Выбор няни: ошибка, которая может стоить жизни

Многие мамы, выбирая няню для своего ребенка, полагаются на интуицию. Специалисты советуют: требуйте справки, заключайте контракт, обращайтесь к профессионалам

Фото: Tatiana Syrikova/Pexels

Безумный, ужасный случай с няней и ребенком, произошедший в Москве в понедельник 29 февраля, шокировал всех. Почему это произошло? Доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Виноградов полагает, что причиной помутнения рассудка Гюльчехры Бобокуловой могли стать наркотики или алкоголь,  или же психологические отклонения. Хотя это удивительно: по некоторым данным, Гюльчехра работала у родителей Насти три года. И они были довольны. Надо ли считать, что причиной беды стала национальная или религиозная принадлежность няни-узбечки? Председатель совета Узбекской национально-культурной автономии столицы Хабиб Абдуллаев в эфире радио «Говорит Москва» уже заметил, что не стоит связывать убийство ребенка с национальностью няни. К тому же среди узбеков убийства детей вообще крайне редки, эта нация любит детей. О том, что национальность человека никак не может стать причиной такой трагедии, пишут нам и наши читатели.

Но как же убедиться, что человек, которого вы пускаете в квартиру и оставляете один на один с ребенком, достоит вашего доверия? Мы попытались найти ответы на этот вопрос.

«Мне, возможно, везло. Я сразу ей поверила. Отдала ей ребенка и пошла по своим делам»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-c-technical-6985732-1024x683.jpg
Фото: C Technical/pexels

Матери, выбирая нянь, доверяются своему чутью. Большинство нянь, работающих сейчас в семьях в Москве, родители находят не через кадровые агентства, а по знакомству или по объявлению.

Няня – одна из важных персоналий жизни современной семьи. Очень часто без такого помощника в доме не обойтись. А подчас найти няню нужно срочно. Далеко не каждая семья идет в кадровое агентство. Кому-то некогда, кто-то экономит деньги. Чаще всего нянь выбирают по объявлениям в интернете, по знакомству или даже банально развешивая бумажные листочки-объявления на столбах в собственном районе.

«Буквально вчера я встречалась с новым кандидатам на должность няни. – говорит Мария, писатель, журналист, – Она даже принесла мне статью о себе в журнале «Садовод» – она увлекается цветоводством. Биография много говорит о человеке. Я всегда долго общаюсь с потенциальной няней, пытаюсь узнать человека. Эта женщина мне понравилась».

По мнению Марии, нужно обязательно проверять паспорт потенциальной няни, просить предоставить медицинские справки. Еще один важный индикатор для Марии – ее дочь, 6-летняя Вика: если она не идет на контакт, это повод задуматься, значит, что-то не так.

«Думаю, стоит также наводить справки в интернете. Еще можно сходить домой к няне – это хорошо, когда няня живет недалеко. Посмотрите, как она живет, кто ее домочадцы, – советует Мария. – Но подстраховаться, наверное, невозможно. Ведь какой-то психоз может случиться и с родственником. У меня много друзей-психологов, я бы, например, возможно, сходила на диагностику, не афишируя этот момент: просто чтобы подруга посмотрела на поведение няни, не говоря о своей специальности».

«Когда ребенку исполнилось 2 года, пришлось выходить на работу. Тогда, 12 лет назад, интернет был не так развит, как сейчас. Но я нашла агентство по подбору нянь. По тем временам я заплатила 1 тысячу рублей за подбор кандидатов, – вспоминает свой опыт Елена, журналист. – Мне представили трех кандидатов, и с каждым я отдельно провела собеседование в кабинете. Одна женщина по-русски говорила плохо, с ошибками. Вторая была заискивающе-любезная, такая классическая нянечка. Я ориентировалась на свои внутренние чувства, нравится он мне или нет. Во второй персоне я тоже засомневалась, явно было, что она ищет работу только ради денег.  А третья кандидатка пришла на встречу со своей дочкой лет 7, и она мне понравилась. Она рассказала,  что у нее есть еще старший сын, что она из деревни, сама учитель, но не может найти работу в Москве. По человеку сразу многое видно: у нее были добрые глаза, приятные манеры. И я ее выбрала. Два года она сидела с моей дочкой. Мы дружим до сих пор. Моей дочери сейчас уже 14 лет».

