«Я ждала именно этого»

Сегодня Свято-Димтриевское училище празднует свое 20-летие. Чтобы узнать о жизни училища, мы опросили выпускников разных лет об учебе, преподавателях и однокурсницах

Сегодня Свято-Димтриевское училище празднует свое20-летие. Чтобы узнать о жизни училища, мы опросили выпускников разных лет об учебе, преподавателях и однокурсницах.

Ирина Наумовна Лернер, первый выпуск Свято-Димитриевского училища сестер милосердия (1992 год), вечернее отделение.

— Почему Вы решили поступить в училище сестер милосердия?
— Мне было уже за 50, было высшее образование, работала на ЭВМ. Многое уже в жизни случилось, многое разрушилось, разочаровало. Было какое-то подобие духовных поисков: самиздат, йога, книги, поездки в Печоры, православие… Повеяло свободой, по клубам – лекции священников, на которые жадно ходила. Был курс лекция в ЦДКЖ, который вели наши батюшки из Братства Всемилостивого Спаса. В один из дней тогда еще отец Аркадий объявил о создании училища сестер милосердия. Всплеск радости: наконец-то. Показалось, что именно этого ждала. Недели две никуда не шла, не записывалась, осаживала себя: ты-то куда, ведь 50 лет уже? Потом поняла, что не смогу без этого, это мое.

Учились сначала на территории 4 ГКБ в помещении медучилища №4. Потом, когда освятили больничный храм св. блгв. цар. Димитрия, училище стало заниматься при нем. 15 человек из ГКБ №4 прешли в ГКБ №1. Это был первый выпуск вечернего отделения. Учились, воцерковлялись, все шло параллельно и на большом подъеме. Нагрузка была небывалая: основная работа на ЭВМ, полставки санитаркой в хирургии и учеба.

— Занятия каких преподавателей Вам нравились больше всего?
— Учебные предметы все были интересны. Кроме тяги к Богу, жажды воцерковления, многих из нас привлекала медицина. Все-таки это были те знания и навыки, которыми можно максимально полно послужить ближнему.

Из преподавателей хорошо помню и люблю Галину Ивановну Карагиоз (она преподавала сестринское дело при кожных болезнях). Я особо дорожила тем, что уже через много лет после выпуска Галина Ивановна всегда оказывала помощь нашим трудным (в социальном плане) больным. Всегда было известно, где она работает, где принимает (консультирует), был даже доступен ее домашний телефон. Приходила она и в больницу, когда был трудный случай, давала ценные советы.

Труднее всего говорить об Александре Владимировиче Флинте, потому что боюсь не найти нужных слов, чтобы выразить свою благодарность, чтобы рассказать о той великой и неповторимой роли, которую он сыграл в моей жизни. Еще не было у нас уроков «Закона Божия», которые потом стали называться Духовные основы милосердия, а Александр Владимирович уже ежедневно учил нас этому.

Он вел у нас не только анатомию, и мне казалось, что он может вести любой предмет. Что бы он ни рассказывал, — это всегда было очень живо, емко, впечатляюще интересно. И всегда с какими-то духовными параллелями. Например, говоря о клетке добавит: «Нам бы их смирение».

Были сестры, которые обращаясь к нему, говорили: «Батюшка», а он поправлял: «Я не батюшка, а брат». Если на занятиях кто-то жевал, замечание делал в форме: «Кто это ест без молитвы?». К нам он обращался: «Барышни и дамы». Почти сразу заразил нас интересом к истории сестричеств, к чтению (вернее поискам) литературы о сестричествах, о войнах, о хирурге Николае Пирогове.

Александр Владимирович – замечательный психолог, обладающий даром общения, и нас он, конечно, объединял. Я радостно чувствовала в те годы, что у меня появилось так много сестер. Это было еще до создания Свято-Димитриевского сестричества.

— Студенчество – это дружба? Сохранилась ли она с Вашими однокурсниками? Много ли у Вас осталось с тех пор друзей?
— Что сказать о студенчестве и дружбе? Эти понятия как-то трансформировались со временем. Окончив училище, вступив в сестричество, чувствуешь какое-то нерасторжимое родство с теми, кто остается на этом поприще. Служение почти не оставляет времени на дополнительное общение, встречи. Но многие, с кем подолгу не видишься, все же вписаны в помянник. Вот оно наше общение.

Вопросы задавала Наталья МАКАРЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.