Врачи в недоумении: в мире распространяется новый вирусный гепатит у детей

В разных странах мира фиксируются случаи гепатита (воспаления печени) у детей от одного месяца до 16 лет, при этом все анализы крови заболевших на вирусы гепатитов A, B, C, D и E дают отрицательный результат. Какой же патоген вызывает заболевание? Пока есть только гипотезы

Фото: Yan Krukov/Pexels

Странная география

На 23 апреля 2022 года, по сведениям ВОЗ, были задокументированы 169 случаев острого гепатита: в Великобритании – 114, в Испании – 13, в Израиле – 12, в США – 9, в Дании – 6, в Нидерландах и Италии – по 4, в Норвегии и Франции – по 2, в Румынии и Бельгии – по 1, в Ирландии – 5. Уже после пресс-релиза ВОЗ о таких же случаях сообщили медицинские ведомства Японии и Канады.

Первой тревогу забила Великобритания в начале апреля, затем другие европейские страны, но, как сообщил Центр контроля заболеваемости США 21 апреля 2022 года, еще в ноябре 2021 года в одну из больших больниц Алабамы поступили пятеро детей с непонятным и весьма серьезным расстройством печени.

У троих из них было диагностировано острое воспаление и нарушение функции печени. В феврале появилось еще четыре подобных случая.

«Это невероятно. Я не сталкивался ни с чем подобным за долгие годы своей клинической практики. Меня это очень беспокоит, так как мы не понимаем, с чем имеем дело», – говорит Уильям Ирвинг, профессор вирусологии Ноттингемского университета.

Он также отмечает, что на протяжении долгих лет случаи гепатита у детей в Великобритании исчислялись однозначными числами, а сейчас таких больных – 114.

Из 169 случаев, зафиксированных ВОЗ на конец апреля, один ребенок умер, а 17 были в столь тяжелом состоянии, что им потребовалась трансплантация печени.

3 мая стало известно о том, что от острого гепатита неизвестного происхождения скончались три ребенка в Индонезии. Детям было 2, 8 и 11 лет. Их симптомы включали повышение температуры, желтуху, судороги и потерю сознания. Как заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения Индонезии Сити Надя Тармизи, анализы крови этих детей также не показали наличия в организме ни одного из известных возбудителей гепатита. В этот же день в Великобритании были зафиксированы еще 18 случаев.

8 мая Аргентина объявила о том, что как минимум восемь детей были госпитализированы с острым гепатитом, причем все случаи изолированны, дети не контактировали друг с другом.

Удивительно, но факт: проверка контактов и путешествий больных гепатитом детей в разных странах не нашла какого-то одного источника заражения. Интересно, что в далекой Канаде или Индонезии дети пострадали так же, как в Великобритании или Нидерландах, а вот в близкой Германии пока что ничего подобного не выявлено.

Медицинские агентства стран, в которых произошли случаи нового гепатита, сообщают о том, что заболевшие дети до инфицирования не имели каких-либо хронических заболеваний.

Почему врачи ставят диагноз «гепатит»?

Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции (гепатит, сифилис, ВИЧ) на автоматическом оборудовании в ГБУЗ НСО «Новосибирский клинический центр крови». 11.03.2016. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Есть два основных критерия.

Для начала – клиническая картина, то есть совокупность симптомов, от которых страдает больной. Стандартные симптомы острого гепатита включают лихорадку, слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, темный цвет мочи, светлый цвет стула, боль в суставах, желтуху.

Второй критерий – показатели крови. В биохимических тестах повышено содержание таких ферментов печени, как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

Не все дети, заболевшие новым гепатитом, страдали от лихорадки, однако в целом симптомы указывали именно на это заболевание, в особенности – желтуха, самая явная характеристика гепатита. Анализы крови на АСТ и АЛТ также подтверждали диагноз.

Главный подозреваемый

Поскольку у больных детей не было выявлено известных возбудителей гепатита, их стали тестировать на другие инфекции.

Логично было предположить, что виновником нового гепатита является вирус, ответственный за пандемию, то есть SARS-CoV-2, однако он был выявлен лишь у 20 протестированных детей.