Позже, когда первая няня дочери Елены нашла работу по специальности – учителем в школе – Елена снова пустилась на поиски. Следующую няню она нашла просто по объявлению – развесила по окрестным домам написанный от руки призыв. «Откликнулась только одна женщина. Мы встретились. Ей было тогда лет 65, но она была очень активная, такой моторчик. Мне, возможно, везло. Я сразу ей поверила. Отдала ей ребенка и пошла по своим делам».

Как считает Елена, многое решает твоя интуиция: кому-то доверяешь, а кому-то и в руки не дала бы ребенка подержать. «Выбирают няню по объявлению и многие мои знакомые. Боятся, но доверяются».

Выбрать няню из Средней Азии, признается Елена, она бы никогда не рискнула. «Национальные одежды, другая культура, чуждая нам. Какой там уровень образования, тоже неизвестно. У них свой образ жизни, который нам не очень понятен и близок. Я читала, что эта няня, которая вчера совершила этот ужасающий поступок, ходила в мусульманской одежде, и странно, что родители выбрали такую няню, когда вокруг столько русских людей, ищущих работу. Меня бы это настораживало».

Доверять ли своему выбору или обращаться в агентства по найму персонала? Многие родители сомневаются в том, что агентства смогут выбрать няню лучше, чем они сами. «У меня был опыт использования агентства. Но ведь агенты тоже не могут залезть к человеку в душу. Насколько тщательно они их проверяют?» – сомневается Елена.

Благополучное агентство: «Мы отсеиваем 95 из 100 кандидатов»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2712f3e5-299b-4e07-86e0-8276a6d27c6b.jpg
Валентин Гроголь, директор международного агентства по подбору домашнего персонала EnglishNanny

Если лет 10-15 назад агентства по подбору в семью няни были, в общем-то , редкостью, да и им-то было опасно доверять, то сегодня это в большинстве своем солидные компании с большим стажем и большим банком данных, эти фирмы могут помочь родителям сделать правильный выбор.

«Конечно, обязательно нужно проверять историю человека. Посмотреть его паспорт, диплом, узнать, где и как он рос. Выяснить все об опыте работы. У хорошей няни должны быть рекомендации. И надо не просто посмотреть их – а нужно пообщаться с этими людьми, с семьями, где няня работала раньше», – советует Валентин Гроголь, директор международного агентства по подбору домашнего персонала English Nanny. На международном рынке эта компания работает уже более 30 лет.

Желательно, отмечает Валентин Гроголь, чтобы с няней пообщался человек, который имеет опыт общения с таким персоналом, или же психолог. Те странности, которые на поверхности, специалисту сразу будут видны. «Конечно, мы требуем медкнижку, справку из наркодиспансера. Сейчас, думаю, лучше еще и отправлять потенциальных нянь к психологу или психиатру». Кстати, советует Валентин, если вы не верите справкам, которые приносит няня, то самый простой способ – отправить соискателя к своим собственным проверенным врачам. Пусть даже вы заплатите за это деньги. Но это лучший способ перестраховаться и убедиться, что со здоровьем няни – и физическим, и ментальным – все в порядке.

«У нас в агентстве работают два психолога. Мы проводим очень тщательное собеседование. Это тесты, с рисунками, с анкетами, с вопросами. Кстати,  человек в течение полутора-двух часов проявляет себя в любом случае. Даже безотносительно к ответам. Допустим, если человек нервничает, или возмущается проверкой, – это уже маячок. Психолог  отмечает такие вещи», – говорит Валентин. Ну а если потенциальный соискатель вообще не хочет проходить собеседование у психолога, дальше агентство с ним не работает. «Некоторые семьи даже проверяют нянь на полиграфе. У нас тоже есть полиграф – и вот его няня может пройти на добровольной основе. А вот работа с психологом у нас обязательный пункт».

Валентин Гроголь советует и с бывшими работодателями няни общаться вместе с психологом. Это поможет отсеять случаи, когда няни предоставляют липовые рекомендации. Ведь нередко соискатели просят своих друзей и знакомых представляться своими бывшими работодателями. Это можно вскрыть. «Когда с человеком подробно разговаривают, по проверке рекомендации, обман всплывет. Вряд ли можно досконально натренировать человека, чтобы он так складно рассказывал. Поэтому и желательно, чтобы разговор  с теми, кто дал няне рекомендации, вел профессионал – психолог или психиатр. Они сразу распознают ложь».

