«Я стараюсь передать частичку тепла». Волонтер идет на помощь пенсионерам на карантине

Для пенсионеров добровольцы остаются порой единственной связующей нитью с внешним миром

Доброволец Ольга Орлова выходит из Даниловского монастыря

Они напоминают героев блокбастеров про мир после глобальной катастрофы. Они идут или едут по опустевшим улицам столицы мимо перетянутых сигнальными лентами детских площадок и скамеек к пенсионерам старше 65 или немощным подопечным. Над дорогой, как перекати-поле, пролетают пакеты, которые бросили прохожие и не успели убрать дворники и только вдалеке слышится гул машин.

Пока миллионы людей находятся на карантине из-за COVID-19, добровольцы «Милосердия» в Москве разносят в продукты одиноким пожилым людям и инвалидам.

Отправляясь к пожилым людям, добровольцы обстоятельно готовятся, предварительно проходят инструктаж, надевают защиту — маску, перчатки, уже ставшие для многих модным аксессуаром.

Ольга едет через Лефортовский туннель за куличами в Даниловский монастырь

Доброволец Ольга Орлова четыре года занимается бизнесом – управляет сетью магазинов. В благотворительность Ольга пришла пару лет назад и считает себя бывалым волонтером. Многое в ее жизни, говорит Ольга, определило одно событие.

— В роддоме, где я родила сына, рядом в палате лежал ребенок. Он много плакал, к нему редко подходили. Он был совершенно один. Я спросила у медперсонала: «Где его мама?». Мне ответили, что мама отказалась от ребенка.

Если честно, раньше я даже не задумывалась о том, что дети и вообще люди могут быть брошены. Прошло время, мой сын вырос, я начала как волонтер ухаживать за детьми до трех лет, оставшимися в больнице без родителей. Охранники больниц, куда я приходила, недоумевали, они не понимали, почему я прихожу бесплатно.

Пожилым людям начала помогать месяц назад, после введения карантина. Я стараюсь передать частичку тепла и старикам, и детям. И сейчас я вижу светящиеся глаза бабушек, у которых нет родственников или к которым не могут приехать родные.

Ольга выбирает кулич

Есть старики, оказавшиеся в тяжелой ситуации, чьи дети тяжело больны. У одной моей подопечной слепая дочь. Вот чем она может ей помочь?

Ольга купила в Даниловском монастыре несколько куличей для пенсионерок Маргариты Николаевны и Валентины Васильевны.

Пожилой человек, который нуждается в помощи, звонит на горячую линию 8 (495) 542-00-00, оттуда заявка поступает волонтерам. Просьбы между добровольцами распределяются в чате WhatsApp.

— Продукты я часто покупаю за свой счет, — говорит Ольга. – Я не могу взять 200 рублей у 90-летней бабушки.

В Марфо-Мариинской обители нам еще выдают бесплатные продуктовые наборы.

У добровольцев есть постоянные подопечные. Ольга часто навещает Маргариту Николаевну, живущую рядом с метро Южная в однокомнатной квартире.

Первая и самая преданная подопечная Ольги Маргарита Николаевна. Она живёт одна, сын редко к ней приезжает

— Есть у меня бабушка, с которой я постоянно переписываюсь. Она лежит сейчас в больнице, — делится Ольга. – Она присылает мне открытки, поздравляет с православными праздниками. Мы с ней познакомились после того, как я ей приготовила однажды еду. Я чувствую, что она нуждается в общении и внимании. Я не отличаю детей до трех от пожилых, и те и другие любят ласку и заботу.

Волонтеры нередко бывают свидетелями чужих страданий.

Ольга собирается ко второй подопечной Валентине Васильевне

— Еще до эпидемии я принимала заявку от 80-летней мамы дочери, больной астмой, которая не встает с кровати. У нее сильная аллергия на пыль, из-за чего она задыхается. Мы пылесосим все поверхности, подушки, диван и даже стены. Собираем скопившуюся пыль в каждом загибе мебели. Этим женщинам очень тяжело, — рассказывает Ольга.

– В обычной жизни мы видим чаще здоровых людей. И не замечаем больных.

Когда мы встречаем человека, оказавшегося в тяжелой ситуации, мы должны прежде всего подумать о том, чем мы можем ему помочь.

Ольга общается с Валентиной Васильевной по домофону

Я даже сумела привлечь к волонтерской деятельности нескольких своих знакомых. Став добровольцем, я научилась терпимости. Я начала смотреть по другому на жизнь. Волонтерство в моем понимании — вид служения.

Под вечер Ольга привезла кулич Валентине Васильевне. Та призналась, что доверяет Ольге и обращается только к ней.

Для пенсионеров добровольцы остаются порой единственной связующей нитью с внешним миром.

Вы тоже можете стать добровольцем «Милосердия»!

Фото Павла Смертина

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.