Врачи требуют независимости

В начале августа в интернете появилась Декларация независимости российских врачей. Как ни странно, по мнению авторов, главная проблема медицины – это вовсе не нехватка денег

В начале августа в интернете появилась Декларация независимости российских врачей. В ней авторы простым языком рассказывают о проблемах медицинского сообщества и предлагают даже не конкретные действия и кардинальные изменения, а, скорее, пытаются определиться с базовыми ценностями – профессиональная свобода, возможность быть на стороне общества, возможность работать добросовестно, право на качественное медицинское образование. Меньше чем за месяц Декларацию подписали больше 2 тысяч врачей. Судя по географии подписчиков, эти проблемы одинаково касаются и Москвы, и районной больницы в Саратовской области.

    «Мы с тревогой наблюдаем за тем, что творится в нашей профессии: медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания, врачи становятся все зависимее от чиновников, усугубляется наше отставание от развитых стран», – говорится в Декларации. Как ни странно, по мнению авторов, главная проблема медицины – это вовсе не нехватка денег. Главных проблем несколько. Если следовать разбивке Декларации врачей по пунктам, то их пять. Если вчитываться в текст, то их наберется гораздо больше.
  • Давление со стороны администрации лечебных заведений и экспертов страховых компаний.
  • Медицинские стандарты, которые заставляют лечить больных подолгу и не самыми эффективными средствами.
  • Правильно оформленные бумаги, как критерий эффективности работы врача.
  • Многочисленные проверяющие, которые видят во враче дилетанта, мошенника или распространителя наркотиков.
  • Выполнение планов, как главная цель врачебной работы.
  • Неэффективная система госзакупок.
  • Неудачные попытки реформировать отрасль.
  • Отсутствие нормального послевузовского медицинского образования и т.д.

    Все перечисленное – предпосылки декларации. Сама декларация состоит из 5 пунктов и представляет собой набор базовых установок, которые, по мнению авторов, необходимо принять, если общество все-таки хочет иметь нормальную медицину.

    Краткое резюме: работа врача требует свободы; врачи выступают на стороне общества, а государство должно создать для этого все условия; врач не должен быть по умолчанию жуликом и растратчиком – необходима презумпция добросовестности врача; оценивать работу врача может только профессиональное сообщество, а не эксперты страховых компаний и чиновники; приоритетом реформ должно стать медицинское образование, а не «масштабные и непродуманные мероприятия».

    Авторы Декларации – врачи Тарусской центральной районной больницы Максим Осипов и Артемий Охотин. Как поясняет врач-кардиолог Максим Осипов в своем «живом журнале», с недавних пор он входит в общественный совет при вице-премьере по социальным вопросам – «совет сам по себе ничего не решает, он лишь должен обратить внимание правительства на ту или иную проблему». Осипов с Охотиным поговорили с коллегами из разных медицинских лечебных учреждений и коротко описали положение дел, предложив врачебному сообществу ту самую Декларацию. «От одной Декларации, конечно, положение не улучшится, – признает Осипов. – Но это, на наш взгляд, первый и необходимый шаг. На основе Декларации будут скучным языком написаны рекомендации правительству, а оно уж распорядится».

    Отзывы о Декларации, которые можно прочитать в интернете, в основном положительные. Даже те, кто называет ее «неполной и сырой», как правило, признают правильность этого направления работы.

    «Документ не идеален, но хотя бы дает надежду, – говорит врач одной из районных больниц в Курской области больниц, подписавший Декларацию. – У нас с каждым годом растет количество отчетов – нужно сдавать годовые, квартальные, внутренние в Росздрав, Роспотребнадзор, Комитет по здравоохранению. Отчеты эти практически дублируют друг друга. Неужели, ведомства не могут договориться между собой и брать информацию из одного источника, из единого отчета, а не заставлять нас переписывать одно и то же 3-4 раза?».

    Жалуются врачи и на новые медицинские стандарты. «Стандарты написаны плохо, – сетует другой “подписант”. – Например, хронический холецистит предлагается лечить всего одним препаратом – но-шпой. Если этим стандартам следовать, я никого не вылечу».

    Многие врачи, с которыми удалось побеседовать, жалуются на то, что «наверху» их не слышат. Мнение тех, кто работает «на земле» никому не важно.

    Осипов в такой ситуации действительно производит впечатление человека, на которого можно надеяться и который может стать «проводником идей» – в его биографии много фактов, которые характеризуют его, как борца. Врач-кардиолог и владелец медицинского издательства «Практика», в 2005 году он основал Общество помощи тарусской больнице, закупил новое оборудование, сделал ремонт, открыл кардиологическое отделение, и, самое главное, вышел победителем из конфликта с местной администрацией. Кроме этого, он известен и своими литературными трудами. Его писательский талант, видимо, сыграл в популярности Декларации тоже не последнюю роль: внятно и без канцелярита изложить свое видение проблем в такой сложно сфере как медицина, на самом деле, непросто.

    О Декларации хорошо отозвался и другой врач-«правдоруб» , президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «В целом я одобряю и поддерживаю декларацию, – заявил он в интервью «Комсомольской правде». – Некоторые позиции совпадают с точкой зрения Национальной медицинской палаты. Но есть и дискуссионные вопросы. Я всегда поддерживал подобные инициативы – они заставляют думать. Думаю, в ближайшее время мы проведем обсуждение этого документа. Он не должен пройти незамеченным».

    Но есть и те, кто придерживается противоположной точки зрения. Детский хирург из Саратовской области охарактеризовал Декларацию так: «Любопытно. Очень сыро и неполно. Корень зла не затронут вовсе». По его мнению, нельзя противопоставлять медицины и сферы обслуживания – это снобизм, а творчество появляется не на пустом месте, а на прочной ремесленной основе.

    Но самое важное – что «свобода в работе требует забытых в современном обществе личных качеств – честности, чувства собственного достоинства, смелости, здравого смысла, человеколюбия, сострадания, сопереживания. При отсутствии вышеперечисленного будут трупы. Много. Они и есть повсеместно. Будет халатность, попытка делать деньги на больных людях». Оппонент авторов Декларации считает, что «при существующей системе отношений облегчить участь врачей и пациентов может только достаточно авторитетный человек в правительстве, вникнувший в ситуацию и захотевший что-то сделать, желательно премьер или президент. Что маловероятно».

    Не понравилась Декларация и президенту Лиги защиты прав пациентов Александру Саверскому. Он назвал ее «попыткой снять с себя ответственность» и «декларацией безответственности врачей».

    Но Максим Осипов в своих выступлениях в СМИ подчеркивает, что Декларация – это скорее приглашение профессионального сообщества к дискуссии, а не окончательный документ.

    Осипов рассчитывает, что благодаря такому «декларированию» у врачей должно появиться самосознание, и «должны появиться врачи, которые осознают необходимость перемен». В идеале такие неравнодушные врачи должны объединиться в независимую Ассоциацию врачей. На основании Декларации группа юристов уже подготовила рекомендательный документ для Минздрава. «Предложения для Минздрава подготовлены, переданы в Общественный Совет при вице-премьере РФ по социальным вопросам, – прокомментировал «Милосердию» Осипов. – Сейчас над ними работают юристы, переводят предложения, так сказать, с человеческого языка на юридический. Позже мы их обязательно обнародуем».

  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

    Читайте наши статьи в Телеграме

    Подписаться

    Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?