Я привился от ковида, теперь я безопасен и мне самому тоже нечего бояться?

У привитых от ковида возникают вопросы о том, как им вести себя в новой ситуации, что им можно делать и чего делать не следует. Попробуем ответить на них

Белорусский вокзал, Москва, 30 апреля 2021. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Прежде всего, давайте выясним, что значит «вакцинирован полностью»

После первого укола у человека начинают вырабатываться антитела, однако это процесс не быстрый, и их количество в течение долгого времени остается недостаточным для эффективной защиты от вируса.

Вторая доза вакцины подстегивает этот процесс, и через 21 день после второго укола вы можете считать себя полностью вакцинированным. С вероятностью 91,4% – если речь идет о «Спутнике V» (медицинское название препарата «Гам-Ковид-Вак») – у вас достаточно антител для того, чтобы эффективно противостоять коронавирусу.

Полностью привитых В России ничтожно мало

По данным Минфина РФ, на 30 мая 2021 года в России было распределено 28 501 637 доз вакцины от COVID-19. При этом две дозы получили 8,17% граждан нашей страны, а остальные вакцинированы однократно.

Эффективность второй зарегистрированной в России вакцины «ЭпиВакКорона», по утверждению ее разработчика, Новосибирского центра «Вектор», составляет 100%, однако ученые и врачи сомневаются в достоверности этого показателя, так как результаты клинических испытаний препарата не были опубликованы ни в одном авторитетном медицинском издании, а стандартные тесты не обнаруживают антител в крови вакцинированных.

Итак: полностью вакцинированным человек может считать себя через 21 день после получения второй дозы вакцины «Спутник V» или через две недели после второй дозы вакцины компаний Pfizer или Moderna (если вдруг вы привились за границей).

Нужно ли после вакцинации проверять уровень антител?

Проведение анализа на коронавирус и антитела к коронавирусу в Симферополе. Симферополь, 20 ноября 2020. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Специалисты считают, что это совсем не обязательно.

Вероятность того, что они достигнут нужного уровня все-таки достаточно велика, а кроме того, вакцина стимулирует и Т-клеточный иммунитет, который, весьма вероятно, будет работать даже тогда, когда уровень антител снизится.

Пока что можно сказать, что «Спутник» в основном сохраняет свою эффективность в течение 9 месяцев, а его создатели рассчитывают на то, что вакцина будет действовать 2 года, хотя это предстоит еще уточнить.

Если вы все-таки хотите проверить свой уровень антител, то делать это стоит не ранее 21 дня после введения второй дозы «Спутника». Для этого тест-полоски для самостоятельного тестирования не подходят. Вам следует обратиться в лабораторию и попросить сделать анализ на IgG к S-белку.

Новосибирский «Вектор» предлагает пользоваться тестами их собственного производства, однако пока не очень ясно, насколько точно результат свидетельствует о том, что вакцинированный «ЭпиВакКороной» человек защищен от инфекции.

Если я полностью вакцинирован, значит ли это, что я не могу стать переносчиком инфекции?

Точного ответа на этот вопрос мы пока не знаем.

В настоящее время американские ученые проводят исследование в Университете Мэриленда (Балтимор, США), в котором примут участие большие группы студентов, часть из которых будет вакцинирована, с целью выяснить, станут ли они переносчиками SARS-CoV-2.

Пока что большинство ученых, включая российских, сходятся на том, что при вакцинации работает антительный и клеточный иммунитет, однако, скорее всего, местный иммунитет слизистых носоглотки повышаться не будет. Не исключено, что, попав на слизистую носа при вдохе, вирус начнет размножаться, и при чихании может передаться другому человеку.

Скорее всего, размножение не будет активным, и количество выделенных вирусных частиц будет недостаточным, чтобы заразить другого человека, однако вероятность такого сценария нельзя исключить полностью.

Если вы вакцинированы и при этом вступаете в контакт с невакцинированным человеком из группы риска, вам следует надеть маску и соблюдать при общении социальную дистанцию (не менее 1,5 метра).

А сам заболеть я могу?

Сотрудницы мобильной бригады медиков городской клинической больницы № 1 во время выезда для вакцинации маломобильных граждан препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Чебоксары, Россия, 26 мая 2021. Фото: Семен Антонов/ТАСС

Случаи так называемой прорывной инфекции у полностью вакцинированных людей случаются, но, по данным клинических испытаний, они достаточно редки.

Собственно, показатель эффективности 91,4% означает то, что ваш шанс получить инфекцию после вакцинации составляет 8,6%. При этом, как утверждают создатели вакцины, даже при заражении болезнь будет протекать в легкой форме.

