Все произошло очень быстро. Супругам Евгению Гершевичу и Александре Синяк, владельцам небольшого кафе «Чешский домик» на 16-й линии Васильевского острова, не захотелось брать деньги с клиента

Вскоре в Санкт-Петербурге появилось кафе, где каждый будний день с 12:00 до 16:00 всех пожилых людей бесплатно кормят обедом. История из серии «Берешь и делаешь». Рассказывает владелица кафе Александра.

– Раньше у нас были обычные платные бизнес-ланчи, стоили они 200 рублей. Однажды пришел дедушка в возрасте «уже далеко за». Мой муж тогда работал один, позвонил мне и сказал:

«Саша, я не хочу брать с него деньги. Давай покормим его бесплатно». Я отвечаю: «Ты сейчас скажешь ему, что бесплатно, он может обидеться – почему только для него бесплатно? Скажи, что у нас акция – всем пенсионерам обеды бесплатно».

Муж так и сказал, и дедушка стал приходить к нам каждый день. Он приходил, ел, клал на стол 200 рублей, я повторяла ему, что у нас для всех пенсионеров бесплатно, он забирал деньги и довольный уходил. Так продолжалось три недели.

Супруги Евгений Гершевич и Александра Синяк

Потом муж мой сломал ногу, я экстренно вызвала на работу официантку и в спешке не успела предупредить ее об этом дедушке. Она у него забрала со стола 200 рублей, и когда мы снова вышли на работу, дедушка к нам уже не приходил.

У меня в душе остался неприятный осадок. Я предложила мужу: «Давай вывесим объявление о бесплатных обедах для пожилых людей около входа. Дедушка будет проходить, увидит, что все это было официально».

Мы вывесили объявление, потом написали пост в интернете. И пост набрал 10 000 просмотров буквально за час.

На следующий день в 12 часов пришла первая бабушка.

Это все происходит у нас с 21 ноября. Первую неделю работало «сарафанное радио», в «Чешский домик» приходили около 50 человек в день. Потом приехало НТВ, сняло сюжет, и на следующий день народу прибавилось. По словам Александры, летом приходят от 80 до 120 человек, иногда 150.

Рекорд – 257 человек в день. Приезжают не только жители Васильевского острова, но и со всех районов города, даже из Шушар и Колпино. Узнали о «Чешском домике» и государственные организации. И, например, собесы сделали свои оригинальные выводы из этой новости.

Нас прислали из собеса

– Приходят люди, я вижу, что 40 человек из одного района, – рассказывает Александра. – Спрашиваю ради интереса, откуда они узнали, отвечают, что узнали в собесе.

Но собесы с нами ничего не согласовывали, они просто раздали бабушкам какие-то бумажки – вроде как квитанции, бабушки приезжают к нам и думают, что это государственная программа.

Когда они однажды приехали в воскресенье, я уже возмутилась: ведь, во-первых, бабушки в неудобном положении – они приехали, а обедов-то нет. Написала пост в интернете, обращение к собесам: «Если уж вы даете своим подопечным такие бумажки, то пишите хотя бы правильную информацию, что мы кормим пожилых людей только в будние дни».

На следующий день приходят бабушки из одного района, у них на бумажках уже написано: «Кроме субботы и воскресенья». Надо в собесы съездить. Но как я съезжу, если здесь постоянно нахожусь?

Потом я писала отдельный пост про то, что у нас кафе не резиновое – всего 8 столов. Для меня предел – 150 человек за 4 часа. Как раз ближе к Новому году было такое, и это уже была работа в убыток.

Слава Богу, что вечерами были новогодние банкеты, и это как-то компенсировало расходы. Потом я выдала всем людям, кто к нам уже ходил, карточки, объяснила, что с нынешнего года у нас будут питаться только 150 человек.

Но 10 января мы вышли на работу, приехала первая бабушка. Я спрашиваю: «У вас карточка есть?» Отвечает: «Нет, но я к вам ходила, а потом не смогла прийти, мне карточку не выдали». Говорю ей, что, к сожалению, теперь без карточек не кормим, помещение не позволяет. Она: «Да, я поняла». И собирается уходить. Я звоню мужу: «Что же делать? Получается, что я им отказываю».

Ну, догнала бабушку, выдала ей карточку. Потом мы выдали еще 20 карточек, потом 30, потом сказали: «Выкиньте эти карточки, приходите так».

Но теперь могу сказать, что если 80 человек за 4 часа поначалу были для меня кошмаром, то сейчас это даже не особо заметно.

Это получается, что в зале постоянно сидят от одного до четырех-пяти пожилых людей. А 250 человек – это каждые 20 минут по 40 человек.

«Зря вам государство деньги платит!»

Поначалу бесплатный обед был обычным бизнес-ланчем. Причем Евгений и Александра иногда были вынуждены предпочитать питающихся бесплатно клиентов тем, кто мог заплатить – последние приходили, видели, что мест нет, и уходили в другое место. Сейчас из них остались 3-4 человека, которые продолжают ходить в «Чешский домик». Но на отношение владельцев кафе к благотворительному начинанию и к самим пожилым людям это не повлияло. Когда у «Чешского домика» было критическое финансовое положение, приходящих кормили курицей. Сейчас четверг – рыбный день. А так обычно салат, суп, второе – мясо и гарнир, хлеб, иногда добавляется десерт – дыня.

