Юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова: комментарий о поправке, запрещающей усыновление российских сирот американцами

Для защиты российских сирот нужно работать над тем, чтобы усилить проверочные мероприятия в отношении усыновителей-американцев и вести диалог с США относительно адекватной ответственности за преступления, совершаемые в отношении российских детей

Сегодня на заседании Госдумы рассматривается в третьем чтении закон «Акт Димы Яковлева» с поправками, которые, в частности, предлагают ввести запрет на усыновление российских детей американцами и расширяют действие документа на любые страны, нарушающие права россиян.

Определенный процент возможности жестокого обращения с детьми присутствует при усыновлении гражданами любого государства, но это не повод запрещать усыновление. Это не вопрос места проживания, это вопрос нравственного состояния и психологии конкретного приемного родителя.

Кроме того, американцы усыновляют довольно много детей-инвалидов, шансы которых на устройство в семью в РФ – практически нулевые. Необходимо развивать поддержку и социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами в России. Очень важно, чтобы в нашей стране принимали в семью детей-сирот с инвалидностью.

Нет необходимости запрещать усыновление иностранными гражданами полностью, но для защиты российских сирот нужно работать над тем, чтобы усилить проверочные мероприятия в отношении усыновителей-американцев, вести диалог с США относительно адекватной ответственности за преступления, совершаемые в отношении российских детей, так как многие приемные родители-американцы понесли слишком мягкое наказание за серьезные преступления в отношении российских детей.

Кроме того, в соответствии с действующим российским законодательством, при устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение и принадлежность к определенной религии и культуре, а также родной язык. На данный момент при международном усыновлении эта норма практически не соблюдается, дети попадают в семьи сектантов, обладающих весьма специфическими взглядами на воспитание. За этим также нужно тщательно следить.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?