Высокая температура — враг или союзник?

Продолжаем знакомить вас с исследованиями о гриппе и ОРЗ, о естественных и медикаментозных средствах борьбы с инфекцией. В сезон гриппа эта информация очень важна

Продолжаем знакомить вас со статьями и исследованиями о гриппе и ОРЗ, о естественных и медикаментозных средствах борьбы с инфекцией. Надеемся, что в сезон гриппа эта информация окажется для вас полезной.

Высокая температура ребенка — источник тревоги для родителей, когда они не знают, что она означает. Повышенной мы называем температуру выше нормы, однако норма — это понятие относительное. Температура тела меняется в зависимости от уровня активности и времени суток. В медицинской литературе встречаются разночтения в отношении верхней границы нормы от 37 до 38 Цельсия. Высокой температурой (жаром) считается температура выше 37.2 утром или выше 38 в любое другое время суток.

Жар может быть вызван несколькими причинами, но чаще всего это результат инфицирования одним из десятков разнообразных вирусов, бактерий или паразитов, вызывающих поражение верхних дыхательных путей, пневмонию, диарею, поражение мочевыводящих путей.

Когда патогенные микроорганизмы проникают в организм человека, именно повышение температуры сигнализирует нам об этом. Тем не менее, несмотря на то, что это факт всеми признан, мы знаем далеко не все о том, как именно это происходит. Общепринятое мнение таково: при попадании инфекции в организм происходит активация природных иммунных ответных механизмов, в том числе высвобождение сложных медиаторов с такими же сложными названиями: цитокинов, пирогенных (вызывающих повышение температуры) молекул, которые в свою очередь включают фактор некроза опухолей альфа TNF, интерлейкин IL-1 и интерлейкин IL-16. Эти вещества дают команду гипоталамусу (отдел мозга) повысить температуру тела, что приводит в свою очередь к лихорадке и дрожи, способствующим повышению скорости обмена веществ. Теплоотдача тела минимизируется за счет сокращения притока крови к кожным покровам, что вызывает бледность. Нередко при высокой температуре у больного пропадает аппетит, он чувствует сонливость, усталость, ломоту.

Несмотря на наш почти рефлекторный импульс дать больному аспирин и снизить температуру, жар является проявлением отлично работающей иммунной системы. Количество белых кровяных клеток растет, ток крови наполняется молекулами, преследующими вторгшегося в организм захватчика. Высокая температура предотвращает размножение бактерий и вирусов, создавая негостеприимную для них среду и способствуя их вымиранию. Таким образом, в войне с упрямым микробом побеждает организм.

Жарофобия

Жар является одной из наиболее частых причин, побуждающих родителей вызывать ребенку врача.

В 2001 г. был проведен опрос, с целью выяснения отношения родителей к высокой температуре и степени их осведомленности в данном вопросе.

Из 340 родителей, принимавших участие в опросе, 56% сообщили, что чрезвычайно тревожатся, когда у ребенка поднимается температура, т.к. считают, что она может нанести вред здоровью. Поразительно, что 25% давали детям жаропонижающие средства уже при температуре ниже 37.8 и 85% даже будили детей среди ночи, чтобы дать жаропонижающее. 75% растирали детей холодной водой, из них 24% делали это при температуре ниже 37.8 и почти 20% использовали в этом случае спиртовые растворы.

46% родителей в качестве первого и основного источника информации о жаре называют врачей. Этот факт не вызывает удивления, но вызывает озабоченность. Расспрашивая об истории болезни, врачи всегда в первую очередь интересуются температурой ребенка. Рекомендации, которые врач дает в заключение визита, практически всегда включают указание сделать повторный вызов в случае повышения температуры выше определенной границы или если температура будет держаться дольше определенного времени. Делая акцент на температуре без объяснения того, в каком случае температура действительно должна вызывать беспокойство, а в каком ей нужно спокойно дать организму сделать свое лечебное дело, усиливает тревогу родителей и способствует все большей жарофобии.

