Воспитание мальчишек — не женское дело

Надо ходить в храм, но при этом дети не должны ходить в грязной одежде и недополучать необходимое. О воспитании будущего семьянина рассказал прот. Илия Шугаев после молебна об умножении любви

Протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Талдом, автор книги «Один Раз на Всю Жизнь», 1 ноября отслужил молебен и провел беседу о любви для добровольцев, прихожан и сестер милосердия Марфо-Мариинской Обители. Тема беседы — «Воспитание будущего семьянина».

«Мы иногда очень много говорим о высокой духовности в любви, но перегибаем палку и становимся «слишком духовными». Да, надо в храм ходить, поститься, но при этом наши дети не должны ходить в грязной одежде и недополучать других необходимых вещей. Поэтому, сегодня хотелось бы немножко спуститься с небес и поговорить о том, какие есть еще потребности в душе ребенка, которые тоже нужно удовлетворять, и как о нем заботиться, чтобы он вырос хорошим семьянином», — с такими словами отец Илья начал беседу, и вместе со слушателями прошел весь путь ребенка от его первых дней жизни до юности. На что в каждом возрастном периоде сына или дочки нужно обратить особое внимание? Какие родительские шаги верные, а какие нет, и как понять, что в этом случае нужно поступать именно так? «Согласен, все непросто, но жизненный опыт все ставит на места. Когда я учился в духовной семинарии, я был уверен, что мой сын никогда не будет брать в руки такие игрушки, как пистолеты, сабли. Разве хорошо играть в жестокость? Теперь я понимаю, что полезно, когда мальчишки играют в военные игры. Потому что они действительно должны быть защитникам и героями. Также я думал, что моя дочка никогда не будет кружиться перед зеркалом в нарядах и думать, что она хорошенькая. Я был в полном убеждении, что девочкам это не полезно. Но в этом нет ничего страшного, любая девочка должна играть в сказочных принцесс. Очень важно, чтобы женщина ощущала в себе величие женского достоинства, которого, к сожалению, у многих современных девушек нет. Она не должна быть вне себя от счастья из-за того, что на нее обратил внимание хулиган из подворотни. Женщина — это та прекрасная дама, которая вдохновляет мужчину на его великие дела».

Говоря о кризисе семьи, отец Илья привел такой пример: «Мне не раз говорили молодые люди: «Я не могу себе представить: когда я женюсь на этой девушке, она будет рядом со мной 24 часа, изо дня в день, из года в год. Я же с ума сойду, так невозможно». «Причина таких реплик очевидна, — говорит священник, — у молодых людей нет понятия того, что семья — это узкий круг близких любящих сердец, с которыми всегда хорошо, уютно и тепло. Чаще это поле боя».

Так что же нам всем делать? «Вернуться в детство, — советует священник, — и поставить себя на место ребенка». После трех лет мальчики особенно тянутся к папам. И неспроста, так заложено Богом. Отец Илья считает, что воспитание мальчишек – это не женское дело. Даже неправильный папа сможет лучше воспитать мальчика, чем правильная, начитанная о последних методах воспитания, мама. Она может все знать, но тем не менее, для мальчишки очень важно, чтобы он воспитывался мужчиной. Одна из проблем нынешних мужчин — отсутствие мужественности. Но откуда она возьмется, если с самого раннего возраста папа ребенком не занимался, а мама занималась по-женски? «Маме нужно почаще отдавать сына папе, даже если он этого совсем не хочет», — рекомендует протоиерей Илья.

Многие другие жизненные и реалистичные советы священника по воспитанию детей можно узнать, прослушав беседу.

Елена Вербенина

08 ноября в 19-00 состоится молебен о умножении любви и беседа, которые проведет иерей Леонид Калинин. Тема беседы: «Современные православные старцы о семье и браке».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.