Я переболел раком, мне теперь ничего нельзя. На самом деле это не так

Жизнь поделилась на «до» и «после». Такую фразу можно часто услышать в откровенном разговоре с тем, кому удалось одержать победу над раком. Непосредственной смертельной угрозы больше нет, однако и физически, и психологически человеку непросто вернуться к прежней жизни. Поскольку каждый пациент индивидуален, ему не всегда подходит опыт другого человека, однако кое-что общее для них можно выделить, и на таких обобщениях базируются советы врачей и психологов тем, кто пережил хирургию, радио- и химиотерапию. Есть и определенные предубеждения, причем некоторые справедливы, хотя бы частично, а другие – натянуты. Мы попробуем разобраться с самыми распространенными из них

Главное – позитивный настрой

Казалось бы, какой может быть вред от такой установки? Позитивный настрой, действительно, много значит и способен повлиять на физическое состояние человека, помочь ему сосредоточиться, организовать свою жизнь и вернуться к норме настолько, насколько это возможно в его случае.

Питать иллюзию, что лишь одно это является залогом полного выздоровления и возвращения в строй, неправильно, потому что быть позитивным после перенесенного тяжелого заболевания реально непросто. Менее всего человек нуждается в самобичевании из-за того, что у других получилось «собраться», а у него – нет.

Кроме того, пережившему рак необходимо трезво оценивать свои риски и перспективы. Как правило, еще в течение какого-то времени врач продолжает назначать те или иные препараты, важен и здоровый образ жизни, который снижает вероятность возвращения онкологии.

Противоположное утверждение: человек, переживший рак, меняется снаружи и внутри и с этим ничего нельзя поделать

И это не вполне так. Человек может осознать произошедшие с ним изменения и занять проактивную позицию, стремясь постепенно минимизировать негативные последствия болезни на его образ жизни или характер. Как правило, здесь недостаточно собственной силы воли и совершенно необходима поддержка родных и близких.

Некоторым нужна профессиональная помощь психолога или психотерапевта. Еще один вариант – общение и обмен опытом в группе поддержки, желательно – в реальной жизни, но, если не получается, тогда – в социальных сетях.

Если женщина перенесла рак молочной железы, ей нельзя беременеть

Рак груди является онкологическим заболеванием, окруженным, пожалуй, самым большим количеством предубеждений, часто – неверных.

Если лечение было получено на ранней стадии развития опухоли, то противопоказание беременности распространяется лишь на первоначальный этап после завершения всех курсов, так как организм женщины перенес серьезную нагрузку и в течение какого-то времени должен отдохнуть и восстановиться.

В среднем рекомендуется подождать от года до трех лет после излечения, однако для некоторых женщин этот период может быть короче или длиннее.

Некоторые женщины опасаются, что новая беременность может способствовать возвращению рака, однако нет никаких научных данных, которые демонстрировали бы такую закономерность.

Это общие замечания, но каждая женщина должна посоветоваться со своим врачом в отношении того, на сколько следует отложить беременность в ее индивидуальном случае.

Боль в суставах говорит о том, что рак дал метастазы

Коллаж. Рак и мифы о том, что можно и что нельзя

Это тоже относится к женщинам, перенесшим рак груди.

На самом деле, боль в костях и скованность суставов являются довольно распространенным побочным явлением одного из препаратов, которым лечат рак, ингибитора ароматазы, причем эффект может проявиться не сразу, а через некоторое время в случае длительного его приема.

Если боль постепенно усиливается и начинает влиять на качество жизни, необходимо посоветоваться с врачом, который скорректирует терапию.

Если женщина перенесла гормонозависимый рак молочной железы, ей нельзя употреблять в пищу сою

Соя, действительно, способна имитировать некоторые эстрогены (женские половые гормоны) и подавлять их, однако данные разных исследований на этот счет несколько противоречат друг другу. Как это нередко бывает в медицине, окончательного ответа, можно ли есть соевые продукты женщинам, перенесшим рак груди, пока что нет.

Эксперты, однако, рекомендуют таким пациенткам не употреблять сою в концентрированном виде, то есть препараты сои, продающиеся в реальных и интернет-аптеках как биологически активные добавки. Это капсулы, порошки, таблетки.

Что же касается пищевых продуктов (соевого молока, сыра тофу, соевых бобов), то в умеренных количествах они не представляют опасности и даже полезны.