– Довольны ли клиенты, – переспрашивает Алексндра, – нет, конечно! Одна есть бабушка, она приходит почти каждый день и всем недовольна. Она обсуждает все, что здесь, по ее мнению, не так, ест и уходит. Своеобразный человек. Но таких людей не так уж много, большинство благодарны.

Только когда приезжают первый раз из собеса, то считают, что мы им должны, если я не могу подать им еду так быстро, как они хотят, могут сказать: «Зря вам государство деньги платит!» Но когда узнают, что это мы делаем сами от себя, то отношение сразу меняется.

Александра и Евгений уже знают в лицо большинство из тех, кто ходит к ним на бесплатные обеды, как говорит Александра, «уже помним, кому чай, кому компот». Среди тех, кто приходит, около 12 блокадниц, которым уже за 80. Ходят они не каждый день. Но в каждый праздник их в «Чешском домике» ждут специальные подарки. Большинство тех, кто теперь обедает бесплатно в «Чешском домике», ходит практически каждый день. И общение нет-нет да и выходит за рамки обедов.

– Я знаю истории многих бабушек, – рассказывает Александра, – они знают мою историю, но чтобы мы с кем-то дружили и ходили вместе в кино, такого нет. Хотя однажды мы приезжали к бабушке, забирали у нее вещи ее мужа – помогали отдать их в благотворительный фонд.

Другая бабушка может поздравить нас с праздником, приехать к нам вечером – мы посидим чаю попьем. Одному дедушке, который приходит к нам и играет на баяне, разбили стекло в окне, он живет на первом этаже. Мы дозвонились в ЖЭК, там дедушке отказались помогать, и мы нашли людей, которые приехали и вставили дедушке стекло.

 

Проект Евгения и Александры рассчитан только на обычных пожилых людей – это вполне понятно, нельзя объять необъятное. Но пришли и другие – нуждающиеся и не очень.

Главное условие для приходящих за бесплатными обедами в «Чешском домике» такое же, как и для других клиентов – соблюдение санитарных и морально-этических норм. Так что некоторым приходится и отказывать.

– Люди без определенного места жительства атаковали наше кафе долго, – вспоминает Александра. – Женя им говорил: «Мы с удовольствием вам поможем, только приведите себя в порядок». Есть среди них люди вменяемые, они понимают, что мы не можем допустить в кафе неприятного запаха. Вот бабушка одна первый раз пришла – это был вообще кошмар, в разорванной одежде и так далее. А на следующий день приоделась во все чистое, теперь так и ходит к нам. Как-то раз пришел мужчина лет 40, военный пенсионер. Ну, я ему объяснила, что у нас все-таки акция именно для пожилых людей.

Проблемы помогают

Маленькое кафе – не тот бизнес, который может потянуть подобную благотворительность без посторонней помощи. Александра рассказывает, что «поначалу мы сами не понимали, что делаем – наш бизнес только-только начал приносить что-то, и тут такое…» «Чешский домик» тогда задолжал всем поставщикам, долги росли. Но благодаря интернету о проекте узнало много людей не только в России, но и в других странах.

– Вот недавно из Гамбурга звонили. Люди хотят нам помогать и помогают – не только деньгами, иногда и продукты привозят, подарки для пожилых людей к праздникам. Блогеры взялись вести наши группы. Единственный политический деятель, который нас поддержал – Сергей Михайлович Миронов.

Он приехал к нам не как политик, а просто как человек. Я рассказала ему, что к нам приходят в том числе и диабетики, он меня соединил с общественной организацией больных диабетом, они в сентябре дадут нам тест-полоски для проверки уровня сахара в крови.

Кроме финансовых, есть у «Чешского домика» и другие проблемы, но они, как ни странно, помогают развивать проект. Недавно у самого помещения, в котором находится кафе, сменились владельцы. С новыми владельцами Евгений и Александра договорились, кафе останется на прежнем месте на тех же условиях. Но помещению требуется ремонт, поэтому кафе на какое-то время закроется.

Евгений и Александра спешно ищут помещение для открытия нового кафе, как говорит Александра: «Иначе пенсионеры приедут с дач и окажутся просто у закрытых дверей».

Но когда «Чешский домик» откроется снова и на старом месте, то будет уже два кафе с бесплатными обедами.

– То, к чему мы идем, – говорит Александра, – это 18 кафе в Санкт-Петербурге, то есть по кафе в каждом районе города. Сейчас это звучит невероятно, но 257 пенсионеров в день – это мне тоже казалось невероятным. Конечно, мы с мужем не олигархи, чтобы открыть 18 кафе, так что нужно искать партнеров. Возможно, это будет первая в мире сеть кафе, которая объединится ради идеи благодарности старшим поколениям. Сколько мы сами думаем продержаться? Уже девять месяцев так работаем и фиг мы закроемся.

Фото: Дмитрий Колосов