Валентин отмечает, что в агентства тоже приходит много неадекватных людей, которые пытаются устроиться на работу. Поэтому и важен профессиональный отсев.

В компании Валентина Гроголя отсеивается много первоначальных кандидатов.  «Поэтому агентство – это все же дополнительная гарантия. У нас примерно из 100 соискателей на выходе остается где-то 5 человек. Первый отсев идет уже на этапе подачи к нам документов.  К нам приходят люди из Украины, Узбекистана. Возможно, они хорошие няни, но мы отсеиваем их не по национальности, а потому, что не можем их проверить. Нет нужных документов, часто нет рекомендаций».

Стоит ли выбирать няню по национальному или религиозному признаку? И есть ли у родителей такие требования? Валентин Гроголь отмечает, что вероисповедание няни – это личный аспект. Не всегда мамы и папы уделяют этому внимание. «Мы трудоустраиваем 95 процентов христиан, но есть и мусульмане. По религиозному признаку нянь выбирают редко. Но бывает пожелание родителей, чтобы няня не была мусульманкой».

Самый частый контингент нянь, на которых есть спрос, – это жительницы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. По-прежнему средний класс спрашивает и нянь-филиппинок. «Но такую няню ищут чаще те родители, которые хотят дать ребенку знания английского языка, а на англичанку денег не хватает. Но чаще жителей Филиппин берут на домашнюю работу».

Как вы  понимаете, это профессиональные советы для очень благополучных семей.

«Родители не смогут сами вычислить психопата»

IMG_0662__1402478498.jpg.814x610_q85
Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, завкафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Фото с сайта polit.ru

Родителям, выбирающим няню, понять, есть ли в человеке агрессия или психологические отклонения, невозможно, – убежден Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, завкафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, специалист по теме агрессии и насилия.

Рекомендация от психолога – тщательно изучать рекомендации. «Разговаривайте с теми, у кого няня работала до вас. Почему-то у нас большая часть людей сосредоточена на том, ворует няня или не ворует. Насколько она надежна. Но мало кто обращает внимание на то, насколько потенциальная няня раздражительна в обычных бытовых ситуациях. И не только в поведенческих реакциях, но и в вербальных – ругательства, грубость, и так далее. Как она общается с родителями, как общается с ребенком.  Нужно понимать, что люди могут быть агрессивны».

Более сложные моменты в психике человека родители определить сами не смогут. Может ли возникнуть такой острый психоз у человека, который работает у вас, заранее не предугадаешь, поясняет Сергей Ениколопов.

Специалист не связывает поведение Бобокуловой с каким-то нашим общим сложным состоянием общества, с политикой. «Это острый психоз, который может развиться мгновенно. Даже если она якобы кричала «Аллах акбар!» и так далее – это явно навеяно тем, что мы видим по телевизору.

Вообще, телевизионщик, журналист часто не думает, что сумасшедший человек может прочесть что-то, посмотреть – и сделать так же, пойти, например, и кого-то убить. Письменные тексты еще не так влияют, а зрительные образы –влияют очень сильно. Недаром Роспотребсоюз, хоть иногда и перебарщивает, ставя ярлыки 16+ или 18+ на какие-то передачи, но все же линия правильная – ведомство защищает общество от вреда, который может причинить та или иная информация.

Журналисты думают: все люди такие, как мы. Но что может происходить в голове безумца, мало кто задумывается.

И то, что вчера федеральные каналы не стали сообщать об этой страшной новости, это правильно. Есть новости, которые надо сообщать, но сдержанно».

Задокументируйте отношения с няней и больше общайтесь со своим ребенком

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2a129c13-ab59-4d76-80ee-c683182dacfb.jpg
Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»

«Наиболее безопасно искать няню через агентство по персоналу. Причем выбирать стоит хорошо зарекомендовавшее себя агентство, существующее на рынке уже не первый год, считает Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер». – Обычно агентства хорошо проверяют своих нянь. Именно у них можно узнать о прошлом няни, её опыте работы, медицинском состоянии, судимости и так далее».

А если же няня нанимается не через агентство, а ищется лично? Достоверно проверить её самостоятельно практически невозможно (если нет, конечно, знакомых в полиции, прокуратуре и так далее, которые смогут проверить няню по своим базам), подчеркивает Павел Ивченков.

