Время поста: как поступать по любви

6 марта в Марфо-Мариинской обители протоиерей Александр Дубинин, клирик Покровского храма обители, отслужил молебен и провел беседу о любви

6 марта в Марфо-Мариинской обители протоиерей Александр Дубинин, клирик Покровского храма обители, отслужил молебен и провел беседу о любви.

В беседе отец Александр говорил о том, как поступать по отношению к ближнему по любви во время поста.

Нередко бывает так, что, стараясь максимально придерживаться церковных канонов, во время поста мы ревностно заглядываем в тарелки ближних, и готовы разразиться если не праведным гневом, то внутренним порицанием, видя, что они «глубоко невежественны», если употребляют скоромную пищу. И в этот момент согрешаем намного больше, чем тот, кто вообще поста не соблюдает. «Каждый сам встает пред Богом, и сам будет давать ответ перед Ним. И не нужно вмешиваться в отношения этого человека с Господом», – предупреждает отец Александр.

Священник подчеркнул, что в жизни может быть множество непростых ситуаций, когда поступать нужно даже не по канонам, а по любви: «Иногда строгое соблюдение поста в присутствии немощного брата может принести в огорчение и соблазн». Тогда как же нам быть? Как определить, что поступать нужно именно так, а не по-другому? «Общего совета в этом деле нет и быть не может. У вас должно быть главное – любовь к Господу и к ближним, а она подскажет как в том или ином случае поступить». Отец Александр отметил, что если человек утвердился в любви, то он действует безошибочно, а предсказать ничего невозможно. Многое зависит от того, кто рядом, какие отношения с этим человеком.
Поэтому нужно стараться не чрезмерно прибегать к разным советам, а, прежде всего, стараться достичь состояния любви. Тогда все станет на свои места.

Эту интересную беседу вы можете прослушать полностью в аудиоверсии:

Елена ВЕРБЕНИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться