Вопросы юристу

К нам на сайт пришел вопрос: «выплачивают ли органы опеки какое-либо единовременное пособие по достижению 18 лет опекаемого ребенка»

К нам на сайт пришел вопрос: «Здравствуйте! Cкажите пожалуйста, выплачивает ли опека какое-либо единовременное пособие по достижению 18 лет опекаемого ребенка»?

Юлия

Ответ:

Уважаемая Юлия!

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выпускники федеральных государственных образовательных учреждений — лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (к ним относятся в соответствии с Законом лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей) за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей.

По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

Согласно ст. 8 указанного Закона дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Кроме того указанным лицам полагаются и иные льготы: право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы, право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы, выплата повышенной стипендии обучающимся в учреждениях среднего и начального профессионального образования, выплата 100 % заработной платы, начисленной в период производственного обучения и практики.

Обучающимся в образовательных учреждениях выплачиваются денежные средства на проезд в городском транспорте. При предоставлении обучающимся академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, выплачивается стипендия. Также указанной категории граждан предоставляются путевки в студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, санаторно-курортные учреждения при наличии медицинский показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Вантеевская Мария Владимировна
юрист московской коллегии адвокатов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.