Когда врачи советуют родителям давать жаропонижающее средство ребенку при температуре, скажем, выше 38.3, родители автоматически считают, что это уже опасный уровень температуры. В результате они готовы давать лекарство ребенку, чтобы уберечь его от вредного для него жара, в то время как на самом деле жаропонижающие средства призваны лишь обеспечить комфортное состояние больного в момент борьбы его организма с инфекцией. Если бы врачи вразумительно объясняли это родителям, те тревожились бы значительно меньше. Поэтому разъяснение родителям полезной роли высокой температуры должно стать обязательной частью работы лечащего врача.

В каком случае высокая температура может быть опасной

Кроме того, что жар является частью в иммунного ответа организма инфекции, важно отметить, что организм человека обладает механизмами защиты от слишком высокой температуры. Многие родители не знают об этом и считают, что температура будет продолжать повышаться до летального уровня, если ее не остановить. При отсутствии дополнительных угрожающих факторов, таких как обезвоживание организма или опасные для ребенка условия, когда он, например, заперт один в автомобиле, температура не будет бесконтрольно повышаться. Случаи, когда температура ребенка превышает 41.7, при обычной инфекции чрезвычайно редки.

Тревога большинства родителей в случае высокой температуры вызвана страхом судорог, которые, по их представлению, могут появиться, когда в течение нескольких дней температура превышает 40. Фебрильные судороги представляют собой ненормальное подергивание всего тела без проявлений поражения нервной системы. Фебрильные судороги наиболее часты у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и длятся, как правило, в течение 5 минут или менее того. Порядка 3% всех детей проходят через фебрильные судороги. На самом деле, судороги вызваны не длительностью высокой температуры (за исключением тех случаев, когда организм ребенка обезвожен), а резким ее подъемом.

Сегодня нет ответа на вопрос, что именно определяет предрасположенность ребенка к судорогам. Третья часть тех детей, которые однажды пережили судороги, испытает их повторение. Риск повтора повышается для тех детей, у которых первый случай судорог произошел в возрасте 16 месяцев или раньше, а также у тех, у кого есть семейная история фебрильных судорог. Если ребенок перенес два приступа судорог, то вероятность третьего эпизода равна 50%. Фебрильные судороги сильно пугают родителей, однако в большинстве случаев они не представляют опасности. Тем не менее, фебрильные судороги являются показанием к немедленному вызову скорой медицинской помощи. Кроме того, если ребенку меньше 6 месяцев, или он старше, но температура выше 40 держится дольше 4 дней, необходима консультация лечащего врача.

Что делать в домашних условиях, если у ребенка жар.

Итак, что вы можете сделать дома сами?

1. Давайте ребенку много воды. Высокая температура приводит к потере жидкости организмом, а обезвоживание в свою очередь не дает температуре снизиться. Часто в жару дети не испытывают жажды, либо начинают ее испытывать, когда они уже в значительной степени обезвожены. Поэтому постоянно предлагайте попить воды или дайте жидкость, содержащую электролиты (в российских аптеках — порошок Регидрон, который растворяется в соответствующей пропорции). Каждая выпитая капля и чайная ложка идут в счет. Маленькие частые глоточки лучше всего, особенно, если ребенка тошнит. При необходимости используйте пластмассовую поилку, чтобы, не травмируя ребенка, влить ему в рот немного воды.

2. Одеть легко или укутать? Это зависит от того, как чувствует себя ребенок, следуйте его указаниям. Если ребенок бледен, дрожит или жалуется, что ему холодно, укройте его несколькими слоями неплотной, пропускающей воздух материи, но так, чтобы их можно было легко откинуть. Если температура не очень высокая, оденьте потеплее и дайте теплое питье, чтобы температура еще поднялась. Если ребенок говорит, что ему жарко, оденьте его легко, укройте тонкой простынкой.

3. Морить жар голодом? Обычно при жаре аппетит ребенка невысок и гораздо важнее потребление жидкости, а не пищи. Кормите ребенка, когда он сам захочет есть и по возможности тем, что он сам захочет. Старайтесь давать ему калорийную, но удобоваримую пищу, например, куриный бульон или кашу.

