Юные православные сантехники в «Купели»

Сколько продлится кризис – неизвестно. Если взрослые еще помнят эпоху «дворников и сторожей» с высшими образованиями и более-менее легко смогут адаптироваться к перемене жизненных перспектив, то как быть детям, за время роста ВВП привыкшим мечтать о карьере банкиров, владельцев компаний, моделей – а не космонавтов, пожарников и летчиков, как в советские времена? Чтобы вернуть их с неба на землю при московском храме действует… Кружок юного слесаря

Сколько продлится кризис – неизвестно, и как мы будем жить, когда он закончится – тоже. Возможно, вернется время, когда ради заработка многим придется отказаться от белых воротничков в пользу простого производительного труда. Но если взрослые еще помнят эпоху «дворников и сторожей» с высшими образованиями и более-менее легко смогут адаптироваться к перемене жизненных перспектив, то как быть детям, за время роста ВВП привыкшим мечтать о карьере банкиров, владельцев компаний, моделей – а не космонавтов, пожарников и летчиков, как в советские времена? Чтобы вернуть их с неба на землю при московском храме действует… Кружок юного слесаря! И многие другие кружки и занятия, дающие детям и взрослым полезные навыки.

Если вы попытаетесь расспросить об этом храме людей, даже живущих поблизости, они сделают большие глаза – нет здесь никакого храма, и никогда не было! Действительно, в своем современном виде храм Иерусалимской иконы Божией Матери на Юго-Востоке столицы очень мало похож на церковь. Желтое трехэтажное здание, типичный детский садик или школа. Но на крыше в лучах весеннего солнца ярко блестит позолоченный крест…


Храм Иерусалимской иконы Божией Матери очень мало похож на церковь. За прошедшее столетие в здании успели побывать два завода и банк

А ведь когда-то он был третьим по размеру в Москве и уступал лишь храму Христа Спасителя и Елоховскому собору. За прошедшее столетие в здании успели побывать два завода и банк. Лишь несколько лет назад после затяжного судебного процесса строение было передано Русской Православной Церкви. На данный момент службы совершаются только в одном пределе.

Но говорить о мерзости запустения не приходится: за церковной оградой кипит жизнь. При храме по благословению покойного Патриарха Алексия II в ноябре 2008 открыт года творческо-просветительский центр «Купель». В центре есть восемь кружков, на которых дети, подростки и даже взрослые занимаются борьбой, фотографией, вокалом…

Сейчас количество учащихся в центре не превышает семидесяти человек. Приходят сюда, в том числе, и дети из малообеспеченных семей, потому что занятия доступны всем. Ежемесячные взносы просто мизерны, а принимают сюда вне зависимости от веры и взглядов. В итоге соотношение между воцерковленными и невоцерковленными посетителями примерно пятьдесят на пятьдесят. Преподаватели не ставят перед собой прямой цели привести всех пришедших в Церковь. «Если зацикливаться на этом, детям будет невыносимо скучно, а то и противно. Они сразу чувствуют, позвали их с целью научить чему-то интересному, или просто поморализаторствовать», – поясняет один из педагогов. Воцерковление, или хотя бы пробуждение интереса к Церкви происходит через личный пример преподавателей. Дети видят веселых, активных молодых людей, да еще и настоящих профессионалов, живущих православной жизнью, и хотят стать похожими на них. Так они скорее задумаются о вере, Церкви, Любви, чем если им будут читать псалмы на каждом занятии. Главное – никакого давления – так можно выразить концепцию центра. Поэтому личные и профессиональные качества преподавателей приобретают первостепенное значение. Все преподаватели Центра имеют высшее образование, руководитель театральной студии – профессиональная актриса из духовного театра «Глас», занятия вокалом ведет выпускница Московской консерватории. Как нам рассказала директор Центра, настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря с. Лукино, представительство которого располагается в храме Иерусалимской иконы Божией Матери, игуменья Екатерина (Чайникова), все закончили с красными дипломами, все чего-то добились в жизни, имеют опыт педагогической деятельности.

