Пожилые люди, которые сами не могут ходить, так же, как мы, хотят дышать свежим, морозным зимним воздухом, и – чтоб снежинки на ладони таяли…

Вязьма зимой. Фото: m-zaxaroff.livejournal.com

Пробираясь каждый день по московским снежным торосам, не вдруг осознаешь, что потрогать снег, слепить снежок, услышать хруст под ногами, подышать морозным воздухом – счастье. Простое, обычное человеческое счастье простой обычной человеческой жизни. И что его так легко лишиться, стоит ослабеть и не иметь возможности самостоятельно выйти на улицу.

Фразу эту про то, что многие не видели снега годами, написала наша замечательная старшая в Вязьме, Олеся, когда отчет присылала вместе с фотографиями, которые и вам хочу показать.

Благодаря вам, у нас в Вязьме в доме престарелых работают 15 сотрудников — нянечек и культоргов.

Что это изменило? И быстро ли эти изменения настали?

Как мы теперь видим, все происходило постепенно. Сначала нянечки отмывали стены и полы. Потому что привыкли, что с них спрашивают за чистоту. Потом полгода приучались ухаживать именно за человеком, не вокруг «намывать», а именно за человеком.

А потом они начали постепенно заниматься уже не только гигиеной, но и восстановлением нормальной жизни. Стали людей из палат выводить, учить ходить, стали организовывать всевозможные занятия, досуг. И уж после этого только стали приживаться наши обеды в холлах и посиделки в специально к тому времени обустроенных зонах отдыха.

Вязьма зимой. Фото: m-zaxaroff.livejournal.com

Летом уже букеты собирали с теми, кто раньше на улицу не выбирался. Потом стали привыкать, что прогулки могут быть и весной, и осенью. А тут, наконец, впервые и зима пришла. И стала в радость!

Оказывается, можно маломобильного человека, лежачего — одеть нормально, как мы с вами одеваемся сейчас — и вывезти на улицу на коляске. Оказывается, для человека это такая радость и такой космос — после многолетнего сначала палатного лежания, потом коридорных, потом уличных, но только летних прогулок.

И оказывается, что пожилые люди, которые сами не могут ходить, так же, как мы, нуждаются в свежем воздухе, в перемене мест, в движении — и в простых радостях — чтобы снежинки на ладони таяли.

И это все, оказывается, совершенно не сложно сделать, было бы желание. А главное даже — не желание, а умение думать «про человека». Летом букеты собирать, зимой вместе снеговика лепить. Утром умываться, обедать (ну хотя бы обедать) не на койке, а в общем зале. И дни проводить — не лежа на простынке в палате, а опрятно одетыми и в обществе.

Очень постепенно, но понимание такое приходит. Но как же хочется, чтобы оно приходило ко всем и не только туда, куда у нас есть силы нанимать нянечек и оплачивать культработников. И поэтому мы будем и дальше шаг за шагом прорубаться, чтобы и пилотный проект по системе долговременного ухода стал результативным, и чтобы как можно быстрее во всех регионах приживались, укоренялись нормальные человеческие подходы к помощи пожилым и инвалидам.

Вязьма зимой. Фото: m-zaxaroff.livejournal.com

Чтобы человеку помощь была, в каком бы месте пожилой или инвалид ни хотел жить, в своем ли доме или квартире, в доме престарелых ли.
А чтобы эта система была для человека, а не просто для бюрократической отчетности, в ней надо довинчивать очень многое. Иногда самые казалось бы простые и очевидные вещи.

Вязьма зимой. Фото: m-zaxaroff.livejournal.com

А вы понимаете, как здорово потрогать снег зимой?