Все восемь моих бабушек

Волонтер Татьяна Свешникова — о своих бабушках по переписке и о любви

10426851_10203844429657692_5911396019314095491_n
Фото: страница автора в facebook

Один раз я попала в дурацкую ситуацию. Точнее, в дурацкую ситуацию я попадала не раз, но эта только звучала абсурдно.

Я поехала в волонтерский лагерь фонда «Старость в радость», и первым же вечером иностранки, приехавшие туда же, попросили всех представиться и рассказать, как мы дошли до такой жизни). Когда очередь дошла до меня, я бодро так начала: «Первый раз в дом престарелых я поехала на следующий день после смерти моей бабушки. С тех пор у меня 8 бабушек…»
Я запнулась. И не очень уверенно продолжила: «…умерло…»

Осознав, как нелепо это прозвучало, я начала смеяться. И все посмотрели на меня, как на дуру, которая коллекционирует мертвых бабушек. А я все-таки рада, что они случились в моей жизни.

Бабушка Катя, кричавшая после инсульта почти непрерывно и бьющаяся о стену. Когда я приезжала, то просто брала её, сухонькую старушку, на руки, и сидела так, укачивая её, как малышку. Она замолкала, а потом начинала тихонько благодарить.

Бабушка Вера Ивановна, на которую я была так похожа, что она считала меня родней в самом деле и требовала моего безраздельного внимания, когда мы приезжали в этот дом.

Бабушка Нина, красавица добрейшая, которая никогда в жизни не ссорилась со своим мужем и была его лучшим другом. После его смерти она продала скот и ушла жить в дп.

Бабушка Лида, с которой я познакомилась, когда весь персонал уже ждал её смерти и к ней подходили только, чтобы проверить, дышит ли. Она дышала! И была в полном уме, и знала, что умирает… И я побыла с ней, потому что страшно умирать одной. На могилу к ней я всегда хожу, приезжая в Нижегородскую область.

Аля, которая, подружившись со мной, решила креститься в 60 почти лет. Алевтина — очень честной и прямой человек. И настоящий друг! Мы часто созванивались и всегда были радостны наши разговоры. Она умерла, когда я уже знала, что возьму Димку, и не смогу к ней приезжать.

Бабушка Лида, чьи письма были полны такой любви и нежности, что заходилось сердце. Её бросили две внучки по переписке и меня попросили писать ей. И это была настоящая любовь!

Еще у меня была глухая бабушка Зина. Я писала ей вопросы и ответы, а она спрашивала и отвечала устно. Не любила меня отпускать, а я не любила от нее уходить) Она ушла в вечность с моим письмом под подушкой.

Теперь я не помню имен всех бабушек, но постараюсь вспомнить, и тогда напишу о них. Потому что они были. Живые. Любящие и любимые.

Напишу в рамках флешмоба ‪#‎бабушкиИдедушки‬, или просто так.

От редакции: флешмоб #‎бабушкиИдедушки запустил в Фейсбуке в 28 октября, Дню бабушек и дедушек, фонд «Старость в радость».»Познакомим друг друга со своими родными бабушками и дедушками! — призывает фонд. — Выкладывайте с хештегом акции фотографии и несколько слов о самых близких, а также о ваших бабушках и дедушках по переписке или просто тех, кто вам дорог!»Присоединяйтесь!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.