Вспоминали лето: добровольцы и родители особых детей говорили о важных вещах

Нужно проводить разъясняющие беседы как с добровольцами, так и с родителями, чтобы не было несовпадения ожиданий. У родителей не должно быть потребительского отношения к добровольцам: «вы мне должны»

В Марфо-Мариинской обители вспоминали лето. Там прошла встреча добровольцев и родителей с детьми-инвалидами, ставшими друзьями за время отдыха в летнем лагере для детей-инвалидов в Севастополе (проект Православной службы помощи «Милосердие»).

В этот день для маленьких подопечных и их родителей утренняя литургия в Покровском храме обители была совершена сокращенным чином. Чтобы больные дети не устали. «Не секрет, что родителям особых детей сложно найти храм, где бы им могли уделить достаточно внимания и заботы, — комментирует руководитель программы отдыха детей-инвалидов в Севастополе Екатерина Рубанская. — Эти дети не могут присутствовать на долгих службах, но они очень нуждаются в исповеди и причастии. Сегодняшняя служба была посвященная таким детям. Она была не очень длинной, но при этом все успели исповедоваться, причаститься, поблагодарить Бога».

Совершал литургию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Во время проповеди владыка со словами поддержки обратился к родителям особых детей и к самим детям: «Нам очень радостно, что вы здесь. Надеемся, что вы будете верующими, добрыми, хорошими. А для этого надо обязательно молиться Богу, потому что во всех нас есть болезнь, которая называется грех. Эту болезнь мы с вами должны лечить прежде всего причастием святых Христовых таин. Это лекарство от смерти».

После литургии встреча продолжилась в трапезной. Всем было что вспомнить и обсудить. Чаепитие со сладостями располагало к искренней беседе. Добровольцы по старой памяти тут же разобрали детей и вместе с ними принимали участие в конкурсах и играх. Чего только не было на празднике: выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Дербеневка», участники которого приготовили для ребят множество игр и хороводов, представление фокусника, клоуна с волшебными мыльными пузырями, исполняющими желания.

Пока дети играли, родители и добровольцы обсуждали прошедшее лето в Севастополе. Необходимо было не только подвести итоги, но и поднять вопросы о том, что хотелось бы изменить, добавить и учесть на будущее. Гости праздника просматривали летние фотографии, вспоминали курьезные случаи, высказывали свои пожелания. Мамы и добровольцы заполнили анкеты, в которых подробно расписали плюсы и минусы отдыха. «Это необходимо, чтобы лучше организовать нашу работу и найти возможности больше помогать вам и вашим детям», — отметила Екатерина Рубанская.

Одним из пожеланий было увеличение числа добровольцев – так, чтобы на каждого ребенка приходилось по одному человеку, его опекающему. Иначе трудно уделить каждому должное внимание, особенно детям с тяжелыми диагнозами и нарушениями в поведении. Обозначилась и такая проблема: большинство добровольцев – девушки, а так часто нужна физическая сила, например, для помощи в передвижении детей-колясочников. Некоторым семьям было сложно подстроиться под общий режим, например, когда все после пляжа хотят поехать на экскурсию, а кому-то из детей нужно отдохнуть, но машина для перевозки детей одна. Было бы хорошо, если бы был второй автомобиль.

Лагерь функционирует уже третий год, и это лето для многих было особенно удачным, поскольку удалось воплотить многие пожелания подопечных, которые были ими высказаны в предыдущие годы. В лагере теперь работают три повара и уборщица, что исключило необходимость готовить еду и убирать помещения добровольцам. Благодаря этому волонтеры могли больше уделять внимания детям. Значительно улучшилась организация паломнических поездок и доставка детей к морю. Особую благодарность родители выразили за открытие в лагере молельной комнаты, где регулярно проводились молебны о здравии детей и читались акафисты св. прпдм. Елисавете.

Добровольцы высказали свои предложения о том, как обойти некоторые сложности во время пребывания большой группы людей в лагере. Например, было бы неплохо, если бы при лагере была постоянная машина для того, чтобы можно было закупить продукты или куда-то съездить с детьми, даже если это не было запланировано заранее.

Случались в лагере и конфликты. Чтобы их избежать, нужно тщательно подготавливать участников лагеря, проводить разъясняющие беседы накануне поездки как с добровольцами, так и с родителями, чтобы не было несовпадения ожиданий. У родителей не должно быть потребительского отношения к добровольцам: «вы мне должны». Добровольцы – это люди, которые захотели помочь исключительно из добрых побуждений тем, кто находится в трудной ситуации, и их совсем не нужно путать с обслуживающим персоналом с соответствующим отношением и завышенными требованиями.

«Если бы не добровольцы – этого лагеря не было бы, — подчеркнула настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина, — мы им очень благодарны. Атмосфера в лагере зависит от каждого из вас, от того, насколько вы действительно хотите, чтобы дети отдохнули и набрались здоровья. Я благодарю и родителей. Вы заботились друг о друге, думали не только о себе, но и даже морально помогали нашим добровольцам, которым тоже часто приходилось нелегко».

Большинство добровольцев в том же составе планируют помогать и в дальнейшем. И не только в лагере! Некоторые настолько сдружились с детьми и их мамами, что продолжают приходить к ним уже на дом. А есть и те, кто решил охватить и большие масштабы: стали постоянными помощниками в ДДИ (в детских домах-интернатах для детей-инвалидов), детей которых опекают добровольцы службы «Милосердие».

Этим летом в лагере для детей-инвалидов при подворье Марфо-Мариинской обители в Севастополе отдохнули 169 детей с одним из родителей. Смены по две недели продолжались с мая по октябрь. В жизни этих особых ребят, борющихся с тяжелыми диагнозами, тоже появились воспоминания о путешествиях, приключениях, дружбе и море. Рядом с заботливым участием добровольцев дети и их мамы не чувствовали себя беспомощными или лишними. Они благодарны всем, кто помог воплотить в жизнь этот незабываемый праздник у моря.

Детский лагерь для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.