Я боюсь, что заболел ковидом. Мне нужно сдать тест ПЦР? Говорят, они часто дают ложные результаты, это правда?

У многих граждан до сих пор остаются вопросы, на которые мы постараемся ответить: можно ли верить результатам ПЦР? Тесты каких производителей лучше? А как еще проверить болен я или нет?

Пробирки с материалами перед биохимическим анализом в лаборатории "Инвитро". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кого можно назвать больным

Сначала давайте уточним: больным можно назвать того, кто испытывает определенные симптомы, характерные для данного заболевания, иными словами, когда налицо клиническая картина.

Если вы чувствуете себя прекрасно, то вы не больны (по крайней мере, пока что), но не исключено, что вы можете быть вирусоносителем.

Проверить, не инфицированы ли вы, имеет смысл в том случае, если вы точно знаете, что несколько дней назад у вас был контакт с человеком, впоследствии получившим диагноз COVID-19. Впрочем, проверка контактных лиц – это одно из правил, установленных Роспотребнадзором.

Если вы соблюдаете правила предосторожности – носите маску в общественных местах, моете и дезинфицируете руки, соблюдаете социальную дистанцию – и при этом не испытываете недомогания, то, скорее всего, тест вам не нужен, тем более, что в этом случае вам придется обратиться в платную лабораторию.

Поход в коммерческий медицинский центр обойдется вам недешево, а кроме того, это лишний визит в публичное место, которого сейчас лучше избегать без острой необходимости.

И все-таки я решил провериться. Какой тест выбрать?

Ни один тест не обладает стопроцентной точностью, но из всех имеющихся логичнее всего применить ПЦР.

Полимеразная цепная реакция – это метод молекулярной биологии, который позволяет добиться искусственного размножения конкретных фрагментов ДНК или РНК вируса в биологическом материале пациента и таким образом определить заражение даже при сравнительно низкой вирусной нагрузке.

Но ведь ПЦР не всегда определяет вирус у инфицированного человека. Почему?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Тест ПЦР – один из самых высокочувствительных.

Чувствительность теста

Это доля истинно положительных результатов, иными словами, доля тех, у кого действительно есть данный патоген. Если чувствительность теста составляет 98%, то это значит, что из 100 носителей данного вируса тест идентифицирует 98, а у 2 будет получен ложноотрицательный результат.

Почему же у ПЦР-теста на SARS-CoV-2 ложноотрицательных результатов больше, чем у большинства ПЦР-тестов на другие инфекционные агенты?

Здесь дело не в чувствительности самого теста, а в двух других обстоятельствах.

Во-первых, это зависит от сноровки медицинского работника, берущего мазок из носоглотки, который должен проникнуть достаточно глубоко и при этом создать минимум неприятных ощущений у пациента.

Во-вторых, от особенностей самого вируса. В носоглотке он задерживается не так долго, спускаясь вниз в легкие, а потому его можно не обнаружить в мазке, даже когда у пациента ярко выражены симптомы COVID-19.

Именно поэтому еще весной большинство медицинских агентств в странах, где пандемия приняла особенно интенсивный характер, приняло решение ставить диагноз при ярко выраженной клинической картине без тестирования.

А как быть с ложноположительными результатами? Говорят, даже ВОЗ обеспокоена их большим количеством

Пресс-релиз ВОЗ был опубликован 7 декабря 2020 года и предназначен для медицинских работников. Чтобы понять, в чем суть высказывания этой уважаемой организации, давайте рассмотрим важную часть ПЦР, которая влияет на вторую сущностную характеристику теста – его специфичность.

Специфичность теста

Это доля истинно отрицательных результатов, то есть доля тех, кто на самом деле не инфицирован. Например, если специфичность составляет 92%, то у 8 человек из 100 результат окажется ложноположительный.

Ложноположительному результату может способствовать чрезмерная амплификация, то есть то самое размножение соответствующих участков ДНК/РНК, которое и является центральной частью анализа.

В соответствующем приборе (амплификаторе) биологический материал проходит несколько циклов охлаждения и нагревания. Чем больше циклов, тем больше генетического материала вируса мы получаем на выходе.

Что же происходит, когда оператор проводит больше циклов, чем необходимо?

В биологическом материале могут быть размножены участки РНК, общие для SARS-CoV-2 и вполне безобидных коронавирусов, вызывающих ОРВИ, которые перенесли многие из нас, а также частицы самого SARS-CoV-2, даже если пациент перенес его некоторое время назад и ни его здоровью, ни здоровью окружающих этот «разобранный» вирус уже не угрожает.

ВОЗ предупреждает медицинских работников о том, что новые тест-системы более чувствительны, поэтому необходимо читать инструкции, в которых указано, какое количество циклов необходимо для идентификации вируса.

Кроме того, ВОЗ рекомендует при постановке диагноза руководствоваться не только результатами теста, но и симптомами, а также информацией о контактах пациента.

А может быть, имеет смысл сделать тест на антитела? Он более точный?

Антитело иммуноглобулин IgG. 3D-визуализация: Иван Константинов, фото с сайта: visual-science.com

Если у вас нет симптомов, то данный тест будет не особенно информативен.

Антитела появляются не сразу после инфицирования, а через несколько дней, так что вы можете быть инфицированы, но тест этого не покажет.

