Фоторепортаж о необычных детях, которые в этом году заканчивают необычный детский сад службы помощи «Милосердие»

Группа дневного пребывания для особых детей православной службы помощи «Милосердие», единственный детский сад в Москве для детей с тяжелой инвалидностью, отметила выпускной. Восемь ребят, которые прошли здесь сложный, но очень интересный путь от «неперспективных детей» до завтрашних школьников, прикипели за это время к воспитателям и первым своим друзьям. Для этих детей детский садик стал, пожалуй, первым местом, не считая родных семей, где они смогли почувствовать себя нормальными — да, особенными, но родными и любимыми. И теперь у каждого из них есть своя перспектива, у каждого есть свои интересы и мечты — и свое будущее.


На выпускной в Марфо-Мариинской обители собрались все: дети, родители, воспитатели.


Воспитатели: «Для нас вы — самые чудесные дети. Мы вас любим больше всех, потому что вы — лучше всех на свете, потому что вы у нас — самые любимые, самые замечательные».


Саша радует всех своим смехом и пышными бантиками.


Вова любит читать книжки, играть в буквы и, когда вырастет, наверное, откроет свой зоопарк.


Дима — выпускник, «профессор», на занятия ходит с «профессорским портфелем». По совместительству, возможно, станет директором автобусного парка: лучше всех катает автобусы, и это ему не надоедает.


Даня, наверное, получит премию «Мистер улыбка»: всегда радует своей улыбкой.


Вася еще не уходит из группы, недавно он научился ездить на машинке и катается теперь по всему детскому саду.


Ильюша лучше всех разговаривает по телефону, все обстоятельно расскажет, все подскажет, дает команды, наверное, будущий руководитель. Дома у него еще шесть братьев и сестер, так что Татьяна, мама Ильюши, очень рада, что его взяли в садик.


Дружная команда «на привале».


В гостях у сказки.


Торт со свечками.


Ольга, мама восьмилетней Саши: «Мы приехали из-за ребенка из Смоленска. Там вообще нет ничего: никаких реабилитационных центров, ни садиков, ни спецшкол. Теперь ходим в этот садик и счастливы. Здесь мой ребенок научился общению и развивается в общении».


Юля, мама маленького выпускника Даниила, говорит, что им отсюда уходить не хочется. «Очень бы хотелось, чтобы здесь был не только детский сад, но и школа. Дети сюда тянутся. Скажите ему, что пойдем в сад, так он начнет прыгать от радости».


Анна Прищенко, директор детского садика: «Очередь к нам – восемьдесят человек. Но есть надежда на лучшее: начинается капитальный ремонт другого здания на Смирновской, в которое мы сможем потом переехать. Тогда удастся охватить примерно, тридцать шесть – сорок семей».


Екатерина, мама Димы и двух его братьев: «Дима здесь научился петь – это было для меня открытие, научился общаться. Здесь так организованы занятия, что дети учатся посредничать с окружающим миром, с обычными людьми. И не стесняться, не бояться, не стыдиться — это очень важно».


Сейчас детский садик находится в единственном доступном для этих целей месте Марфо-Мариинской обители милосердия – полуподвальном помещении, где совсем немного места. Чтобы переехать в новое просторное здание, нужны деньги на капитальный ремонт.


Татьяна, мама Ильюши: «Доступная среда в городе у нас существует только за счет добрых людей. За счет их силы, доброты сердечной. И пожилые и молодые помогают таскать коляску по лестницам».


Пришло время расставаться с детским садом. Дети повзрослели, но здесь их обещали всегда ждать в гости.

Группа дневного пребывания является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.