Бывшему онкологическому пациенту нельзя загорать и плавать

Сразу же после хирургии подвергать прооперированный участок тела воздействию солнца нельзя, по крайней мере в течение трех недель, а затем еще как минимум шесть месяцев нужно покрывать его кремом от загара с высоким защитным показателем.

Если же пациент прошел курс радиотерапии, то ему следует остерегаться прямых солнечных лучей не менее двух месяцев.

Что же касается плавания, особенно в закрытых водоемах, оно может очень неблагоприятно сказаться на здоровье, если человек прошел курс химиотерапии, ослабляющей иммунную систему. В водоемах всегда много микроорганизмов, которые могут быть безобидными для здорового человека, но вызвать заболевание у того, кто недостаточно вооружен для борьбы с ними.

Если же речь идет о бассейне, то тут приходится волноваться и за тех, кто прошел курс радиотерапии: она плохо действует на кожу, а в воде бассейна всегда присутствует хлорка, которая становится сильным раздражителем.

Когда же после заболевания и терапий прошло много месяцев, а тем более лет, к плаванию и пребыванию на солнце нет препятствий, и тем не менее совет лечащего врача не помешает.

Особая ситуация складывается для тех, кто перенес рак кожи. Интенсивное воздействие солнечных лучей в этом случае даже на более поздних этапах крайне нежелательно.

Если вы перенесли рак, массаж вам противопоказан

Коллаж. Рак и мифы о том, что можно и что нельзя

Это не вполне верно. Легкий массаж не принесет вреда, что же касается глубокого, то все зависит от конкретной ситуации.

Однозначное противопоказание к глубокому массажу – это приложение его к тем областям, из которых удалены лимфатические узлы. Как правило, это подмышки и пах.

Задача лимфатической системы – регулировать количество жидкости в межклеточном пространстве организма. Если лимфатические узлы были повреждены во время радиотерапии или удалены при хирургии, то система хуже справляется со своей задачей и жидкость может скапливаться в определенных местах, вызывая отек. Такой отек руки или ноги называется лимфедемой.

Лимфедема руки является нередким осложнением после мастэктомии (полного удаления молочной железы) или лампэктомии (частичного ее удаления).

Если при этом пациенту необходим массаж для расслабления, его все же можно проводить, избегая тех участков, где находится поврежденный лимфоузел или где он удален.

Тем, кто перенес химиотерапию и радиотерапию, необходимо принимать много разных витаминов

Некоторые пациенты после этих терапий стремятся восполнить необходимые витамины и микроэлементы при помощи больших доз соответствующих препаратов. Не стоит этого делать, не посоветовавшись со своим врачом.

«Чем больше, тем лучше» – совсем не то правило, которым следует руководствоваться в медицине.

Вполне возможно, что вам необходима высокая доза того или иного витамина, но не всех сразу, так что здесь требуется консультация эксперта.

Человеку, перенесшему рак, нужно вести совершенно особый образ жизни

На самом деле бывшему онкологическому больному предписаны те же самые правила здорового образа жизни, что и любому другому. Это сбалансированное питание, контроль массы тела, хороший сон. Само собой, ему не следует курить и злоупотреблять спиртными.

Соблюдение таких правил снижает риск повторного рака в первые пять лет после выздоровления, а если этот период прошел благополучно, вероятность того, что с раком покончено, резко возрастает.

Что касается физических упражнений, Американское онкологическое общество, объединяющее экспертов-онкологов, рекомендует начинать со 150 минут физических упражнений в неделю.

Другое дело – профессиональный спорт, требующий изнурительных тренировок. Он мало полезен и для абсолютно здорового человека, а уж для того, кто перенес онкологическое заболевание, спорт высоких достижений просто вреден.

Если вы начали заниматься зарядкой, но в какой-то день вам трудно быть физически активным, это не страшно. Не следует форсировать события, встав на путь выздоровления, нужно быть внимательным к сигналам, посылаемым вашим организмом. Лучше перестраховаться и дать себе отдых.

Источники:

What Is Cancer Survivorship?

10 Myths About Breast Cancer Survivorship

Cancer survivors: Care for your body after treatment

Can I sunbathe after having undergone breast cancer surgery?

Swimming and chemotherapy

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?