Вы часто пьете болеутоляющие лекарства? Прочтите эту статью

Эксперты объясняют, как правильно пользоваться анальгетиками, получая максимальную пользу и минимизируя потенциальные негативные побочные реакции

Эксперты объясняют, как правильно пользоваться анальгетиками, получая максимальную пользу и минимизируя потенциальные негативные побочные реакции.

Фото с сайта http://waismanclinic.com

Как часто при первом же намеке на боль мы протягиваем руку к домашней аптечке и достаем болеутоляющее средство. Миллиарды анальгезирующих таблеток продаются в аптеках ежегодно, и каждый год количество продаж возрастает. Британский благотворительный фонд Nuffield Health провел исследование и выяснил, что каждый третий, принимающий болеутоляющие средства, озабочен тем, что со временем станет зависимым от препаратов. Есть и другие опасения, например, такой побочный эффект некоторых анальгетиков, как желудочное кровотечение. И еще один животрепещущий вопрос: стоит ли покупать дорогие препараты? Правда ли, что они действуют быстрее и надежнее, чем их более дешевые аналоги?

Невыносимая боль: что такое шкала боли и нужно ли терпеть

Дешевизна лекарству не помеха

Нет никакой необходимости покупать более дорогие анальгетики в красивой упаковке, на которой сказано, что лекарство «бьет точно в цель» и действует быстрее. Чаще всего это те же парацетамол и ибупрофен, которые стоят в 10, а то и более раз дороже простых таблеток. «Я всегда выбираю то лекарство, которое дешевле», – говорит доктор Майк Платт, ведущий специалист по обезболиванию фонда Британского здравоохранения Imperial Healthcare. «В инструкциях к некоторым лекарствам сказано, что они действуют быстрее, однако разница в скорости абсорбции незначительна. Обычное болеутоляющее средство начинает действовать через 20-30 минут, и даже “быстродействующие” препараты проходят тот же самый путь: они должны попасть в желудок, подвергнуться расщеплению, затем идет процесс всасывания в тонком кишечнике». Жидкие лекарства могут действовать быстрее, так как их проще расщепить, но разница во времени все равно останется не существенной.

Большая часть лекарств от мигрени или от менструальных болей сделаны на основе стандартных болеутоляющих, чаще всего, нестероидных противовоспалительных, самое распространенное из которых – ибупрофен (в эту группу входят также диклофенак, аэртал, налгезин, найз – примечание переводчика). Исключение составляют препараты от мигрени на основе триптанов (суматриптан, алмотриптан и другие). Эти вещества имитируют действие серотонина, продуцируемого мозгом «вещества счастья», нехватка которого может быть одной из причин мигреней. Это дорогие препараты и прием их желательно согласовать с лечащим врачом.

Поможет ли кофеин в составе лекарства?

Во многих анальгетиках содержится кофеин для усиления эффекта. Некоторые исследования показывают, что этот компонент делает препарат на 40% более эффективным. В случае головной боли кофеин сжимает расширенные кровеносные сосуды, которые могут быть причиной дискомфорта.

Доктор Джайлз Эрлингтон, директор благотворительного Национального центра мигрени, сомневается, однако, что это так. «Если бы я был циником, то сказал бы, что кофеин кладут в таблетки для того, чтобы пациенты возвращались за ними опять и опять», – говорит он. Доктор Платт тоже относится к кофеину скептически: «Кофеин стимулирует мозг, но я сомневаюсь в том, что он помогает действию болеутоляющих. Если это так, кофеин, содержащийся в чашке кофе, окажет точно такое же воздействие».

Если кофеин действительно работает, то лучше получить его из кофе, черного или зеленого чая (в зеленом кофеина меньше), чем большую дозу в таблетке. Кофеин обладает противовоспалительным действием, но в составе лекарства он может приводить к таким побочным эффектам, как бессонница и мигрень, а также к зависимости.

Не принимайте лекарство на пустой желудок

Если вы проснулись с болью, у вас возникает сильное искушение сразу же принять таблетку. Но если это ибупрофен или другое нестероидное противовоспалительное средство (НПС), например, аспирин, оно может повредить желудок.

Противовоспалительные средства особенно эффективны при мышечных болях, например, в шее, а также при менструальных болях. Они действуют, подавляя ферменты, вызывающие воспаление и боль. Но эти же самые ферменты защищают слизистую оболочку желудка от действия кислоты, содержащейся в желудочном соке, поэтому при их приеме возможно раздражение стенок желудка. «Это наиболее вероятно, если принимать НПС на голодный желудок, потому что пища действует как буфер, смягчая их эффект», – говорит доктор Платт: «Молоко или йогурт – идеальная защита для слизистой оболочки желудка».

Доктор Платт советует также принимать болеутоляющие, запивая их полным стаканом воды. В этом случае снижается концентрация препарата, действующего на желудок, а также таблетка не застрянет где-то на пути к нему. Можно запивать таблетки чаем или другим напитком.

Парацетамол можно принимать на пустой желудок, потому что он не действует на ферменты и, соответственно, слизистую оболочку, его цель – это определенные болевые центры в мозге.

Главное – принять лекарство вовремя

Многие принимают болеутоляющие средства не вовремя, а потом жалуются, что они не работают, говорит Нито Бейджекал, консультант-гинеколог больницы Барнет (Лондон). Это особенно актуально для менструальных болей. В это время в матке вырабатываются простогландины, физиологически активные вещества, суживающие кровеносные сосуды для предотвращения слишком большой кровопотери. Сокращение кровеносных сосудов приводит к интенсивным мышечным спазмам матки, вызывающим болевые ощущения.

