Хорошие новости есть: в разных странах мира живут люди, которые знают, что делать в сложной ситуации

Арнольд Шварценеггер со своими четвероногими коллегами по благотворительному шоу в Tik Tok

Новостей о том, что кто-то из знаменитостей, миллиардеров и крупных компаний пожертвовал крупную сумму на борьбу с коронавирусом, уже довольно много. Громкие имена, не менее громкие заявления, цифры с шестью нулями. Какая помощь действительно полезна и нужна сейчас? Разбираемся на примере вдохновляющих историй со всего мира.

Бизнесмен Джек Ма: маски для Китая и для всего мира

Владелец Alibaba Group, самый богатый человек в Китае, Джек Ма включился в помощь пострадавшим от эпидемии коронавируса еще на этапе, когда болезнь была зарегистрирована только на его родине.

Из личных средств он пожертвовал 100 миллионов юаней (около 14 миллионов долларов) и принял участие в создании фонда, в который инвестировала его компания.

Вложения частично пошли на разработку лекарства и вакцины от коронавируса, а частично на закупку масок и других защитных средств за рубежом, поскольку на старте эпидемии Китай оказался не готов к удару, и масок на всех не хватало.

Закупив нужные товары в Европе и России, Джек Ма считает совершенно необходимым «возвращать долги». 26 марта в Москве приземлился военный самолет из Китая. Он привез 1 миллион одноразовых масок и 200 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

Россия не единственная страна, которой сейчас помогает Джек Ма, такие же самолеты с масками уже были отправлены в страны Европы, прежде всего в Италию и Испанию, а также в Африку и Латинскую Америку.

Актер Арнольд Шварценеггер: продукты для школьников, которым больше нечего есть

Голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Фото Zuma\TASS

Бывший губернатор и все еще Терминатор, голливудский актер Арнольд Шварценеггер успел основать фонд After-School All-Stars, который помогает школьникам из малоимущих семей проводить дополнительные занятия, чтобы лучше подготовиться к поступлению в вуз.

В ситуации с карантином по коронавирусу Шварценеггер и его коллеги столкнулись с тем, что такого рода помощь пока что не актуальна, потому что, оказавшись в изоляции, некоторые из их подопечных попросту голодают.

Ранее ребята получали бесплатные социальные обеды в школе, теперь же, оставаясь дома, они лишены такой возможности.

Железный Арни сориентировался мгновенно. В партнеры он призвал модную социальную сеть Tik Tok. Договоренность максимально простая: актер открывает там свой аккаунт и записывает смешные видео, например о том, как, сидя в карантине, общается со своими домашними животными – пони и осликом.

За это руководство Tik Tok жертвует 3,5 миллиона долларов в фонд After-School All-Stars, и все довольны. Работа уже налажена: благодаря авторитету Шварценегера крупнейшие торговые сети США, такие, например, как супермаркет Walmart, согласились выпустить специальные ваучеры, по которым подопечные фонда смогут отовариваться в эти трудные дни.

В программе участвуют в общей сложности 60 городов в различных штатах Америки. Руководя процессом, сам Шварценеггер при этом остается в своем особняке в Калифорнии, помимо помощи своим бедным соотечественникам он проповедует полную изоляцию. Да и возраст обязывает, в этом году Терминатору исполняется 73 года.

Актеры популярных «медицинских» сериалов: реквизит – на пользу настоящих докторов, которые спасают жизни

Фото instagram.com/karen.ll.law

В Америке еще со времен сериала «Скорая помощь», в котором блистал молодой Джордж Клуни, очень популярны сериалы о врачах. Сегодня тема приобретает новое звучание: сразу несколько телешоу решили пожертвовать свой реквизит настоящим врачам, которые принимают и лечат пациентов с коронавирусом.

Проекты «Анатомия страсти» и «Резидент» отдали медицинские маски, перчатки и одноразовые халаты госпиталю в Атланте.

Узнать об этом удалось благодаря эмоциональному посту, который разместила в социальных сетях реаниматолог Карен Лоу, принимавшая ценный груз.

«Ищите, и вы всегда найдете людей, которые помогают», – написала доктор Лоу.

Она рассказала, что еще совсем недавно была в отчаянии, объясняя и пациентам, и их родственникам, что средств защиты в больнице нет, и спасти ситуацию может только чудо. «Волшебная партия масок вряд ли прибудет», – пыталась объяснить людям доктор Лоу. Но внезапно произошло то самое волшебство.

Баскетболист Руди Гоберг: смеялся над коронавирусом, а теперь жертвует средства тем, кто потерял работу

Руди Гобер. Фото Zuma\TASS

Центровой игрок баскетбольного клуба «Юта» NBA, француз Руди Гобер пережил личную и довольно непростую историю, связанную с коронавирусом. Сначала спортсмен всячески отрицал заболевание и даже смеялся над опасностью.

На одной из пресс-конференций Руди публично потрогал все протянутые к нему микрофоны. Позже выяснилось, что спортсмен был уже болен. Его команда ушла на карантин, сезон игр NBA был приостановлен.