«Сейчас в открытом доступе нет баз, в которых граждане сами могут проверить нанимаемых ими людей. В этом случае нужно попросить кандидатку в няню принести справку об отсутствии судимости, а также попросить принести справки об отсутствии нарко- и алкогольной зависимостей. Справки должны быть свежими (максимум несколько недельной давности) и с печатями».

С бывшими работодателями юрист советует связываться обязательно – и для этого в рекомендациях няни должны быть полные контакты семьи, в которой она раньше работала. «Желательно съездить к ним лично, чтобы проверить настоящие ли они, поговорить о няне, о её работе, спросить, почему уволилась», – рекомендует Павел Ивченков. И тоже советует отвести няню к психиатру лично, если она не возражает, оплатив это посещение.

«В погоне за материальными благами и попытками обеспечить ребенку лучшие условия жизни мы очень часто забываем о маленькой личности, которому нужно постоянное внимание родителей, и доверяем воспитание совершенно чужому человеку – няне, – замечает  юрист Изабелла Атласкирова , исполнительный директор регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА Кабардино-Балкарской республики. – Сегодня, для многих родителей очень актуальны услуги нянь, и с каждым годом спрос на них только растет».

Изабелла напоминает историю Эрика Камази из Уганды, которая случилась в 2014 году. Отец искалечил няню, которая издевалась над его ребенком. Мужчина, обнаружив синяки на теле маленькой дочери, решил установить в своем доме видеокамеру, и проследить, чем занимается няня с ребенком. «Когда видео попало в руки отца, он пришел в ярость.

Няня жестоко избивала девочку, бросала на пол и даже вставала на спину девочки и топтала ее. После просмотра родителями видео женщина сама оказалась в инвалидном кресле, а родителям пришлось отвечать перед полицией за свои действия.

Для маленькой девочки (сейчас она уже полностью здорова) история, к счастью, закончилась хорошо. Но не для родителей и не для няни. Вчерашнее чудовищное убийство маленькой девочки в Москве шокировало весь цивилизованный мир. И очень жаль, что о вопросах безопасности наших детей мы задумываемся, только когда происходит что-то ужасное», – подчеркивает юрист.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - izabella_atlaskirova.jpg
Изабелла Атласкирова, юрист. Фото с сайта https://businessandwoman.ru/

Если в таком ответственном деле участие принимает агентство, риск для родителей, конечно, существенно снижается, уверена Изабелла Атласкирова. «Ни одно рекрутинговое агентство не будет рисковать своей репутацией и брать на работу непроверенного человека, без рекомендаций».

А как нанимать няню «извне»? Что именно проверять, и как делать выводы о том, отвечает ли она вашим требованиям или нет? «Прежде всего, необходимо обратить внимание на такие элементарные вещи, как: вовремя ли пришла на встречу будущая няня? Выглядела ли она чистой и опрятной? Совместимы ли вы психологически? – рекомендует Изабелла Атласкирова. —  Насколько хорошо себя чувствует с няней малыш? Выполняет ли няня любые требования родителей, касающихся воспитания и ухода за ребенком? Обязательно потребуйте у няни медицинскую книжку, справку от психиатра и психолога, справку с отметками из ПНД, дерматовенеролога, нарколога, результатами флюорографии, анализов на ВИЧ, гепатит, RW , данные трудовой книжки, диплом».

Кроме того, не стоит пренебрегать такими вещами, как договор с няней, советует эксперт. «Необходимо помнить, что чем больше вы с ней связаны юридически, тем меньше желания у данного работника действовать неправомерно. Целесообразно этот договор заверить у нотариуса. Более того, обязательно предусмотрите в договоре испытательный срок. Детально нужно расписать обязанности, время работы, и обязательно упомянуть об ответственности няни».

Еще один момент, который часто обсуждают и никак не могут прийти к единому мнению: стоит ли устанавливать камеры видеонаблюдения? «Решение по этому вопросу зависит только от желания родителей максимально контролировать все, что происходит с их ребенком. Но в любом случае, вы должны знать, что вы имеете полное право устанавливать любые камеры и диктофоны в своем доме. При этом, вы не обязаны уведомлять об этом кого либо, в том числе и вашу няню. Хотя, возможно, если няня знает о наличии камер в доме, можно будет избежать многих ситуаций».

И самое главное, советуют наши эксперты, – говорите со своим ребенком. Расспрашивайте его о том, как прошел день, чем они с няней занимались. Эта информация для вас никогда не будет лишней

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.