Принимать обезболивающий препарат нужно тогда, когда простогландины только начинают вырабатываться, то есть за день до кровотечения. «Примите нестероидное противовоспалительное средство – это единственное лекарство, которое подавляет простогландины – при первых признаках кровотечения или боли», – советует доктор Бейджекал.

Доктор Платт тоже советует принимать обезболивающие как можно раньше. Например, тем, кто страдает от мигреней, принимать лекарство следует в самом начале приступа. Пациенты, страдающие артритом, как правило, особенно сильные боли испытывают по утрам. Им следует принимать лекарство утром (с едой) или таблетку с пролонгированным действием перед отходом ко сну.

Лучшее лекарство от похмелья

При синдроме похмелья лучше принимать парацетамол, так как нестероидные противовоспалительные препараты могут раздражать стенки желудка, которые и так уже воспалены в результате воздействия алкоголя, советует Роджер Наггс, консультант Королевского фармацевтического общества. «Головная боль при похмелье может быть связана с обезвоживанием, поэтому важно при этом пить много воды», – говорит он.

Доктор Платт считает, что при очень сильной головной боли при похмелье поможет только кодеин в составе обезболивающего средства, слабый опиоид, блокирующий рецепторы боли). (В России, в отличие от Великобритании, эти препараты продаются только по рецепту врача – примечание переводчика.)

Старикам рекомендуются гели

Когда мы стареем, наши органы работают не так эффективно, как в молодости, и лекарства выводятся из организма медленнее. Пожилые пациенты должны следить за тем, чтобы соблюдать достаточные временные промежутки между дозами препаратов, считает доктор Платт. Почкам нужно больше времени на экскрецию химических веществ, и сердце тоже работает не так быстро, замедляя циркуляцию крови. В результате лекарство тоже циркулирует в организме медленнее.

Важную роль играет и соотношение жидкости в разных частях организма. На протяжении большей части жизни количество жидкости внутри наших клеток превышает ее количество за пределами клетки, но это соотношение с возрастом меняется. В результате действующее вещество лекарственного препарата может задерживаться в межклеточной жидкости, ему требуется больше времени, чтобы попасть в печень, где оно метаболизируется. По этой причине для пожилых людей местные противовоспалительные средства в форме геля, крема или пластыря могут оказаться более полезными, например, против боли в коленном суставе, чем таблетки. Высокие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (кроме аспирина) связаны с более высоким риском тромбов, поэтому пожилым людям, предрасположенным к инсульту либо инфаркту, следует посоветоваться с лечащим врачом по поводу их приема.

«Еще только одна таблетка» может принести вред

Даже если вы не превышаете дневную дозу, прием трех таблеток вместо одной или двух может быть опасен. «Печень не сможет выработать достаточного количества ферментов и не справится с метаболизацией лекарства», – говорит доктор Платт. – Кроме того, третья таблетка нестероидного противовоспалительного препарата повышает риск повреждения слизистой оболочки желудка». Рекомендованная максимальная разовая доза – это то количество лекарства, с которым организм способен справиться наилучшим образом за один прием. Постоянный прием парацетамола в количестве, превышающем дневную дозу (4 грамма), может привести к тяжелому и даже фатальному поражению печени.

Не разовьется ли зависимость?

Многие боятся, что постоянный прием обезболивающих препаратов приведет к развитию зависимости от них или к привыканию. Ни того ни другого не произойдет в отношении безрецептурных анальгетиков, таких как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты.

Что же касается опиоидов, таких как кодеин, которые доступны только по рецепту врача, то к ним развивается привыкаемость, и при регулярном приеме пациенту со временем требуется большая доза для достижения обезболивающего эффекта. Как правило, этого не происходит в том случае, если основное активное вещество таблетки иное, а кодеин содержится в ней лишь в очень малом количестве.

Таблетки от головной боли могут влиять на нее отрицательно

Если вы принимаете обезболивающие препараты от головной боли (мигрени) более 10 дней в месяц, это может иметь обратный эффект. Возможно, дело в том, что мигрень имеет естественный «механизм отключения», который подавляется препаратами, если пользоваться ими слишком часто. Доктор Эрлингтон считает, что частые мигрени, нечувствительные к лекарствам, лучше перетерпеть и позволить им пройти естественным образом. Он рекомендует обратиться к врачу для поиска причины частых мигреней, а не пользоваться постоянно препаратами, чреватыми осложнениями.

Фото с сайта http://ru-sabi.livejournal.com

Почему не стоит делить таблетку пополам

Некоторые считают, что достаточно принять половину таблетки, и боль пройдет. «Если на таблетке нет риски, не ломайте ее», – советует доктор Эрлингтон. – Такая таблетка не достигнет обезболивающего эффекта в половинной дозе. Удар по боли должен быть ощутимым».

Нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют покрытие (предназначенное для защиты стенок желудка от раздражения), и если такую таблетку разломать пополам, оно раскрошится. Препарат будет сложнее принять, а кроме того, вещество начнет всасываться в желудке, а не в тонком кишечнике, как это должно быть. Нужно иметь в виду, что некоторые таблетки рассчитаны на медленное постепенное всасывание (например, 12-часовые лекарства), но пролонгированного эффекта не будет, если нарушено защитное покрытие таблетки.

Оригинал статьи см. здесь.

Перевод Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться