В Москве прошел ежегодный Бал для детей, живущих в детских домах. За волшебным превращением следили наши корреспонденты

Наши герои, которым мы предоставляем сегодня слово, – разные. Зухра и Алексей – отказники, они оказались в системе с самого рождения. Настя попала в детский дом в раннем возрасте, а сейчас общается с кровной мамой, у которой самой сложная судьба. Роман, как и Настя, оказался в детском доме с юных лет. Недавно у Зухры и Алексея жизнь изменилась, их приняла приемная семья. Настя и Роман продолжают жить в детском доме и ждут выпуска.

Зухра, 16 лет: «Меня пригласили на вальс. И я просто летала!»

Бал для меня – это люди, которые там меня окружают, добрая атмосфера. Вообще, самое увлекательное и на балу, и во время подготовки – танцевать!

В прошлом году я тоже участвовала в этом празднике. Мне захотелось посмотреть, получится ли у меня так танцевать? Нас готовили, учили бальным танцам – и сейчас мы тоже ходим на танцевальные классы. А платье мне купили мои приемные родители. Было сложно, конечно, научиться таким непривычным движениям. Но это интересно.

В прошлом году меня пригласили на вальс. И я просто летала! А если бы это был бал-маскарад, я бы хотела быть на нем в роли Принцессы. В жизни мы можем ходить в джинсах и свитерах, а на балу вдруг все совсем другие. В жизни я себя Принцессой не чувствую.

Бал для меня — это частица прошлого времени. А еще хорошие воспоминания. А на играх «Полдня» я еще научилась общаться с людьми. Раньше я была замкнутой, теперь мне легче. В этом году на день Учителя я вела концерт – сначала мне было страшно, а потом я почувствовала уверенность, и у меня все получилось!

Я хочу стать мастером по маникюру. У меня это, оказалось, хорошо получается. Как раз на прошлогоднем балу у нас были мастер-классы – нам, девочкам, делали красивые прически, макияж, и пригласили нас и самим попробовать себя – и в роли модели, и в роли мастера. Теперь мы ходим на эти курсы, и мне очень нравится. Но точно я еще не решила, кем стану.

В этом году меня взяли в приемную семью. Раньше я ходила в гости, а теперь родители уже оформили опеку. У нас большая семья, в ней и приемные дети, и кровные, которые уже взрослые. Так здорово, когда есть такой большой круг близких! Наша мама Раиса Васильевна работала воспитателем, мы уже были знакомы, и нам было хорошо вместе. Сейчас она уже не работает в детском доме – она теперь наша мама, это занимает все ее время.

У меня есть идеал молодого человека. Я считаю, он должен быть заботливый, работящий, умный, любящий.

Своего будущего я не боюсь, я уверена, что со мной все будет хорошо.

Бал организован проектом «Полдень». Образовательная программа проекта «Полдень» реализуется в 25 регионах России в 80 детских домах в течение семи лет. Подопечные — это около 1000 подростков, живущих в детских домах. Цель проекта — успешная социальная адаптация детей и интеграция во взрослую самостоятельную жизнь. Основное направление проекта — воспитание через игры. Еще одна программа «Полдня» — наставничество. Благотворительные балы для детей проводятся проектом «Полдень» в Москве ежегодно последние пять лет. Всего на балах успело побывать около 800 подростков.

Алексей, 19 лет: «Девочек на танец я приглашать стесняюсь. Но бал это все равно здорово!»

Мне нравится эта идея – бал! Но я пока до сих пор не умею танцевать вальс. Раньше я вообще не танцевал, меня это не увлекало. А теперь хочется научиться.

Мне хотелось посмотреть, что же такое Бал. Одно дело увидеть это в фильмах, а совсем другое – когда ты сам участвуешь. Правда, девочек на танец я приглашать стесняюсь. Но бал это все равно здорово! На балу настроение веселое, энергичное. В жизни последнее время я не часто радуюсь.

Сейчас я уже живу отдельно — мне дали квартиру от государства. Но до этого в 17 лет я ушел в приемную семью. Хотя я больше мечтал, чтобы свои нашлись. И я уже знаю, где они. Но общения не получается. Я общаюсь с сестрой – пока через соцсети, она младше меня на пару лет. Думаю, мы сможем встретиться. А вот мать, как мне кажется, не готова со мной общаться. Когда моя сестра заводит обо мне речь, мать уходит от разговора. Или ей стыдно, или просто не хочется общаться. Меня это не сильно тревожит.

Я жил в приемной семье Раисы Васильевны. Появился человек, который может поддержать, к которому можно обратиться с любыми проблемами. Теперь уже есть понимание, как правильно себя вести с близкими. Между взрослыми очень важно согласие. Если люди хотят разного – начинаются ссоры. Надо уметь слышать друг друга, уметь разговаривать.