Возникло подозрение, что новый гепатит – это негативное последствие прививки от ковида. Эта версия также не подтвердилась, так как подавляющее число заболевших не были привиты.

Врачи продолжают тестировать детей на разного рода возбудители, и пока что главным подозреваемым является аденовирус F 41 типа, его обнаружили у 72 из 84 полностью обследованных больных.

В Великобритании, где выявлено больше всего кейсов, количество аденовирусных инфекций резко возросло в последнее время. Многие из них были выявлены на основании анализов стула детей.

Есть предположение, что во время пандемии коронавирус вытеснил другие респираторные инфекции, а, кроме того, санитарные кордоны, поставленные ковиду, работали и против других вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Сейчас, когда ограничения в основном сняты, старые добрые патогены активизировались, причем кое-какие из них стали уже не столь добрыми.

41-й тип аденовируса (так же, как и 40-й) – это возбудитель, вызывающий тошноту, иногда рвоту и диарею. В странах третьего мира дети, заболевшие таким аденовирусом, иногда умирают от обезвоживания вследствие диареи. В то же время до сих пор не было выявлено случаев, когда бы дети без каких-либо предрасположенностей получили воспаление печени исключительно по причине инфицирования аденовирусом.

Как правило, болезни, вызываемые аденовирусами (в их семействе более 100 типов), являются самоограничивающимися (то есть проходят сами по себе без специфического лечения), а симптомы их сравнительно мягкие. Аденовирусы вызывают заболевания по типу ОРВИ, могут проявляться как конъюнктивит, воспаление аденоидов, мочевыделительной системы и даже негативно влиять на печень, однако до гепатита дело не доходит.

По мнению доктора Ирвинга, у типа 41 могут быть особенности, которые до недавнего времени были неизвестны. Возможно, он вызывает гепатит не сам по себе, а в сочетании еще с чем-то, например, с пока не выявленным вторым патогеном, токсином, либо с другим внешним фактором.

Министерство здравоохранения Великобритании исследует гипотезу о возможности связи острого гепатита с доселе неизвестной инфекцией, переносимой собаками, так как больше половины заболевших детей имеют домашних питомцев.

Специалисты не исключают, что новый гепатит может быть обусловлен тем, что иммунная система детей после пандемии, когда они практически не подвергались воздействию респираторных вирусов, ослаблена, а потому иммунный ответ на обычный аденовирус тоже ослаблен, и в результате поражение печени оказывается гораздо более значительным, чем это можно было наблюдать в прошлом.

Быть начеку

Фото: Kampus Production/Pexels

Коль скоро мы наблюдаем инфекционное заболевание, есть все основания считать, что оно будет распространяться.

ВОЗ призывает медицинские агентства всех стран к пристальному наблюдению за детьми для своевременного выявления случаев острого гепатита. Необходимо продолжать работу по выявлению возбудителя нового заболевания.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют соблюдать все меры предосторожности, обычные для сезона гриппа и ОРВИ, и прежде всего – мыть руки.

Врачам и ученым предлагается сосредоточиться на сборе информации и тестировании, а также делиться полученными данными на международном уровне.

ВОЗ рекомендует тестировать не только образцы крови, но и плазму, мочу, стул, образцы слизи из респираторного тракта, а также в тех случаях, когда это возможно и необходимо, делать биопсию печеночной ткани.

В России пока не выявлено случаев нового острого гепатита. Тем не менее врачам и родителям нужно быть начеку.

Не стоит паниковать, если у ребенка понос. С маленькими детьми это происходит часто и не является непременно симптомом опасного заболевания. Ключевой мерой помощи в таком случае является обильное питье для предотвращения обезвоживания.

Однако, если вы наблюдаете у ребенка пожелтение кожных и слизистых покровов, это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источники:

Hepatitis outbreak in children in US and Europe may be linked to adenovirus

Mystery hepatitis: At least one child has died, WHO says

Multi-Country – Acute, severe hepatitis of unknown origin in children

Three children in Indonesia die from unidentified form of hepatitis

Possible dog link to surge in child hepatitis cases being examined

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться