Благотворительные организации приходят на помощь тем, кто нуждается в сложном лечении и не надеется на государство. А как получить высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно?

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

Высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) называют лечение, при котором используются новые или уникальные методы, современное оборудование, дорогостоящие препараты. Ее оказание требует высокой квалификации медицинского персонала.

Перечислить все виды ВМП было бы сложно, обычно их группируют по направлениям. Это могут быть хирургические операции на органах брюшной полости и грудной клетки, нейрохирургия, онкология, лечение тяжелых ожогов, сердечно-сосудистых, гинекологических, гастроэнтерологических, отоларингологических и глазных болезней, трансплантация органов и тканей и т. д.

С 2014 года ВМП начали переводить в систему обязательного медицинского страхования. Теоретически, это должно сделать лечение более доступным для пациентов. Однако на практике не все так просто.

«Идет много процессов одновременно. Наряду с переводом ВМП в систему обязательного медицинского страхования происходит оптимизация, сокращение коек, — сказал Милосердию.ру президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Если раньше ВМП была совершенно самостоятельной веткой финансирования, то теперь, когда часть погрузили в ОМС, а часть оставили снаружи, возникла неопределенность».

64 против 30

К настоящему моменту перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, состоит из 30 групп, не включенных — из 64.

Эти перечни содержатся например в правительственном постановлении от 28 ноября 2014 г. № 1273

В Московском городском фонде ОМС не рекомендуют пациентам самостоятельно разбираться, к какому перечню относится необходимое им лечение. «Там используется сложная медицинская терминология», — пояснили в ведомстве, добавив, что одни и те же операции при разных диагнозах могут финансироваться по разным схемам.

Например, такие виды лечения, как микрохирургические операции на поджелудочной железе, коронарная реваскуляризация миокарда, эндопротезирование суставов и др. встречаются в обоих списках. А лечение сосудистых осложнений сахарного диабета делится на терапевтическое (оно включено в базовую программу ОМС) и комбинированное (не включено). То есть, все дело в нюансах: в использовании конкретных методик, учитывающих состояние данного пациента. При этом каждый вид ВМП имеет свой код по международной классификации.

Для медицинских учреждений разница в оказании ВМП из первого и второго перечней заключается в способах финансирования. По словам Александра Саверского, принцип «деньги следуют за пациентом» не работает в тех случаях, когда клиника оказывает ВМП из базовой программы ОМС. «Поэтому пиетета у медучреждений к ВМП нет, и к пациентам отношение соответствующее», — добавил он.

Как получить ВМП?

Для пациентов два перечня видов ВМП отличаются по количеству инстанций, которые надо преодолеть, прежде чем начнется лечение. Если с заболеванием можно справиться, не выходя за рамки ОМС, лечащий врач сразу дает направление в медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание нужного вида ВМП. В этом учреждении — будь то столичный медицинский центр или областная клиника — пациент проходит комиссию, которая принимает окончательное решение о госпитализации.

Если же вам требуется лечение, не предусмотренное базовой программой ОМС, врач сначала направит вас в территориальный департамент здравоохранения. Там будет созвана комиссия по отбору пациентов для ВМП. Выписку из ее протокола направят в ту клинику, которая имеет не только лицензию, но и квоты из бюджета на проведение необходимого вида лечения. И только после этого вы сможете предстать перед комиссией в «принимающей» организации.

Что такое квоты? Это средства, выделяемые определенным медицинским учреждениям из федерального бюджета на оказание конкретных видов ВМП.

В последнее время список клиник, имеющих право на оказание высокотехнологичной помощи, заметно расширился. В основном это произошло за счет региональных медицинских центров. С одной стороны, при этом возросло общее количество квот и увеличились шансы на своевременную госпитализацию. С другой, попасть в федеральные центры стало сложнее.

6

Александр Саверский, Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». Фото с сайта nastroenie.tv

«У регионов появилась тенденция не выпускать пациентов, чтобы оставить деньги у себя»,  — отметил Александр Саверский. По его словам, федеральные медицинские учреждения даже могут оказаться недостаточно загруженными. «Чехарда жуткая», — добавил он.

Пациент, желающий непременно оказаться в самом лучшем столичном медицинском центре, может напрямую обратиться туда. Во многих подобных учреждениях существуют квотные отделы. Они помогают подготовить необходимые документы и пройти комиссию.

Например, в квотном отделе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева рассказали, что житель любого региона России может обратиться к ним, предоставив только выписку о состоянии своего здоровья. Если комиссия центра сочтет, что его заболевание соответствует профилю учреждения, то отправит вызов по месту жительства будущего пациента. После чего можно будет просить у лечащего врача направление, без которого все равно не обойтись при госпитализации. Однако с квотами могут возникнуть сложности: их приходится ждать месяцами. По данным отдела, на 2015 год центру было выделено девять тысяч квот, прогнозов на 2016 год сотрудники пока не дают.

Могут ли отказать?

Пациенту могут отказать в предоставлении ВМП, если, по мнению лечащего врача или «принимающей» клиники, она ему не требуется по состоянию здоровья. В этом случае юристы рекомендуют обратиться с заявлением в территориальный орган Росздравнадзора или Фонда обязательного медицинского страхования.

Другим основанием для отказа может быть отсутствие полиса ОМС. Тогда надо просто заняться его оформлением.

Но чаще всего оказание определенного вида помощи откладывается из-за нехватки квот. В такой ситуации юристы советуют быстро подготовить все документы и получить электронный талон, чтобы ждать выделения квот, заняв одно из первых мест в очереди.

Если пациент не хочет тратить драгоценное время, он может оплатить лечение самостоятельно, а потом обратиться в государственные органы за компенсацией.

Ну или обращаться в фонд.

Например, только в 2014 году фонд «Подари жизнь» потратил на лечение и диагностическое обследование детей 42,8 млн рублей.  Фонд «Детские сердца» за тот же период оплатил кардиохирургическое лечение на сумму 31,8 млн рублей. Фонд помощи взрослым «Живой» в прошлом году помог пройти дорогостоящую реабилитацию десяти пациентам, потратив на это более 2 млн рублей. «Русфонд» выделил за декабрь 2015 года более 84 млн рублей на помощь больным детям в возрасте от трех месяцев до семнадцати лет.

Даже лечение по базовой программе ОМС или по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь требует определенных расходов. Пациенту могут понадобиться процедуры, анализы и обследования, которые не финансируются государством. В клинике может не оказаться необходимых лекарств или материалов, и тогда их придется покупать самостоятельно. Если болен ребенок, его родители должны будут оплатить свое проживание в городе, где находится клиника. Наконец, проезд к месту лечения порою бывает весьма дорогостоящим. В этом случае помощь благотворительных организаций может оказаться единственным спасением.