«Я благодарна своей болезни»: история победы над раком

Год назад мы объявляли сбор средств для Саши Громак, у которой обнаружили острый лейкоз. Сумма была огромной, шансы не велики. Сейчас у нее стойкая ремиссия, она уже дома вместе с сестрой, ставшей для нее донором костного мозга

Год назад мы объявляли сбор средств для Саши Громак, у которой обнаружили острый лейкоз. Сумма была огромной, шансы не велики. Сейчас у нее стойкая ремиссия, она уже дома вместе с сестрой, ставшей для нее донором костного мозга.

Ольга КОРОТКАЯ

Год назад мы объявляли сбор средств для Саши Громак, у которой обнаружили острый лейкоз. Сумма была огромной, шансы не велики. Сейчас у нее стойкая ремиссия, она уже дома вместе с сестрой, ставшей для нее донором костного мозга.

2013 год.

Москва, Российский Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина.

Саша Громак: Все хорошо! Вот сейчас будет все хорошо! Потому что люди, которые мне говорили «смертельная болезнь», их это не пугает. Вот эти врачи – они говорят: «Да, это смертельная болезнь, но ты выберешься».

Диктор: Год назад мы объявили сбор средств на трансплантацию костного мозга в Германии для Саши Громак. Сумма была настолько огромной, что в возможность собрать хотя бы половину, верилось с трудом.

Но к счастью, операцию сделали совершенно бесплатно в Москве, и донором костного мозга стала сестра Саши – Наташа.

Сейчас Саша уже дома, новый костный мозг полностью прижился в организме, изменив ее группу крови и цвет глаз. Реабилитация может занять еще год, а пока Саша каждый день связывается со своими врачами и сообщает о своем самочувствии, раз в месяц сдает анализы крови и не выходит на улицу без своей сестры.

2014 год.

Саша Громак: Сначала мы учимся, потом работаем, потом семья, дети… а тут вдруг говорят, что смертельная болезнь. Смертельная болезнь означает, что план провалился. Это ужасно.

Наташа Громак: Да. И ты такой: «Как так? У меня столько всего запланировано, вы что??? Я так молод. У меня впереди карьера, семья, дети…» А тебе говорят: «Подожди. У тебя этого всего может не быть.» И ты такой: «Как так? А что же делать? А у меня же… как так? Ради чего тогда я живу?» Начинаешь задавать вопрос – а ради чего мы собственно живем? Мы живем разве ради того, чтобы выполнить эти пунктики? Выполнить пунктики этого плана и перейти к чему-то другому?

Саша Громак: Нам дается по тому, сколько мы можем вынести. Если бы я заболела, наверное, раньше года на три, то, наверное, я была бы к этой болезни менее готова морально. Наверное, так.

Наташа Громак: Жизнь… быт за последний год очень сильно поменялся, и он вертелся вокруг моей сестры. И я наоборот, этому как-то… даже не знаю, как это объяснить. Для меня это стало каким-то смыслом жизни, потому что я могу сказать, что я стала человеком. Всегда была таким классическим представителем молодежи, который закончил вуз, у него впереди грезит какая-то карьера. И у меня была та же самая ситуация, как у сестры: карьера – бежать вперед… Я еще не могла определиться, кем я хочу быть, а тут внезапно заболевает сестра, и у меня возникает некий период в жизни, когда мне не нужно ни о чем думать. У меня нет проблем таких, как «где я найду работу, кем я стану, что у меня грядет в жизни, будет ли у меня семья или нет, когда она будет…» У меня возникла прямая конкретная цель: я должна ее вытащить. И сразу задачи упростились. То есть вопрос о смысле жизни отошел в сторону. Какой смысл жизни? Главное – чтобы жизнь была.

Саша Громак: Чем больше меня возвращали к жизни, тем больше я этой жизни радовалась. И для себя поняла, что каждый день этой жизни — он вообще бесценен. Можно гулять – боже, какое счастье! Можно то сделать – ну ничего себе. А можно поехать к друзьям – да вы что??!! А можно поехать на дачу – да это просто вообще! Понимаешь? А можно сделать то, а можно сделать се. И ты понимаешь, что все это и раньше было можно, но ты это не ценил.

— Да, не замечал.

— Не замечал. Ты так привык это иметь и чувствовал себя таким несчастным, ты хотел чего-то еще. Но ты и так был на самом деле счастлив. Просто мир вокруг тебя он же не изменился, ты сам изменился. И это здорово. Ой, я извиняюсь. Я что-то кашлять начинаю.

— Давай, может быть, воды?

-Сейчас-сейчас что-нибудь попью. О, это же мой чай?

— Да, твоя чашка.

Наташа Громак: Я зарабатываю столько сколько я успеваю, чтобы мне успевать быть с сестрой. Мне вот впритык. Но мне хватает. Я продолжаю искать возможности, подбрасывают какие-то проекты, какие попадаются работать. Но вопрос именно, чтобы хватало на излишества… или допустим, когда я слышу эти разговоры: «Ох, куда бы поехать отдохнуть, ведь появились деньги». И современная мода – ехать в Египет или в Ниццу. Я это слышу – мне смешно. У нас другая задача. У нас задача, чтобы нам хватило на лекарства. Для меня это счастье. Для меня такая радость приносить маленькую сумму денег… она маленькая по сравнению с тем, как дорого стоят лекарства. Но я так радуюсь, когда покупаю их из собственного кошелька. Вот я их заработала, вот я их потратила. Вот они ушли – опять я ни с чем. Надо бежать зарабатывать… Но это такое удовольствие, что ты понимаешь, что ты сам все это заработал. И не знаю… Эти маленькие деньги – такие бесценные, когда ты понимаешь, ЧТО ты на них покупаешь. Чем если бы это была большая сумма, на которую, наверное, до болезни мы поехали бы отдыхать куда-нибудь.

— Или пошли бы в торговый центр и выкинули бы деньги на шмотки, на косметику.

Саша Громак: То есть я на самом деле своей болезни благодарна. Как ни странно. Я вот когда лежала, особенно под гормонами, наверное, это в этом дело. Но я была абсолютно счастлива, потому что меня спасали всем миром, мне собирали доноры, совершенно не знакомые люди. Я лежала и поражалась: «Боже мой, при каких еще обстоятельствах я бы встретила столько много хороших людей?»

-Ну что? Пьем чай?

— Да! Чай!

— Давай макароны вари, а я построгаю сыр.

Наташа Громак: Жить ради себя глупо, скучно и бессмысленно. Именно ради близких людей если что-то делаешь – это возвращается, а когда ты живешь только ради себя – это теряет всякий смысл.

Ролик создан на средства гранта «Православная инициатива 2013-2014».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.