Принято считать, что добровольчество – удел молодых. Но бывают и исключения: две подружки-пенсионерки Ирина Николаевна и Людмила Леонидовна уже больше 10 лет помогают подопечным «Милосердия»

568959

Доброволец Ирина Николаева. Фото Кирилла Миловидова

История их 10-летней дружбы началась на самых первых курсах для добровольцев. К тому времени и Ирина Николаева, и Людмила Леонидовна были воцерковленными людьми. Каждая старалась помогать людям, о бедах которых было известно на приходе. Однажды в эфире радио «Радонеж» они услышали, как протоиерей Аркадий Шатов (ныне епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель службы «Милосердие») приглашает стать добровольцами, и недолго думая записались в волонтеры.

Ирина Николаева хорошо помнит тот момент, когда всерьез приняла решение помогать людям: «Мне было 45 лет. Я была еще далека от Церкви, когда напали беды, я сломала шейку бедра, увидела весь ужас больниц и сказала: «Господи, если я встану, буду помогать людям».

Так сложилось, что через годы после той травмы, когда Ирина Николаевна уже была добровольцем службы «Милосердие», ее подопечной стала Галина Михайловна, которая оказалась прикована к постели после перелома шейки бедра. Галина Михайловна, к счастью, не была одинока — жила с дочерью, которую Ирина Николаевна  искренне хвалит: «Она все для матери делала, врача к ней приглашала, священника, ни в чем ей не отказывала». Тем не менее, дочь не могла сидеть с матерью круглосуточно – ей нужно было работать, чтобы обеспечивать маленькую семью, поэтому каждый день с 8 до 17 к Галине Михайловне приходила Ирина Николаевна – была, фактически, ее бесплатной сиделкой в течение полутора лет. «Наверное, было очень тяжело», — удивляюсь я тому, как немолодая уже женщина справлялась и морально, и физически с ежедневным уходом за лежачим больным. Но Ирина Николаевна не видит в этой фразе вопроса о выгорании, она отвечает: «Да нет, нам же показывали приемы на курсах – как посадить, перевернуть, хотя она, конечно, грузная была». Галина Михайловна после перелома шейки бедра так и не встала, через полтора года болезни она умерла.

Этим летом Ирине Николаевне исполнится 76 лет, но она по-прежнему старается помогать людям. О себе говорит: «Время помогать у меня есть. Я подвижный товарищ. Ходила с Великорецким крестным ходом (один из самых продолжительных крестных ходов в России – паломники проходят пешком около 150 километров). В молодости ходила в походы, была на Памире, Кольском полуострове». За годы добровольчества в службе «Милосердие» Ирина Николаевна помогала разным людям, в основном пожилым и тяжелобольным: слепой монахине Пафнутии, одинокой пожилой Валентине, еще Ольге,  которая 18 лет была прикована к постели, и многим другим.

Людмила Леонидовна, как и Ирина Николаевна, прошла самые первые курсы добровольцев, которые служба «Милосердие» организует вот уже 10 лет. На курсах обучают уходу за тяжелобольными людьми, паллиативной помощи, основам первой медицинской помощи, учат, как правильно вымыть человека в кровати, оказать неотложную помощь, поддержать родственников больного. Сейчас Людмиле Леонидовне уже 69 лет и, пока есть силы, она старается помогать другим. У кого-то из пожилых людей, которым помогала Людмила Леонидовна, родственники остались в других городах, у кого-то – живут в Москве, может быть, даже рядом, но заходят редко. Как доброволец Людмила Леонидовна, как она сама говорит, «была на физической работе»: чистила ковры, мыла полы, окна, убиралась, разбирала шкафы, готовила –  в общем, делала то, в чем нуждался подопечный.

Людмила Леонидовна – такой же «активный товарищ», как и ее подруга Ирина Николаевна. Она всегда была легка на подъем: работала во Владивостоке инженером-экономистом в области судоремонта и никогда не отказывалась от командировок. Летала в Одессу, в Таллин, побывала на Камачатке, Сахалине, Курилах, ездила на Байкал, совершила паломничество на Валаам. Когда Людмила Леонидовна пришла в службу «Милосердие», о категории подопечных, которым будет помогать, особенно не раздумывала, – ими стали пожилые люди. Людмила Леонидовна не понаслышке знает, что значит остаться без помощи родственников: детство она провела в Санкт-Петербурге, работала во Владивостоке, а когда в 90-е годы перебралась в Москву, в скором времени никого из родных рядом не оказалось. «Куда старикам идти? Старики никому не нужны, из них только деньги выматывают, — говорит Людмила Леонидовна, – я сама одна, что со мной случится, я уже при «Милосердии» буду».

Последнее время Людмила Леонидовна и Ирина Николаевна в силу возраста уже не так активны, но при случае всегда рады помочь: подготовить к приезду многодетных семей помещение лагеря «Воскресенское»,  продавать поделки или поработать на кухне во время традиционного благотворительного праздника «Белый Цветок», который обычно в мае проводит служба «Милосердие». А еще бабушки очень любят добровольческие слеты, литургии и чаепития и не пропускают ни одной встречи.

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект вы можете наспециальной странице проекта. Встречи новых добровольцев проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12)