Итак: в пятницу вечером появилось понимание, что эти выходные сидеть дома совсем неспортивно будет. Решил для начала записаться в добровольцы. Ну, подумал я — раз МЧС вывесил телефоны для записи добровольцев — то пойду туды.
Звоню по телефону, вывешенному на РБК — меня оттуда футболят на другой номер , хорошо — звоню туда — футболят на третий. Там отвечает девушка, говорит, что добровольцы до тушения не допускаются, и сбор у них с утра в районе Тверской, и вот на автобусах всех повезут патрулировать, а вечером обратно привезут. Понятно дело, я от такого расклада с каким-то нашистским душком в восторг не пришел. Полстраны горит, а они там экскурсиями занимаются. Да и потом, я вам так скажу — это значит 18-летним пацанам, большинство из которых (поколение пепси — а как же) яичницу-то пожарить не способны, можно тушить пожар, а взрослым мужикам получается — нет?
Не стал я записываться в экскурсанты и созвонился с РПЦ, где сказали, чтоб приезжал — работа найдется.
Итак, день первый — суббота. «РАЗВЕДБАТ РПЦ»
Приехав утром в субботу на Николоямскую улицу, я, естественно, ломанулся с просьбой меня чем-нибудь загрузить и отправить туда, куда Макар телят не гонял. Но оказалось, лавина добровольцев уже ночью все расхватала и поперла по адресам (я знаю — это именно те, кто привык в ночь с пятницы на субботу клубиться — им не спится вот и растащили, понимаешь, всю помощь).
Я, конечно, совсем расстроился, и тут координатор Полина говорит: «А вы в разведку съездить не хотите?» — «Ну, какой вопрос, куда скажете — туда поедем» — «Ну и ладушки».
В общем — дан приказ ему на запад, тьфу — на юг, в Тульскую губернию, причем самые дальние ее закутки.
Само путешествие описывать долго и нудно, — скажу лишь , что мы обе деревни, куда нас посылали, в итоге нашли, намотав за день 750 километров. По этому поводу есть рацпредложение — большинство людей сейчас уже имеют навигаторы в машине и было бы здорово, если бы вместе с названием деревни, где нужна помощь и списком необходимой помощи, славные разведчики выкладывали бы еще точку ЖПС — ибо иногда очень много времени уходит на то, чтоб найти данную деревню — и без точки ЖПС или хотя бы подробных объяснений, как проехать следующий, кто туда поедет, наступит на те же грабли.
Итогом нашей разведки было посещение двух сел : Сорокалетово Арсеньевского района и Петрово Белевского района (именно их нам Полина и давала в качестве разведзадачи)
В результате общения с местными жителями ( они кстати в обоих случаях удивлялись, как мы к ним на машине проехали) выяснилось:
1. В Сорокалетово всего один дом, в котором проживают постоянно. Остальные или брошенные, или дачники туда иногда приезжают. Дед с бабкой, которые живут там постоянно свой дом отстояли, только будка собачья сгорела. В общем все живы и здоровы.
2. В Петрово ситуация похожая, но там одна семья пострадала, их дом сгорел, и они перебрались сейчас в брошенный. Хозяйки не было, разговаривал с ее 20-летним сыном. Он сказал, что им ничего не надо, слава Богу все живы и т. д.
Несколько зарисовок на тему:
1 Рядом со сгоревшей деревней Петрово, с той стороны, где целые дома — поля сухого-пресухого ковыля в человеческий рост. Добрался бы до него огонь — ничем бы его не остановили, и сгорело бы еще несколько деревень… Но, слава Богу, пронесло.
2 В Белевскую пожарку, когда я у них выяснял, как к Петрово проехать, прямо при мне пришел приказ отправить одну машину в Москву на 10 дней с рассчетом. И пожарники, тихо матерясь, говорили, что у них самих-то там три машины на весь район, случись крупный пожар — им лейками его тушить придется.
3 При въезде в Тульскую губернию по Варшавке, в районе Оки, был коварно пойман гайцами за первую космическую скорость. Разговорился, объяснил цель поездки и меня отпустили просто так. В общем, не все менты полицаи.
День второй, воскресенье — «АВТОБАТ РПЦ»
Уже вечером в субботу мне позвонила Полина и сказала, что есть работенка по доставке для меня и моего мультивена. Приехав вечером с разведки на Николоямскую и увидев кучку , которую мне предлагалось как-нибудь запихнуть в авто, я понял , что сие при данном раскладе маловероятно и надо что-то предпринимать. В итоге я помчал к себе на работу, перебудил всю охрану (уже первый час ночи был ) и взял рабочий грузовой транспортер. В два часа ночи все было утрамбовано и усталая подлодка из глубины пошла домой спать.
Утречком мы с сынулькой помчали в Липецкую область — именно туда нас отправила Полина с этой гуманитаркой. Дорога туда очень хорошая — ехать реально в удовольствие. Иногда стоят гайцы с выносными радарами (вот уж точно – без разницы, что дым). В Тульской области на трассе Дон я заметил работающих подставщиков — колхозники какие-то, посколку работают на ТАЗе и S-классе в 220 -м кузове… Дети гор, как водится. В общем, если кто на Воронеж или Липецк будет ходить — би кэрэфул.
В Липецкой губернии мы побывали в двух деревнях Задонского района — Донское и Бутырки. В обеих деревнях домов по 10 сгорело. Выгрузился лично главам администраций этих деревень. За день до меня там была еще одна машина с гуманитаркой — так народ аж до драки делил вещи, как мне рассказали.
В принципе все прошло спокойно и буднично. За день проехали 950 км
Зарисовки на тему :
1 Аж до слез жалко сгоревший лес. Какие красивущие там леса сосновые были! Ведь корабельный лес там растет!!!
2 Народ рассказывает, что некоторые погорельцы уже долгое время в штопоре и пропивают свои компенсации… Пропьют деньги — понесут вещи продавать — это как пить дать. Что с этим делать — я не знаю — нужны идеи по этому поводу.
3 Я все-таки дышал свежим воздухом в воскресенье — в районе Задонска был сильный ветер и практически чистый горизонт! Правда, когда возвращался, дым стеной прям стоял на границе Московской области.