Книжка-картинка для детей про синдром Дауна — впервые на русском языке

Презентация первой в России книжки-картинки для детей и родителей про мальчика с синдромом Дауна «Планета Вилли» прошла вчера на книжной ярмарке Нон/фикшн при поддержке фонда «Даунсайд Ап» в Центральном доме художника

Презентация первой в России книжки-картинки для детей и родителей про мальчика с синдромом Дауна «Планета Вилли» прошла вчера на книжной ярмарке Нон/фикшн при поддержке фонда «Даунсайд Ап» в Центральном доме художника.

Книгу о своем сыне, страдающим синдромом Дауна, придумала немецкая художник-иллюстратор Бирта Мюллер.

У Бирты, кроме Вилли, есть младшая дочь, четырехлетняя Оливия. Книга Бирты Мюллер – рассказ своей маленькой дочке о ее необычном брате.

Автор сначала придумал картинки, потом появился текст. В книжке-картинке в форме сказки для маленьких детей говорится о том — что такое особенные дети, что дети с Синдромом Дауна – не лучше и не хуже нас, просто – немного другие.

Бирта Мюллер убеждает, что можно говорить о сложном – просто. Так, чтобы понял даже ребенок.

И, конечно, это книга о настоящей любви – без условий и оговорок.

«Мы уверены, что ни один ребенок, прочитавший эту книгу, уже не станет издеваться над тем, кто чем-то отличается от него: имеет ДЦП или синдром Дауна, носит очки или заикается, слишком худой или чересчур полный… , — заявила на презентации книги Юлия Колесниченко, представитель благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

— А взрослый не поспешит увести своего сына или дочку с площадки, если туда приведут «особого» ребенка. И не поверит в мифы, что такие дети рождаются лишь у родителей, которые что-то делали не так…», — прокомментировала презентацию книги Юлия Колесниченко, представитель благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

В мероприятии приняли участие актриса Эвелина Бледанс и актер Ричард Бондарев, которые вместе с детьми с синдромом Дауна читали вслух отрывки из книги.

В яркой книжке в 48 страниц — 20 коротких рассказов о жизни маленького инопланетянина Вилли. Несмотря на «сказочный» формат, книжку отличает правда чувств, без сантиментов и сюсюкания.

Автору удалось, говоря о боли и страдании в нашей жизни, не погрешить против истины, а найти для нее адекватные детскому восприятию слова и образы.

«Вилли — мальчик с другой планеты. Когда мама носила его в животе, она и не догадывалась, что там — живой инопланетянин. А когда Вилли родился, никто глазам своим не поверил. Мама и папа сперва даже заплакали: ведь им хотелось обычного ребенка.

Вилли не умел очень многого, что умеет любой младенец. Например, сам сосать молоко. Даже дышать сам не мог. Но очень скоро его родители поняли: Вилли совсем необязательно что-то уметь — они любят его просто так!…», — так начинается первый рассказ книги об особенном мальчике.

В главе «Вилли и вирусы» рассказывается, что на планете, где жил раньше Вилли, совсем нет вирусов, поэтому он не умеет противостоять земным микробам, и часто болеет, а однажды он так сильно простудился, что чуть не улетел обратно на свою планету, но мама с папой его спасли.

Эту книгу можно читать дошкольникам в детских садах (с 5 лет) и в начальных классах вместе с педагогами или родителями. Более взрослый ребенок, от 10-ти лет, может читать ее самостоятельно.

Тираж книги небольшой, всего три тысячи экземпляров. Приобрести «Планету Вилли» можно в издательстве«Самокат» и во всех книжных магазинах Москвы. Ориентировочная цена — 250 руб.

60 рублей с каждого экземпляра книги будут перечислены на развивающие программы для детей с синдромом Дауна.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.