Сначала хочу найти хорошую работу, а уже потом буду думать о семье. Сейчас я закончил колледж, я столяр.

Своим детям хочу дать все, что им будет нужно. Муж, отец всегда должен работать и обеспечивать семью, а дети и дом — на жене и матери. Но засиживаться на работе нельзя, иначе ты мало времени будешь уделять детям, и будут конфликты. Все хорошо в меру.

Я считаю, что не вполне еще готов к самостоятельной жизни. Надо бы еще нахвататься знаний. Часто не хватает общения с маленькими детьми – ведь в будущем будут свои дети. Но, думаю, этот опыт придет. А в бытовом плане я вполне справляюсь. В каких-то вопросах подсказывают приемные родители – я хоть и живу отдельно, но часто с ними советуюсь, мы поддерживаем отношения.

Мне самому в себе нравится целеустремленность. Мне кажется, я умею достигать цель, к которой иду. Образование, профессия – одна из них. А вообще я хочу научиться хорошо рисовать. Мне нравится карандашный рисунок.

Мне не нужна девушка, которая курит и гуляет. Если ее интересует дальнейшая жизнь, создание семьи – это важно. Я считаю, что нужно очень ответственно подходить к семье, к рождению ребенка. Ребенок не должен потом быть брошен, остаться без родителей. Я хочу, чтобы моя семья была крепкая.

Настя, 18 лет: «Я обязательно научу своего мужа танцевать вальс!»

Этот мой Бал – уже четвертый! Бал – это вальс, в первую очередь. Не каждому это дается. Учиться трудно. Правую ногу вперед – левую назад, каблучок- носок, все движения надо разучивать. Но мне нравится. А вальс — это вдохновение. И сама музыка мне нравится. Она очень романтичная.

В прошлом году в празднике участвовал робот! Он мне читал стихи  и говорил «Ты такая красивая!». Даже пытался пригласить меня танцевать. Каждый год Бал – это своя история.

Я очень старательно готовлюсь к каждому балу. Я даже худею – от волнения, наверное. Ну и специально тоже – чтобы в платье было комфортно. В этих танцах и осанка нужна. Подготовка — это не просто репетиции. Эти танцы вообще меняют нас.

Я, например, стала стройнее, привыкаю держать спину, когда хожу. Я стала себя иначе ощущать. А когда мне подбирали платье на бал, я попросила с корсетом. И попросила затянуть как можно сильнее. Так, чтобы я могла дышать. И мне это очень нравится. Ведь на балу надо сидеть прямо, чтобы это было красиво.

Я считаю, умение красиво танцевать мне пригодится. Да и не только мне! Моим детям, моему мужу. Может быть, потом уже я смогу кого-то научить танцевать вальс. Хочется делиться этим умением и этими ощущениями.

Идеал молодого человека для меня – это серьезный человек. Не зануда, а благородный. Чтобы он был воспитанный. Чтобы подошел на балу и вежливо обратился «Могу я пригласить вас на танец?» Это очень приятно. Не в красоте дело, а в душе.  Кстати, мальчики, приходя на бал, тоже меняются. Кто-то гордится, кто-то меняется, становится как раз таким джентльменом.

Бал это прекрасная возможность потанцевать. Он меняет настроение, приносит радость.

 

Если бы это был бал-маскарад, я бы пришла в качестве Золушки. Вот она убирается, убирается – а потом вдруг превращается в Принцессу. Я хочу так же. Я бы и волосы специально покрасила- чтобы золотые были. Золушку не пустили на бал. И тут прилетела фея, взмахнула волшебной палочкой – и она в красивом платье отправилась на бал. А там принц! Мне кажется, я и есть Золушка – а на этом празднике мы окунаемся в сказку. Это временная сказка на несколько часов.

Я учусь сейчас на первом курсе колледжа на повара. Я бы так хотела стать шеф-поваром! Умение готовить – это тоже не только мне нужно, но для всей семьи! Или, например, приду в свой детский дом и приготовлю 78 пирогов! И все будут есть с удовольствием! А мне будет приятно, что людям нравится моя еда.

А раньше, когда я была домашней, я играла на скрипке. И на пианино. Сейчас я, конечно, помню еще, как играть, но мелодий не знаю.

Думая о будущем, я хотела бы, чтобы у меня родились близняшки. А своего Принца я не буду искать специально – он сам меня найдет. Золушка ведь не искала. Она ждала его.

А своего мужа я бы научила танцевать.Мне батюшка говорит: «Настя, найди себе богатого успешного жениха». А мне это не надо – я хочу, чтобы любовь была.

