для промышленных предприятий. Сейчас они платят за потребленные киловатты по повышенной ставке. Такая система сложилась в 1990-х годах, когда в результате кризиса многие россияне оказались не в состоянии платить за электроэнергию. Чтобы сдержать рост тарифов, правительство ввело повышенные ставки для предприятий. В итоге население стало платить по заниженному тарифу, а предприятия — по завышенному.

По мере роста доходов граждан правительство постепенно пытается изменить сложившуюся ситуацию. В Минэкономразвития рассчитывают, что стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 годах будет на 17-20% ниже, чем для предприятий, к 2019-2020 годах цены уже сравняются. При этом к 2030 году электроэнергия будет дороже в 1,7 раза.

Эксперимент с введением соцнормы стартует уже 1 сентября 2013 года в выбранных семи пилотных регионах России: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. В остальных регионах России новые нормы должны начать действовать лишь с 1 июля 2014 года.

«Социальные нормы потребления вводятся в целях экономии ресурсов, что оправдано с экономической и экологической точек зрения. Экономия электричества – норма во всех развитых экономиках, и рано или поздно России придется к этому прийти. Кроме того, социальная норма сократит перекрестное субсидирование, то есть также будет в целом способствовать сбалансировке экономики и приближению её к нормам развитого мира. Вряд ли наши пенсионеры почувствуют разницу, социальные нормы будут учитывать из их потребностей. А вот остальным придется экономить, и это совершено нормальная практика», – комментирует нововведения аналитик инвестиционной компании «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. Хотя и предполагается, что повышение цены за электроэнергию в основном коснется состоятельных граждан — около 30% населения, однако на практике может выйти совсем иначе. Эксперты уже высказывали ранее предположения о том, что соцнорму могут установить на уровне 75-100 киловатт-час в месяц. При этом во Владимирской области, где эксперимент с соцнормой проходил в 2005 году, она составляла всего 50 киловатт-час в месяц на одного человека. При этом даже одинокие пенсионеры расходовали во Владимирской области около 100 киловатт-часов в месяц. В целом в регионе по льготной ставке платило только около 40% населения, все же остальные — по завышенному тарифу.

Так что, хотя соцнормы пока не утверждены и судить о нововведениях рано, однако большинство потребителей заранее уверены, что теперь платить за электроэнергию придется по повышенной ставке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.