Встать в 4 утра, ехать в школу на санках

История о том, как в городе Качканар две старые бабушки живут с тяжелобольными внучками

Мама двойняшек Вероники и Виктории умерла, когда им было пять лет. Папа уехал на заработки в другой город и не вернулся. Девочки остались с бабушками.

У Вики и Вероники один диагноз – ДЦП. Бабушки «поделили» внучек, и видятся сестры редко, так как живут в разных районах города Качканар Свердловской области.

Рядом круглые сутки

Светлана Адольфовна встает в четыре утра. До того, как проснется внучка, надо приготовить еду на день. Потом времени не будет. А каждый день нужно свежее, вчерашним супом кормить Викусю бабушка опасается. Болеть никак нельзя. Девочка хрупкая, ест только перетертую пищу.

В ванную – на руках, на прогулку тоже. Бабушка выносит Вику из подъезда и сажает на скамейку дышать свежим воздухом. Специально поменяли квартиру, чтобы жить на первом этаже.

Даже шесть ступенек при входе – серьезное препятствие для старой поломанной коляски, в которой Вика уже не помещается. Потому и на руках.

У Вики – тяжелая форма ДЦП. Она не ходит, не сидит, не говорит и ничего не видит. Засыпает только, когда бабушка рядом, под боком.

Ей надо все время чувствовать присутствие родного человека, иначе страшно.

Еще успокаивается, когда слушает любимые песни и обнимает плюшевого мишку.

– Я от нее не отхожу сутками, как орлица над орленком, пикнет, я уже бегу. Она же сама не переворачивается, я ее беспрестанно мну, ночами по два-три раза переворачиваю, иной раз еще попить дам, и она дальше спит, – рассказывает Светлана Адольфовна. – А отдавать куда-то, нет, я не могу. Она там сразу умрет. Я видела в интернатах, по 20 человек в одной палате таких лежачих. Викуся кушает долго, я ей понемногу даю, а там кто ее кормить будет?

Я четверых детей одна подняла, муж рано умер, у меня восемь внуков. Привыкла. Я сыну, Денису, сказала, пока жива, Вику никуда не отдам.

Поставить внучку на ноги

Зоя Михайловна и Вероника встают в семь утра. Не завтракают, покормят внучку в школе. Добираются на занятия пешком, минут 40. Бабушка везет Веруню на санках, заодно и гуляют. В школе пересаживают на реабилитационный стул на колесиках, который подвозит учитель. И дальше до обеда уроки.

– Веруне очень нравится в школе. Классы большие, просторные. Там трое таких особенных детей. Если кто-то устанет, можно полежать на диванчике или на полу на ковре, – рассказывает Зоя Михайловна. – Приходим из школы, начинаем дома заниматься. Почитаем, порисуем. Обязательно ходим каждый день. И с ходунками, и без, тутора надеваем. На турнике подтягиваемся 10-12 раз, руки у Вероники сильные. В вертикализатор ставлю, у нас вид хороший с балкона, может долго там стоять, смотреть на площадь, на гору.

Хлеб сами печем или блины заводим. Очень нравится ей с тестом возиться. А еще мы письма пишем маме. Конечно, маму она не помнит. Но у меня есть племянница Катя, она на Марину очень похожа. Вот Катя Веруне за маму. Она говорит: «Ка… Ка…», значит, давай видео посмотрим, как были в гостях у Кати. Она Веронику иногда забирает на выходные.

У меня одна цель – Веруню на ноги поставить, чтобы ходила, чтобы себя обслуживала, а там, как будет.

«Завести сердце так и не смогли»

Двойняшкам сейчас по 9 лет, мама умерла четыре года назад.

– Это случилось у нас на даче летом, девчонки спали, а мы с Мариной в огороде занимались. Пришли на веранду отдохнуть, поболтали, посмеялись. Потом я говорю: ты, Марина, обед готовь, а я пойду обратно на грядки, – вспоминает Зоя Михайловна. – Я только шаг сделала с веранды, слышу, она кашлянула один раз сильно и упала. Я ее стала трясти. Она… она моментально умерла. Пока скорую ждали, я ей все искусственное дыхание делала, но сердце завести так и не смогли…

Марина умерла от разрыва аорты. И все в один миг изменилось. Папа Денис не справлялся. Не мог и работать, и заниматься дочерьми. Вика почти сразу переехала к его маме. Веронику два раза устраивал в интернат для инвалидов.

– Когда я ее там увидела, это был шок. Они не знали, что она умеет ползать, сама ложкой есть. Она там просто лежала, смотрела исподлобья и плакала, – рассказывает Зоя Михайловна. – Там их таблетками пичкают. Утром успокоительное и на ночь. Палаты большие, как школьные классы, 20 кроваток стоит и полная тишина…

Бабушки убедили папу оформить на них временную опеку над внучками. Только не отдавать в интернат. Денис уехал работать на рыболовецком судне и не видел дочерей уже два года.

Светлана Адольфовна встает рано утром и готовит Викусе кашу. Только не гречневую, гречку внучка выплевывает. А Зоя Михайловна ставит тесто, будут лепить с Вероникой пельмени.

Так и живут, две бабушки и две внучки.

Просим помочь купить девочкам новые инвалидные коляски. Это очень облегчит их жизнь и поддержит бабушек