Вопросы юристу

Какие действия нужно предпринять заблаговременно для получения отдельного жилья, выдаваемого муниципалитетом при сносе дома. Сейчас в квартире прописано 4 человека, но реально проживает три отдельных семьи

Вопрос:

Добрый день, Александр. Меня зовут Дмитрий. Я прописан в квартире в пятиэтажном доме, который значится в плане под снос. Квартира – четырехкомнатная, неприватизированная, 98 кв. м. В этой квартире прописано 4 человека: мои родители, сестра (замужем) и я (женат). Семьи (моя и сестры) молодые, поэтому планируются дети, которые будут прописаны сюда же, в эту четырехкомнатную квартиру. У меня вопрос: могу ли я при сносе дома претендовать на отдельную жилплощадь как отдельная семья? Что для этого необходимо предпринять? Пытались прояснить ситуацию в Департаменте жилищной политики, там сказали, что все действия следует предпринимать только когда нас будут выселять, а сейчас – рано. Я читал о каком-то заявлении, которое нужно написать в ДЖП и официально там зарегистрировать. Так ли это, в какой форме оно пишется, надо ли ссылаться на какие-либо законы, постановления, и какими в таком случае документами необходимо подкрепить изложенные в заявлении обстоятельства?

Очень надеюсь на ваш ответ. С уважением, Дмитрий.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий! В случае сноса дома законодательно вопрос решен следующим образом: согласно статье 86 Жилищного кодекса РФ дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно статье 2 Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 31.05.2006 г. № 21 (далее по тексту – Закон г. Москвы) граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.

Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания – территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы). Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления граждан.

Таким образом, в своей консультации я перечислил Вам то, на что Вы имеете право при переселении Вас и Вашей семьи из квартиры, находящейся в доме, который подлежит плановому сносу.

Относительно предоставления Вам отдельной жилой площади при сносе дома, то на сегодняшний день, к сожалению, применительно к Вашей ситуации, этот вопрос законодательном никак не урегулирован, т.е. обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставить Вам отдельное жилье не представляется возможным. Принятие решения о предоставлении Вам отдельного жилья, это право ДЖП, а не обязанность. Если у них будет такая возможность, Вам могут предложить отдельную квартиру. Когда примут решение о сносе дома, Вам следует написать письменное заявление на имя руководителя ДЖП с просьбой предоставить Вам отдельную квартиру.

При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением, адвокат Александр Морозов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.