Выбираем детский лагерь по рейтингу

Появился рейтинг «Программ детского каникулярного отдыха на лето 2011 года». Один из главных критериев – максимальное вовлечение детей в интеллектуальную или трудовую деятельность

Самое главное в коллективном детском отдыхе, по мнению многих родителей, интенсивность, то есть максимальное вовлечение детей в интеллектуальную или трудовую деятельность. Составители профессионального рейтинга «Программ детского каникулярного отдыха с организованным выездом из Москвы на лето 2011 года» пришли к выводу, что это и самая большая проблема. Проект они представили на мультимедийном круглом столе, состоявшемся 28 апреля в РИА «Новости».
Рейтинг подготовлен в рамках проекта «Социальный навигатор» РИА «Новости».
Один из составителей рейтинга, генеральный директор детского лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин, отметил, что до сих пор не только в России, но и в Москве нет единой базы данных детского каникулярного отдыха, а существующие разрозненные базы содержат неполную информацию и не пытаются обоснованно оценить качество предлагаемого отдыха. В России стандарты детского отдыха ограничены требованиями санитарных правил и норм по бытовым условиям, условиям питания, пожарной безопасности,  регламентацией организации купания, походов, экскурсий. Содержательная же сторона коллективного детского отдыха нигде не регулируется. А вопрос, чем конкретно дети будут заняты на отдыхе, волнует многих родителей.
Заместитель начальника отдела «Социальные рейтинги» РИА «Новости» Наталья Тюрина рассказала, что перед составлением рейтинга на портале агентства развернулась дискуссия по поводу детских лагерей между сотрудниками. Им было предложено ответить, отправили бы они своих детей на коллективный детский отдых и, если да, то по каким критериям выбирали бы лагерь. Конечно, всех интересовали условия проживания, питание, близость к морю или лесу, но главная дискуссия развернулась вокруг времяпрепровождения детей. Именно поэтому интенсивность стала одним из критериев рейтинга. Также оценивался педагогический состав, сама организация и условия отдыха.
Проанализировав рынок программ детского отдыха, организаторы рейтинга выделили их четыре основных вида: оздоровительные программы, оздоровительно-творческие, туристические и обучающие. Поскольку по многим показателям такие разные программы невозможно сравнивать в общем порядке, получился не один, а четыре рейтинга. Пока в рейтинге участвует 77 программ, из них только 21% соответствует критериям. Причем по некоторым критериям на последних местах оказались самые дорогие заграничные программы. Как правило, это обучающие программы, но детский досуг в свободное от занятий время во многих таких программах не продуман. Гораздо лучше он организован в оздоровительно-творческих лагерях.
В рейтинг отбирали только программы, которые предусматривают этим летом выезд детей из Москвы в составе организованной группы. Кроме того, руководители компаний, должны были согласиться заполнить анкету и принять участие в интервью с  сотрудниками проекта. И третье условие – соответствие программы (по словам организаторов) утвержденным Роспотребнадзором санитарным  правилам и нормам и требованиям Закона об основах туристской деятельности РФ. «Мы считаем, что вхождение по этому критерию гарантирует попадание ребенка в условия минимальной безопасности и защищенности. Дальше обеспечивать эту безопасность можно разными способами, усиливать ее, но некий минимум такие критерии обусловливают», – сказал Алексей Илюхин.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться