Я левша

Автор «Милосердия» рассказывает каково быть левшой, и предлагает программу поддержки этого меньшинства

76
Левша; иллюстрация к «Сказу о тульском косом Левше и о стальной блохе» в школьном учебнике русской литературы

Меня пытались переучить, но только этот номер не прошел. Классный руководитель, учитель советской эпохи, вызвала родителей и стала к ним подступать: «У вашего сына будет четверка по русскому. Он левша, проводит рукой по свежему тексту в прописи. Всегда у него будет грязный текст. Давайте его переучим».

Но никаких вам «давайте». Не согласились умные родители, они читали, что вредно левшей переучивать. Занималась заря Перестройки, и классный руководитель с первого раза отстала от них.  Так я остался левшой, о чем ни разу не пожалел.

Больше дискриминации я не испытывал: люди у нас добрые и любопытные, и обычно все кончается словами «о, так вы левша». Про Лескова и блоху сейчас едва ли кто пошутит: образованность не та. Но быть левшой придает шарма и элегантности. В спорте удобно: в теннис там играть, фехтовать.

В Церкви тоже проблем не было. Сразу скажу, что я крещусь правой рукой и ни разу не встречал такого левшу левшовича, который бы крестился левой. Я только читал о таком на форумах левшей. Крестное знамение, и все, что делается в Церкви правой рукой, менять нельзя. Например, я контролирую себя, чтобы положить правую руку сверху, когда стою в очереди на причастие. Если такова традиция, то я против ее замены и борьбу за права левшей. Свечу я передаю левой рукой, и пару раз получал замечание. Но ведь это считается внутрицерковным предрассудком. Я не обижался, перекладывал свечу в другую руку и передавал, но говорил, что нет такого правила. Споры не вел: ну приятно человеку, чтобы свечу передали правой рукой, разве это существенно?

Хотя, конечно, мы угнетенное меньшинство и даже самое угнетенное, потому что старикам, многодетным, инвалидам нет-нет да и посочувствуют, а у нас репутация не та. Половина Голливуда, Билл Гейтс, в Овальном кабинете тоже сплошь все наши. Чего это им помогать, и так вон какие прыткие! А вот и нет.

Безусловно, нужна всеобъемлющая программа поддержки левшей, причем на государственном уровне. 10% населения России — левши. Идеальное меньшинство для поддержки: левшей поддерживать легко и приятно. Здоровые, активные, бывают и богатые, а не только бедные. Вот и нужна целевая программа. Какая-нибудь этакая, «Одной левой».

Спикером, скажем, назначить саблиста-левшу Алексея Якименко. Родом не из столиц, многократный чемпион всего-всего. И логотип: сабля и профиль лесковского левши, борода, волосы перетянуты веревочкой.

А ведь, как известно, левши — это символ нашего цивилизационного кода. Левша у Лескова не только подковал блоху, чем удивил иностранцев. Он проявил бдительность перед Крымской войной! «Англичане ружья кирпичом не чистят!» — вот он каков, скромный тульский Леонардо.

Памятник Левше уже есть, и не один. Блохе тоже. Остается лишь сделать в официальных учреждениях специальные перила для левшей, ручки дверей, закупить открывашки, консервные ножи для левшей. Чтобы были в каждой столовой и переговорной учреждений и госкорпораций. Как в цивилизованном мире.

В вузах должны быть квоты для левшей. Пишут же ученые, что мы талантливые и нестандартные. Так надо давать левшам шанс раскрыться. Указал в анкете, что ты левша, плюс сколько-то там баллов к результатам ЕГЭ. На Западе выпускают специальные ручки для левшей. По виду очень похожи на т.н. «писачок», которым красят пасхальные яйца. Такой ручкой можно писать, не пачкая страницу ребром ладони. Так надо их массово выпускать и внедрять в российских школах, чтобы юный неокрепший левша не получал психологические травмы и заниженные оценки.

Эти меры важны левшам: нужно такую программу принимать упреждающе, чтобы защитить свои права. А то выступит какой-нибудь питерский депутат, предложит снова всех в школе переучивать, и пошла писать губерния правой рукой. Нужна, как говорил профессор Преображенский, БРОНЯ.

А в идеале, конечно, каждому левше надо давать ежемесячную субсидию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.