4. Избегайте белого рафинированного сахара. Способность рафинированного сахара подавлять иммунную систему является установленным фактом. В американском Журнале клинического питания в 1977 году были опубликованы результаты исследования воздействия сахара на иммунную систему. У испытуемых проверили кровь на активность белых кровяных клеток по нейтрализации вирусов и бактерий. Измерения произвели дважды: до того, как испытуемые получили разные дозы сахара и после этого. Дозы составляли 6, 12, 18 и 24 чайные ложки. Каждая более высокая доза приводила к соответствующему снижению активности белых кровяных клеток. Группа, получившая самую высокую дозу, продемонстрировала полное отсутствие активности через час после потребления сахара. Иммуносупрессия длилась до двух часов после принятия дозы, а побочные реакции отсутствия активности белых кровяных клеток продолжались в некоторых случаях до пяти часов. (American Journal of Clinical Nutrition 1977; 30:613 “Depression of lymphocyte transformation following oral glucose ingestion”.)

Почему это важно? Белые кровяные клетки уничтожают вирусы и бактерии, вторгающиеся в наш организм. Без этой реакции клеток восприимчивость к инфекции усиливается, и процесс выздоравливания приостанавливается. Поэтому никогда не предлагайте больному ребенку с повышенной температурой кока-колу и подобные напитки, чтобы успокоить расстроенный желудок, или мороженое при больном горле. Эти продукты содержат высокие дозы сахара и могут ослабить иммунную систему в то время, когда ей нужно проявить силу.

Давать или не давать лекарство?

Первое правило при жаре у ребенка: «Сначала не предпринимаем никаких действий, просто наблюдаем». Нет никакой необходимости сразу же обращаться к врачу. Хорошо ли ребенок пьет? Мочится ли по крайней мере раз в восемь часов/ мочит 8 подгузников в день (имеются в виду традиционные матерчатые подгузники)? Успокаивает ли его ваше присутствие? Пытается ли он играть? Если ответ на все эти вопросы «да», то, скорее всего, заболевание не особо серьезное, что бы ни показывал термометр.

Жаропонижающие лекарства тоже могут выступать в роли своеобразного теста. Вот некоторые соображения за и против их применения.

Аргумент «за». Жаропонижающие препараты, например парацетамол, имеет смысл использовать для улучшения самочувствия больного. Если ваш ребенок очень плохо переносит высокую температуру, попробуйте однократно или дважды дать ему «тестовую» дозу жаропонижающего и посмотреть, как он себя чувствует. Если достаточно быстро после приема состояние ребенка значительно улучшается, то, скорее всего, инфекция не тяжелая. При лучшем самочувствии ребенок будет пить больше жидкости, перекусывать и спокойней спать. Это значит, что вам лучше удерживать его температуру на уровне не выше 38-38.3.

Аргумент «против». Несколько исследований продемонстрировали, что сбивая высокую температуру, мы продлеваем время болезни. Так, например, парацетамол продлил состояние зуда и процесс шелушения у детей, больных ветрянкой, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. (J Pediatr 1989; 114:1045-1048. “Acetaminophen: more harm than good for chickenpox?”). В исследовании на взрослых добровольцах было обнаружено, что аспирин и парацетамол подавляют образование антител и усиливают симптомы простуды у взрослых, замедляют процесс выздоравливания и способствуют более длительному распространению инфекции больными. (J Infect Dis 1990; 162:1277-1282. “Adverse effects of aspirin, acetaminophen, and ibuprofen on immune function, viral shedding, and clinical status in rhinovirus-infected volunteers.”).

Вывод. Используйте жаропонижающие средства умеренно. Если у ребенка сильный жар, т.е. 40 и выше, они могут помочь улучшить его самочувствие. Однако убедитесь в том, что это действительно нужно ребенку, а не вам, чтобы избавиться от беспокойства. Расчет на естественные силы организма позволяет лучше сохранить здоровье ребенка. Прежде чем обратиться к медикаментам, попробуйте дать ребенку чай из эхинацеи, витамин Д 5000-50.000 МЕ в день и витамин С (25 мг на кг веса). (Очень высокие дозы витаминов рекомендуются для применения лишь в течение нескольких дней в острый период течения заболевания, в остальное время доза рассчитывается, исходя из индивидуальной потребности ребенка).

Доктор Шерри Тенпенни

http://drtenpenny.com/fever.aspx
Sherri Tenpenny, DO
Copyright 2007-2011 NMA Media-Press, LLC. │ All Rights Reserved.

Сокращенный перевод Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.