Такой подход приносит заметные плоды: учителя пользуются огромным авторитетом среди детей и за то недолгое время, которое успел проработать центр, уже несколько учеников пришли в Церковь.

Самый необычный проект центра – это кружок, в котором подростки обучаются ремеслу слесаря. Кружок получил название «Самоделкин». В него принимают всех желающих от двенадцати лет, потому что в ремесле слесаря иногда требуется физическая сила. Пока на занятия ходит человек пять мальчиков, все, по их уверениям, вполне способны починить дома сломавшуюся раковину и даже электрический щиток.


Самый необычный проект центра – это кружок, в котором подростки обучаются ремеслу слесаря

«Создавая этот кружок, мы преследовали две цели. Во-первых, хотелось опровергнуть миф, что православные – люди пассивные и безынициативные, живущие по принципу «как Бог пошлет». Мы хотели показать, что есть в православной среде деятельная, активная молодежь. Я уверен, что если в мире правят деньги и сила, это не значит, что надо поворачиваться к нему спиной, – рассказывает староста храма и преподаватель кружка «Самоделкин» Алексей Геонджиан. – А во-вторых, мне кажется совершенно ненормальным, что наши дети мечтают стать сотрудниками нефтяных компаний или экономистами, а не летчиками, пожарными, слесарями, в конце концов. По-моему, сейчас, в эпоху кризиса, самое время снять пиджак с галстуками и брать в руки инструмент». Алексей рассказал, что учит основам слесарного ремесла и своего трехлетнего сына, который уже вполне в состоянии поменять перегоревшую лампочку.


«В эпоху кризиса, самое время снять пиджак с галстуком и брать в руки инструмент», – считает Алексей Геонджиан

После «Самоделкина» Алексей спешит в другой свой кружок – «Фотодело». Здесь собирается чуть больше народа – около десяти человек, в основном молодые девушки и даже одна пенсионерка. Они увлеченно анализируют работы мастеров фотодела, пытаясь повторить кадры известных фотографов, изучают новые приемы фотографии, занимаются студийной съемкой. По стенам комнаты, где проходят занятия, развешаны наиболее удачные работы, все заставлено светотехникой, завалено журналами, объективами, чехлами… На часах – 21:40, но никто не собирается уходить.

Кроме кружков в «Купели» ведет прием православный психолог, готовый помочь советом в сложных жизненных обстоятельствах и ответить на любые вопросы, которые люди еще стесняются задать священнику. «Я работаю с людьми независимо от их религиозности и вероисповедания. Хотя, конечно, сама работа строится по-разному в зависимости от того, какие вопросы человек для себя ставит…» – говорит Марина Филоник – по совместительству преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ и преподаватель Свято-Пантелеимоновского училища сестер милосердия.

«Центр был открыт совсем недавно, да еще и в самый разгар экономического кризиса, так что его работа только начинает налаживаться, – рассказывает Алексей Геонджиан. – Главные наши проблемы – это финансирование и реклама». По словам Алексея, все спонсоры уже давно отказались от «Купели», средств катастрофически не хватает. Ежемесячных взносов учеников едва хватает на обслуживание зданий, не говоря уже о зарплате преподавателям. По сути, центр держится за счет энтузиазма его руководителей и преподавателей. Но несмотря на все сложности, центр планирует развиваться, вводить новые дисциплины: иностранные языки, классические танцы, гитару. Если хватит денег…

По всем вопросам, связанным с работой «Купели», можно обращаться по телефонам: 670-95-44, 8 (926) 838-42-86
Адрес храма и центра – ул. Талалихина, 24. Ближайшее метро – «Пролетарская».

Подготовил Серафим ОРЕХАНОВ
Фото Павла КРАСОВИЦКОГО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?