Вы болели COVID-19: как понять, что вы здоровы и не заразны?

Мы попробуем дать примерные ориентиры на основании сведений, собранных врачами и учеными за время пандемии

April 7, 2036, Alexandria, va, US: ALEXANDRIA, VA 040720 A resident of an assisted living facility in Old Town, Alexandria and her care giver enjoy on April 7, 2020 some fresh air while still maintaining social distancing. (Credit Image: © Essdras M. Suarez/ZUMA Wire)
Фото: ТАСС/ZUMA

«Я переболел ковидом, сейчас чувствую себя нормально. Но здоров ли я?»

«Я болел чем-то вроде ковида, потом мне стало лучше, а теперь симптомы вернулись. Я не выздоровел или заболел опять?»

Такие вопросы люди задают в социальных сетях и при общении друг с другом. К сожалению, на них нет универсального ответа. И само заболевание, и выздоровление от него протекают у разных людей очень индивидуально.

Разумеется, если больной был госпитализирован, то он полагается на экспертизу врача, который при выписке сообщит ему, выздоровел он или не вполне, следует ему какое-то время поберечься, или можно выходить на работу. Однако тем, кто переболел дома, определиться не так просто.

10+3

Так называется правило, которое рекомендуют использовать американские медики. Заключается оно в следующем.

Если вы считаете себя поправившимся, произведите расчеты. С того дня, как у вас появились первые симптомы должно пройти не менее 10 дней. После этого должно пройти не менее трех дней, в течение которых ваша температура остается нормальной без приема жаропонижающих средств. В большинстве случаев это означает, что вы здоровы и можете выйти из самоизоляции.

Это базовая схема, однако есть немало пациентов, течение болезни и процесс выздоровления которых от нее сильно отклоняется.

Три группы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обширные данные собраны на сегодняшний день группой экспертов под руководством профессора Королевского колледжа Лондона Тима Спектора, работающей над проектом COVID Symptom Study. В их базе – сведения о десятках тысяч жителей Великобритании, переболевших ковидом. Обобщив их, ученые пришли к следующим выводам.

У подавляющего большинства заболевших симптомы сравнительно легкие, держатся порядка двух недель, а затем наступает выздоровление.

Люди с особенно тяжелым течением болезни переживают его по типичной схеме. В первые два дня пациент страдает от аносмии (потери обоняния), лихорадки и кашля, затем примерно в течение недели у него развиваются тяжелые респираторные симптомы, и на второй неделе заболевания больному требуется госпитализация.

Но есть третья группа, составляющая примерно 10% всех пациентов, у которой болезнь длится много недель или даже несколько месяцев, причем разнообразные симптомы могут то появляться, то исчезать.

Американский врач, работающий в отделении скорой помощи больницы при Университете Калифорнии 32-летний Росни Дэниел также предупреждает о том, что далеко не всегда улучшение состояния пациента свидетельствует о полном выздоровлении. Сам Росни, заболев ковидом, в течение нескольких дней испытывал боли в мышцах и озноб. Затем у него развились лихорадка, кашель, слабость, а боли в мышцах усилились.

Через несколько дней Дэниел почувствовал себя лучше, однако на седьмой день от начала заболевания, симптомы вернулись, и к ним добавилась одышка.

Поскольку он страдает легкой формой астмы, Дэниел стал использовать свои обычные ингаляционные препараты, а также, будучи врачом, сам прописал себе антибиотики для предупреждения вторичной бактериальной инфекции. Через несколько дней ему стало лучше, и сейчас доктор Дэниел работает в своей больнице и на самочувствие не жалуется.

Дэниэл болел чуть больше 10 дней, однако есть пациенты, страдающие от симптомов ковида до 3 месяцев. При таком течении заболевания дело, как правило, не доходит до применения ИВЛ, больной остается дома и переживает попеременно то усиление, то облегчение симптомов.

Заразен ли переболевший?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Возникает вопрос: если я страдаю от заболевания средней тяжести или даже сравнительно легкого, но симптомы длятся долго, заразен ли я для окружающих?

К сожалению, ответить однозначно не получиться, тем более, что врачи и ученые пока не знают, являются ли длительные симптомы результатом продолжающегося воздействия самого вируса, либо последствиями заболевания, которое само по себе завершилось.

Известно, что некоторые больные через 2 недели от начала заболевания перестают выделять вирус, другие же, даже при легких симптомах, выделяют его довольно долго.

Китайские ученые описали кейс мужчины средних лет, который продолжал выделять вирус в течение 49 дней при сравнительно легком течении заболевания. От него заразилась близкая родственница, которая проболела примерно 2 недели, но еще несколько человек, контактировавших с ним, не заболели.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что человек, переболевший ковидом, может быть выделителем коронавируса долгое время, и советует в таком случае соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих.

Стоит ли сделать тест?

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Качество тестов на COVID-19 постепенно улучшается, однако до сих пор не исключена возможность ложно положительных и ложно отрицательных результатов.

Тем не менее, если у вас есть возможность сделать анализ, избежав при этом стояния в очередях в плохо вентилируемом помещении, то это стоит сделать.

Южнокорейский центральный клинический комитет по контролю за новыми заболеваниями исследовал ситуацию, когда тест ПЦР был положительным у людей, некоторое время назад переболевших ковидом и не имеющих симптомов заболевания.

Они пришли к выводу, что, скорее всего, повторный анализ показал наличие РНК уже обезвреженного вируса.

Дело в том, что большинство тестов использует метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), задача которого – во много раз повысить концентрацию генетического материала вируса, чтобы его было проще обнаружить во взятом образце.

«Эпителиальные клетки респираторного тракта имеют период полураспада до трех месяцев, а РНК вируса в клетке может быть обнаружена ПЦР-тестом даже через 1-2 месяца после элиминации самой клетки», – говорит доктор О Мён Донь, глава комитета.

Сухой остаток

Тестирование на COVID-19. Фото:  Евгений Одиноков / РИА Новости

По-видимому, самым надежным способом установить, что вы выздоровели, будет сочетание применение правила «10+3+ плюс отрицательный тест на коронавирус».

Если же у вас остаются симптомы, вам следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не передать инфекцию тем, с кем вы живете под одной крышей, если только вы не получили отрицательный результат при тестировании.

Положительный же тест при восстановленном физическом здоровье может быть ложным, однако все равно лучше перестраховаться и соблюдать осторожность, а через некоторое время сделать еще один тест. И, конечно же, лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с врачом.

«Этот вирус способен запутать кого угодно, у него большая степень непредсказуемости», – говорит доктор Росни Дэниел и предостерегает от поспешных выводов и действий.

Источники:

In Covid-19 recovered patients, South Korean KCDC experts found false positives, not reinfections

How Long Does It Take To Recover From COVID-19?

How do you know if you’ve fully recovered from COVID-19?

Попова рассказала, через сколько дней после заражения тест на COVID-19 покажет результат

Почему тесты иногда находят коронавирус у выздоровевших от Covid-19?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.