25 июня 2020 года Кокрейновская группа экспертов опубликовала мета-анализ данных 54 исследований точности тестов на антитела.

Оказалось, что через неделю после появления первых симптомов такие тесты выявляли лишь 30% людей, болеющих COVID-19. Точность повысилась на второй неделе до 70%, а на третьей – до 90% и более.

Результаты тестов на антитела через 3 недели после начала симптомов дали 21% ложноположительных результатов и 0,4% ложноотрицательных результатов.

Авторы отмечают, что исследования проводились на выборках пациентов больниц, и можно предположить, что у больных с легким течением или у бессимптомных вирусоносителей точность теста на антитела может быть ниже.

Полезно также знать, что наличие в организме антител класса IgM при отсутствии антител IgG говорит о том, что заболевание находится в острой фазе. Когда появляются также антитела IgG, дело идет к выздоровлению. Если же антител IgM нет, а IgG присутствуют, то болезнь прошла, а иммунная память осталась.

Если вы переболели и хотите узнать, насколько хорошо вы защищены, то необходимо провести количественный тест. Считается, что показатель концентрации антител должен быть не ниже 10, тогда в течение какого-то времени о повторном заражении можно не беспокоиться.

Есть еще тест на антиген, который можно купить в магазине и сделать самостоятельно. Может быть, так и поступить?

Эти тесты имеют важные преимущества. Их, действительно, можно выполнить самостоятельно практически в любых условиях. В наборе есть все необходимое, каждая тест-полоска упакована индивидуально, имеется ланцет для прокола пальца. И самое главное – результат готов через 15-20, а то и через 5 минут.

В отличие от теста на антитела, тест на антиген позволяет обнаружить инфекцию уже в первые 5-6 дней, после того как произошло заражение.

Наборы для таких тестов широко доступны в аптеках и в интернете. Если вы решили воспользоваться ими, то лучше все-таки купить такой набор в аптеке: серый рынок достаточно обширен, и вероятность встретиться с некачественной продукцией в интернете гораздо выше, чем в аптеках, проходящих строгое лицензирование.

Значит ли это, что точность тест-наборов, продающихся в аптеках, столь же высока, как это указано на упаковке? К сожалению, дать вполне определенный ответ на этот вопрос невозможно. Кокрейновская группа экспертов изучала его летом и однозначного ответа не дала.

В городах и весях России продаются тест-наборы разных производителей. В Москве преобладают южнокорейские тесты, которые, как считается, имеют чувствительность в 90% и выше и зарекомендовали себя лучше, чем европейские.

В Бурятии в ноябре появились тест-наборы, разработанные компанией-резидентом «Сколково» «Рапид Био». Точность теста производитель оценивает в 95%, а стоит он гораздо дешевле южнокорейского (цены на который около 2,5 тысяч) – всего 798 рублей.

В Калининграде за 2500 можно купить экспресс тест швейцарского производителя (во всяком случае, так указано на упаковке), точность которого оценивается аж в 97,5%.

Повторимся: у экспертов нет уверенности, что этим цифрам можно доверять. В то же время, если единственная причина, по которой вы хотите провериться, это тревожность, то, вероятно, вам имеет смысл использовать тест на антиген.

Если у вас есть возможность выбрать, отдайте предпочтение тест-набору производства Южной Кореи. Все-таки их репутация выше, чем у остальных.

Может быть, правильно было бы тестировать всех граждан подряд, чтобы никому не приходилось тревожиться и тратить на тесты деньги из собственного кармана?

Во время лабораторных исследований антител класса G (IgG) (на антитела к вирусу SARS-CoV-2) в лаборатории «СклифЛаб» НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Те правительства, которые приняли решение проводить массовое тестирование граждан, руководствуются благими намерениями, ведь коварство SARS-CoV-2 проявляется именно в бессимптомной передаче.

Пандемии SARS-CoV-1 не случилось именно потому, что людей с ярко выраженными симптомами заболевания можно было госпитализировать и изолировать, а до появления симптомов человек заразен не был.

Массовое тестирование призвано прервать цепочки передачи и замедлить пандемию, однако на практике это получается не очень хорошо.

Так, британские медики чрезвычайно недовольны результатами массового тестирования в своей стране. Британский медицинский журнал (NMJ) публикует их письма и отчеты (например, вот это), свидетельствующие о том, что при тестировании огромного числа людей ежедневно возникает большая погрешность, и, как следствие, у людей появляется ложное чувство безопасности.

К тому же, такой подход требует огромных ресурсов, как человеческих (медицинских работников), так и финансовых, и есть основания полагать, что во время пандемии их можно было бы использовать более эффективно.

Кстати о Британии: не повлияет ли новый британский штамм на точность тестов?

Всемирная организация здравоохранения в лице старшего эксперта лаборатории ВОЗ Франка Конингса во время онлайн-сессии с британскими экспертами сообщила, что существующие тест-системы вполне пригодны для выявления людей, инфицированных новым штаммом вируса.

Ряд производителей тест-систем также заверил потребителей в том, что они уже адаптировали свои продукты для идентификации SARS-CoV-2 с мутацией.

Более того, компания Moderna заявила, что ее вакцина остается эффективной против нового вируса.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.