Вопросы юристу

Положен ли сокращенный рабочий день с сохранением заработной платы для опекуна двух детей до трех лет

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, положен ли сокращенный рабочий день с сохранением заработной платы для опекуна двух детей до трех лет? Дело в том, что я не совсем поняла этого из КЗоТ. Правильно ли я поняла, что если будет установлен сокращенный рабочий день, то зарплата тоже будет уменьшена соответственно? Детей двое — в возрасте 2,3 (близнецы). Заранее спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Из содержания вопроса понятно, что Вы путаете два разных юридических понятия: «сокращенное» рабочее время и «неполное» рабочее время. При сокращенном рабочем дне зарплата не уменьшается, однако Вы как опекун несовершеннолетних детей можете воспользоваться правом на неполный рабочий день.

Согласно ст.93 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, Вы имеете право обратиться к работодателю с письменным заявлением об установлении Вам неполного рабочего дня, а работодатель обязан Вам его установить. Однако размер заработной платы в этом случае сократиться пропорционально отработанным часам.

Также необходимо отметить, что Вам как опекуну согласно ст. 264 Трудового Кодекса РФ предоставляются и другие гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков.)

С уважением, ВАНТЕЕВСКАЯ Мария,
юрист московской коллегии адвокатов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.