Особый случай – это вакцинация пациентов с аутоиммунными заболеваниями или иными нарушениями иммунитета. Как правило, они принимают иммуносупрессивные препараты, которые могут препятствовать образованию антител к коронавирусу.

К клиническим испытаниям всех использующихся в настоящее время в мире вакцин от COVID-19 люди с хроническими, а тем более, аутоиммунными, заболеваниями допущены не были, поэтому сегодня у врачей мало данных об эффективности и безопасности этих вакцин у таких пациентов.

Зарегистрированы отдельные случаи прорывных инфекций уже в процессе массовой вакцинации.

Так, в США от ковида умер полностью вакцинированный мужчина с лейкемией.

Если вы страдаете ревматоидным артритом, волчанкой, склеродермией, или иным аутоиммунным заболеванием, вам необходимо до вакцинации посоветоваться с лечащим врачом. В зависимости от уровня активности заболевания, врач может посоветовать изменение режима приема лекарств перед первой и второй дозой вакцины, либо вообще не рекомендовать прививаться, так как известны случаи обострения таких заболеваний после прививки.

Если вы уже привиты, несмотря на аутоиммунное заболевание, вам необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности (маска, социальная дистанция, гигиена рук).

Нужно ли мне носить маску в помещении, если я полностью вакцинирован?

Вакцинация населения от коронавируса COVID-19 в Якутске. 26 мая 2021. Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Российские медицинские агентства не дают четких рекомендаций на этот счет, поэтому воспользуемся материалами американского Центра контроля и предотвращения болезней (CDC).

  • Вы можете не носить маску, если вы общаетесь с людьми, которые тоже вакцинированы.
  • Также надевать маску необязательно, если вы встречаетесь с небольшой группой совместно живущих людей, включая детей.

Желательно надевать маску, когда вы:

  • заходите в супермаркет, больницу, вокзал, аэропорт и другие закрытые общественные помещения с большим количеством людей;
  • идете в гости или принимаете гостей у себя, и при этом присутствуют не вакцинированные люди из других семей, которые проживают вместе;
  • находитесь в закрытом помещении с не вакцинированным человеком из группы риска, либо живущим вместе с не вакцинированным членом семьи с высоким риском тяжелого течения ковида;
  • едете в общественном транспорте.

Могу ли я начать путешествовать?

В принципе, да.

Однако все зависит от того, куда вы едете и каковы требования конкретной авиалинии (если вы летите) и страны пребывания в отношении наличия документов, подтверждающих, что вы не инфицированы ковидом.

Во время путешествия разумно будет придерживаться общих правил в такой ситуации: носить маску, использовать санитайзер для рук, если их нельзя вымыть с мылом, соблюдать по возможности социальную дистанцию.

Несмотря на то, что ваш шанс заразиться низок, предпочтительно избегать путешествий туда, где уровень заболеваемости очень высок и коронавирус активно мутирует.

Похоже, что одобренные на данный момент вакцины защищают от мутировавших вирусов, и все же эффективность против них несколько ниже. Новые варианты появляются постоянно, и гарантировать надежную защиту от всех будущих штаммов без изменения существующих вакцин было бы безответственно.

А если я переболел ковидом? Все то же самое?

Сотрудница мобильной бригады медиков Вурнарской центральной районной больницы во время вакцинации маломобильных граждан препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) на дому в деревне Ершипоси. Чувашия, Россия, 27 мая 2021. Фото: Семен Антонов/ТАСС

Не вполне.

Дело в том, что после болезни у разных людей наблюдаются разные уровни антител, и некоторые уже переболели ковидом дважды. Предполагается, что иммунитет после вакцинации более стабилен.

Вы можете сдать тест на антитела, и, если титр IgG равен или выше 10, вы защищены. Если он ниже, то вам необходимо соблюдать общие ограничения.

Следует ли мне вакцинироваться, если я переболел ковидом?

Это зависит от того, как давно вы переболели и какой у вас уровень антител.

Роспотребнадзор предлагает вакцинироваться через несколько месяцев после болезни.

В некоторых регионах России тех, кто поставлен на учет как переболевший ковидом, пока что не вакцинируют, давая приоритет людям из групп риска, не болевшим ковидом.

С медицинской точки зрения человек готов к вакцинации, как только уровень антител к SARS-CoV-2 упал у него ниже 10.

Если вы во время болезни получали моноклональные антитела, вам следует выждать не менее трех месяцев, прежде чем прививаться, так как они будут препятствовать образованию ваших собственных антител к вирусу.

Источники:

When You’ve Been Fully Vaccinated
Does the COVID vaccine prevent coronavirus transmission? A study at the University of Maryland seeks answer for key pandemic question
What Can I Do Now That I’m Fully Vaccinated?
When Should You Get Vaccinated if You’ve Had COVID-19?
Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.