В детский дом я попала лет в 10. Но мне было легко. Тяжести никакой не было, в семью свою меня не тянуло. С кровной мамой я общаюсь, потому что я хожу в церковь. Я ее люблю, но у меня своя жизнь, у нее своя. Мама говорит: «Настя, я думаю, правильно получилось, что ты живешь в детском доме – ты можешь учиться, ни на что не отвлекаясь, потом у тебя будет жилье».

Я бы не хотела жить в приемной семье. Меня хотели взять, но я отказалась. Во-первых, у меня есть родная мама. Во-вторых, я решила, что для меня самое главное учеба. Я хочу получать профессию. Да и не привыкла я жить с чужими людьми.

Я не боюсь жить самостоятельно. Но у меня все же есть страх перед будущим. Мне не страшно, когда рядом близкие люди. А когда друзей нет рядом, мне страшно.

Роман, 17 лет: «Для меня самая важная цель – стать Человеком»

Это мой первый бал. Я читаю книги, связанные с тем временем – 18-19 век. Как раз тогда были популярны такие бальные танцы, и вообще это было популярное занятие того времени. Я интересуюсь историей, и когда предложили пойти на бал, я заинтересовался. Сначала я думал, что танцы будут современные, которые я не люблю и не хожу на них, а оказалось – настоящий бал!

Сейчас я читаю Бесы «Достоевского», «Отцы и дети» Тургенева. Летом читал «Войну и мир». Мне это интересно.Вот в «Бесах» мне нравится один герой. Там его считают за сумасшедшего, хотя потом оказывается, что он вовсе не сумасшедший. Он просто философ.

Бал для меня — это возможность научиться танцевать. Было бы чудо, если бы я вообще в то время отправился, на два века назад. На балу как раз атмосфера, приближенная к тому времени.

Каков мой идеал женского образа? Я думаю, что нет тех, которые нашли женщину-идеал. Не верю, что есть идеальные. Ну, например, я считаю, что девушка должна быть самой собой. Сейчас все живут в гаджетах и в интернете. Все думают, что там можно и соврать, и себя придумать – не такого, какой ты есть на самом деле. И представительницы слабого пола так и поступают – пишут о себе не то, что на самом деле они из себя представляют.

Настоящая девушка не должна никогда врать. А еще мне нравятся девушки, которые никогда не красятся – не прибегают к такому шагу, привлекать человека. Хорошая девушка та, которая может себя в чем-то проявить.У нее должна быть цель, на бессознательном уровне, создать семью, родить детей. А есть сейчас часто такие, которые мечтают выйти замуж за богатого.

Самые ужасные люди те, которые пытаются устроить жизнь так, чтобы для каждого быть удобным. Вот это – как раз вовсе не успех. Для этого люди врут, подстраиваются. Готовы даже отбросить от себя того человека, который относился к ним хорошо, ради того, чтобы подмазаться к другому – потому что они между собой враги. Вообще надо всегда говорить правду.  Я хочу себя воспитывать по таким принципам – это и есть достичь успеха.

Нужна ли семья, чтобы правильно воспитать ребенка? Я думаю, семья нужна, чтобы воспитать самого себя. Потому что это связано с большими испытаниями и ответственностью.

Я не хотел в приемную семью – потому что у меня есть мои кровные родители. И единственный и самый главный воспитатель в моей жизни – это мой отец. Как ни странно. Хотя я в 1 год оказался в детском доме. Он навещал меня почти каждые выходные. Но за такое малое время он сделал больше, чем я ожидал. Он в коротких наших разговорах, встречах дал огромное количество информации. И это самый любимый человек для меня.

В прошлом году я поступал в театральный колледж, но не получилось. В этом году я поступил в колледж МГПУ. Сейчас я учусь по направлению «педагогика театральной деятельности», а после колледжа пойду уже в университет на специальность «преподаватель литературы». Мне интересно общаться с детьми, и у меня это хорошо получается.

Чего я хочу от будущего? Я хочу стать Человеком. Не каждый может добиться этого звания – Человек. Человек – он думающий. О каждом шаге. У любого животного, ниже тебя по статусу, нет возможности думать о своем поведении, об обстоятельствах. У нас же, у людей,  есть такая возможность, только люди об этом не думают. Вот я и хочу стать Человеком.

Я считаю, человеку хорошо тогда, когда и другим хорошо. А если какому-то человеку хорошо тогда, когда другому плохо, то он себя обманывает. Потому что он думает, что сейчас он посмеялся над бабушкой упавшей – и ему хорошо. Но потом, когда сам шишки по жизни набьет, он станет мудрее. Поэтому я и хочу – стать Человеком.

О проекте «Полдень»

Фото: диакон Андрей Радкевич