21 сентября Церковь отмечает Рождество Богоматери. «Все, что мы не успели, не смогли встретить в своих родных мамах, восполняет Она», — размышляет монахиня Елисавета (Сеньчукова)

Яков Федорович Капков. Богоматерь. 1853 год. Изображение с сайта ippo.ru

— Много лет я с тоской переживаю мамин день рождения. Мама умерла, когда мне было семнадцать, и отмечать стало нечего. Храм, кладбище – и домой.

А когда-то это был один из самых радостных дней в нашем доме. Приходили гости, мама пекла вкусный рулет (от больших застолий с салатами она в какой-то момент отказалась полностью), мы пили чай, пели песни под гитару, расходились за полночь.

С тех пор мне сильно не хватает такого маминого дня. Я скучаю по ней, но вера, что смерти, на самом деле, не существует, утешает, ободряет, дает надежду на встречу в Вечности – а вот встречи на земле не будет. И не будет той простой радости от детства к детству – когда ты радуешься тому, что та, что дала тебе жизнь, сама в нее вошла.

Богородица – это та самая идеальная Мать, о которой мечтают все. Все, что мы не успели встретить в своих родных мамах, восполняет Она.

У кого-то отношения с матерью были тяжелые – Матерь-Дева их восстанавливает. У чьей-то матери не хватало ласки – Матерь-Дева всегда приласкает.

Иногда реальность разлуки с мамой меня душит настолько, что перекрывает реальность памяти о ней. И когда меня начинает душить такая печаль, доходящая до отчаяния, я думаю о Рождестве Пресвятой Богородицы, и мне становится легче.

Жизнь Божией Матери – это, в своем роде, образец для каждого человека. Но не только в области личной нравственности.

Жизнь в принципе должна проходить именно так:

— рождение – чудесно. Ведь, действительно, рождение любого человека – это чудо;

— взросление – в Боге. Присутствие Бога в жизни взрослеющего человека, пожалуй, очевидно. Детей-атеистов не бывает;

— жизненный опыт – разнообразен, от высочайшей радости до глубочайшей скорби, а сила человека – в его принятии. Тоже понятно: все, что не убивает нас, должно делать нас сильнее;

— смерть – бессильна. Блаженная кончина – это успение. То есть сон, а за каждым сном следует пробуждение.

На эту дорогу приглашается каждый человек, а приводит его туда – мать. Самый близкий человек, физически близкий, через плоть и кровь, через осязаемую земную реальность. Мы существуем благодаря ей.

Зыбко человеческое бытие – нас смущает смертность, стремящаяся обнулить все наше существо. Поэтому смерть матери – одна из самых горьких трагедий для человека, когда бы она не произошла. Если ее жизнь истекла, ушла в землю – то моя, выходит, тем более? Матери нет – значит, и меня нет, ибо некому меня привести в жизнь?

Рождество Богородицы. Фреска. Изображение с сайта greekcitytimes.com

Обычно мы празднуем память праведника в день его кончины. Исключений мало, а Рождество Пресвятой Богородицы вообще стоит особняком. Это не просто рождение великой Праведницы. Это установление круговорота жизни – Матерь Жизни входит в жизнь.

Рождение Девы Марии торжествует присутствие мамы каждого на земле. Пусть наши мамы ушли или некогда уйдут из пространства, но никто не может изгнать их из времени, потому что они некогда родились.

Мама родилась, и этого факта никакая темная сила не может сделать не бывшим. Потому что два с лишним тысячелетия назад родилась наша общая Мама, и смерть не смогла победить Её.