Уже известно, что Гобер заразил как минимум двоих – подростка, который брал у него автограф, и коллегу-спортсмена.

Коронавирус у Гобера протекал с осложнениями, на время спортсмен лишился обоняния и вкуса. Зато вовремя осознал, что подставил не только коллег по команде, но и персонал, который обслуживает игры, из-за карантина множество людей остались без работы. Узнав о том, что на его родине, во Франции, также складывается непростая ситуация, Руди Гобер определился с форматом помощи.

В общей сложности баскетболист направил на благотворительность 500 тысяч евро. Из них 200 тысяч пойдут сотрудникам спортивной арены в Солт-Лейк-Сити, которые временно остались не у дел и без заработной платы. Еще по 100 тысяч на помощь семьям, пострадавшим от пандемии в Оклахома-Сити, Юте и Франции.

«Я прошел через много эмоций с того момента, как узнал о своей болезни. В основном, через страх, тревогу и стыд.

В первую очередь, я хочу публично извиниться перед людьми, которых я подверг опасности. В то время я и не подозревал, что был заражен. Я был беззаботен и не оправдываю себя.

Надеюсь, моя история послужит предупреждением и заставит всех воспринимать это всерьез», – заявил баскетболист.

Ресторатор Ахмад Мелибаев: в кризис не уволил ни одного сотрудника и бесплатно кормит медиков

Фото facebook.com/akhmad.melibaev

Ресторатор из Узбекистана Ахман Мелибаев владеет сразу несколькими заведениями общепита по всей стране. В ситуации карантина (в стране заражены 83 человека, есть смертельные случаи) он не только не закрыл принадлежащие ему точки общепита, но сумел сохранить все рабочие места. «Для меня команда всегда – главный приоритет. Сейчас я лично и весь топ-менеджмент сфокусировали все свои ресурсы на том, чтобы сохранить команду и пережить эту ситуацию вместе», – написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Успешно вырулить из сложной ситуации и проявить себя как дальновидный антикризисный менеджер Мелибаев смог благодаря двум факторам. Во-первых, переориентировал рестораны на доставку, сняв подробный видеоролик о том, как аккуратно готовят и упаковывают еду в вакуумные пакеты, доказав тем самым, что передача вируса через пищу совершенно исключена.

А во-вторых, объявил, что совершенно бесплатно будет кормить медиков, которые сейчас лечат всех, кто болен коронавирусом.

Поддержка оказалась огромной, многие делают заказ только потому, что знают – таким образом они поддерживают людей, помогая сохранить рабочие места, а заодно кормят врачей.

Модель и блогер Кьяра Фераньи: открыла сбор средств на строительство нового здания госпиталя в Милане

Фото instagram.com/chiaraferragni

В начале марта одна из самых известных итальянок, модель, блогер и инфлюэнсер Кьяра Ферраньи объявила в своем блоге сбор средств на строительство нового корпуса в больнице Сан Рафаэле в Милане. В здании должно было разместиться отделение интенсивной терапии для больных коронавирусом, уже тогда было понятно, что город не справится с потоком зараженных.

Сбор Кьяра и ее супруг рэпер Fedez начали на краудфандинговой платформе и были удивлены результатом: за первые пять часов удалось собрать более миллиона евро.

Всего же сумма сбора составила чуть более 4 миллионов в европейской валюте. Пожертвования приходили не только из Италии, но и из-за границы. Крупные суммы внесли модные дома Versace и Prada, но основную часть фонда все же покрыли обычные люди, суммы от 20 до 100 евро в итоге сложились в миллионы.

Ожидается, что новое отделение интенсивной терапии в Милане откроется уже в начале апреля. На старте были лишь несущие стены, а сейчас уже есть палаты, оснащенные кроватями, мониторами и главное – аппаратами искусственной вентиляции легких, которых в Италии так не хватало.

Все это Кьяра Ферраньи смогла сделать, не выходя из дома – последние две недели она с мужем и сыном находится на карантине и позволяет себе выходить только на балкон – подышать свежим воздухом и сделать гимнастику.

«У интернета есть и свои хорошие стороны. Спасибо, что вы помогли», – написала Кьяра в своем блоге.

Крупные бренды одежды и косметики: переориентировали производство на пошив масок и производство санитайзеров

О том, что стоит перестроиться и начать производить действительно полезные в условиях кризиса товары, объявили сразу несколько брендов с мировым именем.

Так, концерн LNMH, которому принадлежат такие марки как Dior, Givenchy, Guerlain, c 16 марта на своих заводах делает санитайзеры.

Дезинфицирующую жидкость (планируется производить до 12 тонн продукта в неделю) бесплатно передают французским медикам.

Группа компаний Kering, владеющая брендами Saint Laurent, Balenciaga и Gucci, готовится шить маски и медицинские халаты. Кроме того, была пожертвована крупная сумма в институт Пастера в Париже, который работает над созданием вакцины против коронавируса.

О том, что они планируют шить маски вместо аксессуаров и медицинские халаты с защитными костюмами вместо одежды, также заявили такие гиганты масс-маркета, как Zara и H&M.