1 июля в Группе дневного пребывания для детей-инвалидов выпускниками станут 6 особенных ребят. Мы расскажем об успехах одного из них — Дани — мальчика, который посещал детский садик с первого дня его работы

Группа дневного пребывания – это необычный детский садик для необычных детей, один из уникальных для Москвы проектов православной службы помощи «Милосердие». Каждое лето прежде чем уйти на каникулы, в садике праздник: чествуют ребят, которым пора покидать Группу. В этот раз среди них – 9-летний Даня Китаев, он «старожил», ходил в наш детский садик с первых дней, его даже можно найти на фотографиях с открытия Группы дневного пребывания. Что изменилось за это время в жизни Дани и его семьи?

Даньке было 5 лет. На небольшом концерте в честь открытия Группы, он сидел, утонувший в папиных руках. Это было для него впервые: много людей, детей, шум-суета. Он мало что понимал, но искренне веселился, потому что вокруг – весело. Папа тогда был особенно радостным, его ребенка здесь воспринимали самым обычным, и он мог действительно насладиться хорошим вечером с сыном. Никто не посматривал пристально «на несчастненького», не шептался, с ужасом оглядываясь в их сторону, не прятал плачущие глаза и не говорил что-то, наподобие: «какой вы молодец, что не бросили семью с таким ребенком!». Такой-не такой, просто было хорошо.

А дальше – все серьезнее. Даньку привозили рано утром, прощались, вечером забирали – и так дважды в неделю. Мальчишка деловито махал ладошкой, и, хоть и не умел ходить, но всем своим существом «бежал» в удивительный мир: к воспитателям, друзьям, ярким игрушкам и веселым занятиям. Спешил туда, где все получалось: и печь блины, и рассказывать стишки, и общаться. Дом Данька любил, но пока был в садике, ни разу не скучал. А со временем он перестал бояться чужих людей. Раньше было страшно с мамой ехать в троллейбусе или заезжать в магазины, но с каждым годом появлялось все больше стремления общаться.
Из садика Даня привозил поделки, рисунки, даже выпечку и бутерброды. Их там всему учили.

Он взрослел и умнел. Полюбил ходить в театры. И недавно во время прохождения теста для приема в специализированную школу он очень удивил маму знанием всех геометрических фигур, цифр, букв и цветов. Занятия с психологом и логопедом, которые регулярно проводили в садике, не прошли даром.

«Мой ребенок меняется в лучшую сторону, — делится мама Дани, — он научился все показывать и рассказывать. Наши дети потихоньку развиваются. Без оглушительных побед, но с важными результатами мы покидаем стены родного садика. Какие бы ни были нарушения у ребенка: с руками, ногами, зрением, его не выпустят без определенных успехов. Очень жаль, что таких учреждений в столице мало. Таких садиков должно быть больше! Знаю, что желающих прийти в садик с каждым годом все больше. Хорошо, что возраст пребывания продлили до 10 лет, для наших деток это важно. Расставаться не хочется. Но нас здорово подготовили к школе! Мы не боимся, что останемся не у дел, мы смышленые, болтливые и уверенные в себе. Я знаю, что мой ребенок здесь был обласкан. Когда я только начала приводить сына в Группу, для меня самое главное было – чтобы не обижали, не оскорбляли, не унижали. Но я и предположить не могла, что будут такие успехи в развитии. Особенно нам подошла методика альтернативной коммуникации с карточками, которой мы постоянно пользуемся и дома. С помощью этих карточек Даня с самого утра самостоятельно планирует свой день. Он открывает свою личную папку с нарисованными предметами и действиями и объясняет, что он хочет: прогулку, игры, сладости. А теперь мой Даня – выпускник. Он получил хороший старт на будущее. Мы получили подготовку к школе, к общению и к жизни. Я не знала, что мой мальчик на многое способен. Даня показал больше, чем я ожидала. А кем я вижу Даню в будущем? Прежде всего, своим сыном. Низкий поклон всем дорогим сотрудникам Группы».

За время обучения Дани в садике его мама смогла больше уделять внимания старшей дочке, оформила документы, необходимые для получения льгот, которые раньше лежали мертвым грузом, сделали ремонт, папа подтянул «хвосты» на работе. А еще, недавно у Дани родился братик.

Группа дневного пребывания является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете здесь.