Возможно ли в России увеличение пенсионного возраста?

Этот вопрос обсуждался 2 ноября в информационном агентстве «Росбалт», в связи с тем, что министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст россиян

Кто в России доживет до пенсии? Этот вопрос обсуждали 2 ноября в информационном агентстве «Росбалт». Поводом для такой встречи стало озвученное 18 октября предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина увеличить пенсионный возраста для мужчин до 62 лет и для женщин до 60 для преодоления дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Если это сделают, до пенсии в России не доживет 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Эти цифры из доклада Министерства здравоохранения и социального развития, сделанного в связи с заявлением, привел заместитель руководителя Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков.

«Повышение пенсионного возраста при сохранении положительных тенденций в демографическом развитии страны можно производить после 2020, а скорее – после 2030 года», — утверждают специалисты Минздрава. Сегодня, по мнению Гудкова, на эту тему возможна только научная дискуссия. Реальное же повышение пенсионного возраста – крайняя мера, которая должна быть придержана до жестокого кризиса, вероятность которого при рыночной экономике есть всегда.

Для пожилых людей, которые по состоянию здоровья могут работать, повышение пенсионного возраста – не ущемление, а расширение прав личности, считает заместитель директора НИИ труда Валентин Роик. У нас работодатели относятся к старшим возрастным группам пренебрежительно, многих по достижении пенсионного возраста выпихивают на пенсию. Это варварство, особенно по отношению к одиноким людям. Опыт показывает, что посильная интеллектуальная деятельность отодвигает старость на десятилетия. Просто для тех, кто может и хочет работать, надо создать благоприятные условия, снизить трудовую нагрузку (и временную, и физическую). На фоне общего старения, уменьшения трудоспособного населения, это было бы и экономически выгодно, и гуманно.

Конечно, после 35 лет начинается старение, и человек в среднем теряет за год 1,5-2% трудоспособности. Именно исходя из этого в 1930-е годы в СССР был установлен сегодняшний возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. С тех пор в нашей стране теория трудоспособности не развивалась, в то время как условия жизни меняются. Средняя продолжительность жизни растет – к концу XX века она достигла 75 лет, и сегодня человек к 65 годам сохраняет примерно такое же здоровье, как в середине XX века сохранял к 60. Но это цифры средние. Если посмотреть на ту же статистику с другой стороны, то в России сегодня до 60 лет доживает 68% мужчин, и половина из них по состоянию здоровья не может работать.

При этом Валентин Роик считает недопустимым повышение пенсионного возраста для всех. Люди, занятые на тяжелом производстве, и сегодня выходят на пенсию в 50-55 лет, поскольку у них процент потери трудоспособности намного выше среднего. Для них этот возраст можно увеличить максимум на два года.

Для увеличения средней продолжительности жизни (а соответственно и процента трудоспособных пожилых людей) необходимы целенаправленные профилактические программы, которые позволят с учетом здоровья работника и условий его труда заранее просчитать риски заболеваний. В развитых странах давно реализуются такие программы, что позволяет этим странам планировать увеличение пенсионного возраста. В Германии он с 2020 года повысится до 70 лет.

В России, как известно, средняя продолжительность жизни гораздо ниже. По словам генерального директора Национального геронтологического центра Вячеслава Крутько, в 1990-е гг. смертность мужчин трудоспособного возраста превысила показатели 1900 года. Специалисты геронтологического центра исследовали причины этого.

В первую очередь рост смертности вызван тем, что в результате экономических катаклизмов люди были выброшены из жизни. Особенно болезненно на это реагируют мужчины – показатели смертности среди детей, женщин и пенсионеров в этот период по сравнению с 1980-ми годами почти не изменились. Отвечая на вопрос, заданный в пресс-релизе круглого стола «Что выбрать из двух зол: одинокую старость в нищете или работу до седьмого пота в социуме?», Крутько сказал, что лично он однозначно выбрал бы работу до седьмого пота. Человеку очень важно быть востребованным. Нередки случаи, когда люди умирают почти сразу после выхода на пенсию. А западные исследования по безработице показали, что у людей, хоть раз в жизни терявших работу, оставалась психологическая травма на всю жизнь, даже если они быстро находили новую.

Вячеслав Крутько уверен, что при малейших улучшениях в стране смертность уменьшается в первый же год. Причем улучшения эти могут быть чисто психологическими, когда у людей появляется надежда и вера в будущее, как, например, в начале перестройки.

Сегодня гораздо важнее реформа здравоохранения, уверен Вячеслав Кутько. В официальной концепции здравоохранения написано, что приоритетом является профилактика заболеваний. Как считает директор Геронтологического центра, это было бы правдой, если бы на первичную профилактику шел хотя бы 51% бюджетных средств, выделенных на здравоохранение. На самом деле на это не идет и процента и врачи, часто прекрасно подготовленные к лечению болезней, плохо представляют, что такое профилактика заболеваний.

В Геронтологическом центре разработана концепция формирования здоровья нации. Вячеслав Крутько сказал, что недавно они докладывали о ней на форуме здоровья в Общественной палате РФ, но ни одного члена Общественной палаты на форуме не было. А в этой концепции указано, как можно резко увеличить среднюю продолжительность активной жизни.

Сегодня смертность не уменьшилась по сравнению с 1990 годами, утверждает Андрей Гудков. И сегодня главная причина – не психологические стрессы, а героиновая зависимость. Россия получает из Афганистана больше героина, чем вся Европа. Многие принимают героин в сочетании с алкоголем, и в таких случаях причиной смерти называют алкогольную интоксикацию, но на самом деле она алкогольно-героиновая. По официальной статистике героин в России уносит 30 тысяч жизней в год. В основном погибает молодежь. Ссылки на западный опыт при нынешней продолжительности жизни в России Гудков не считает убедительным аргументом для повышения пенсии. Сначала надо достигнуть продолжительности жизни, как на Западе. И начать надо с улучшения здоровья нации.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.