Вопрос жизни и смерти

Довольно часто преждевременная смерть напрямую связана с низким уровнем жизни. Например, раком легких почти всегда болеют именно бедные: они курят слишком много сигарет самого плохого качества. Но чаще существует более сложная взаимосвязь. Человеку, живущему на достойном уровне, есть что терять. Он дорожит своим здоровьем. Не хочется ему рано умирать, пропивать и прокуривать годы жизни!

Уже в январе начинается активная реализация четырех национальных проектов, которые объявлены приоритетными для улучшения жизни россиян. Один из них посвящен здоровью населения. Как оценивают его специалисты? Можно ли с помощью задуманных мер снизить катастрофически высокую смертность в России? Сегодня наш собеседник – член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза, президент Противоракового общества России Давид ЗАРИДЗЕ.

– Давид Георгиевич, недавно услышала, что в стране произошла резкая маргинализация смертности. У нас, в сущности, сложилось два типа смертей: для “чистой публики” и “для простого народа”. Вы с этим согласны?
– Отчасти согласен. Разница в уровне и причинах смертности между бедными и богатыми была и есть везде. Бедные всегда больше курят и пьют, чаще болеют и раньше умирают. И медицинская помощь для них менее доступна. Это аксиома. Но у нас поляризация образа жизни и “образа смерти” граждан с разных этажей общества выражена в максимальной степени.

– Как вам кажется, особая уязвимость бедного человека объясняется чисто бытовыми причинами: он хуже питается, не может покупать дорогие лекарства?..
– Довольно часто преждевременная смерть напрямую связана с низким уровнем жизни. Например, раком легких почти всегда болеют именно бедные: они курят слишком много сигарет самого плохого качества. Но чаще существует более сложная взаимосвязь. Человеку, живущему на достойном уровне, есть что терять. Он дорожит своим здоровьем. Не хочется ему рано умирать, пропивать и прокуривать годы жизни!

– Как вы оцениваете национальный проект “Здоровье”? Врачам первичного звена (прежде всего участковым) теперь предписано не только лечить нас, они будут заниматься профилактикой, диспансеризацией, в том числе и выявлением онкологических заболеваний…
– “Вешать” на первичное звено и, в частности, на участковых врачей выявление рака (в медицине это называется скринингом) – категорически недопустимо. Для этого нужны не только специалисты-онкологи, но и целая система сложных диагностических исследований, которой в поликлинике нет и быть не может. Невозможно усилить первичное звено только за счет участковых врачей. Кроме того, сама идея, будто повальная диспансеризация может кардинально улучшить здоровье населения – это миф, рожденный еще во времена советской власти. Когда-то министр здравоохранения СССР пообещал Брежневу, что он за год проделает флюорографию всему взрослому населению страны. Слава Богу, пленки не хватило. Но уже тогда разумные люди поняли, что бессистемная повальная диспансеризация – это бессмысленная трата денег. Мы уже наступали на эти грабли.

– Иными словами, профилактика тоже должна быть “прицельной”?
– Конечно! Если говорить об онкологии, то это должны быть конкретные программы скрининга (выявления) тех форм рака, для которых существует эффективный метод определения болезни на ранних стадиях. Доказана эффективность маммографии для рака груди, колоноскопии для рака толстой кишки, но ни в коем случае не рентгена легких для выявления рака легкого! У нас есть производства, где всех работников ежегодно “прогоняют” через флюорографию. Между тем давно известно, что частое воздействие рентгеновских лучей повышает риск развития рака легкого. Это яркий пример бессмысленности массовых обследований.

Медикам давно ясно: профилактика должна занять свое законное лидирующее место в системе здравоохранения. Но я ученый, мне важно понять, по каким критериям будут оценивать результаты намеченной работы. Мы объявили о реализации национального проекта. Допустим, пройдет пять лет. И как мы будем судить о его эффективности? По тому, сколько построили новых клиник? Сколько “железок” купили? Уровень смертности – единственный реальный критерий. Никто не ждет чудес и резкого улучшения ситуации. Но целью любой программы по здравоохранению должно быть именно постепенное снижение смертности.

– Вернемся к причинам катастрофически высокой преждевременной смертности среди россиян. Главных причин известно три: сердечно-сосудистые заболевания, так называемые внешние факторы (травмы, отравления, самоубийства) и рак. При этом получается, что любая из этих причин неразрывно связана с употреблением алкоголя и (или) курением.
– Это, опять же, аксиома. И любая национальная программа по укреплению здоровья должна это учитывать. В новых инициативах Минздравсоцразвития я не вижу никаких мер профилактики курения, например. А без этого нельзя снизить смертность от рака легкого. Борьба с алкоголизмом – еще более трудная задача. Курение не так стремительно влияет на смертность. Пики показателей смертности вызваны именно массовым алкоголизмом, потому что он очень часто “тащит” за собой и болезни сердца, и травмы, и аварии, и отравления, и самоубийства, и любые несчастные случаи. Что с этим делать? Надо для начала хотя бы осознать, что массовый алкоголизм и курение – наши главные убийцы, именно они “обеспечивают” массовую гибель людей в трудоспособном возрасте. С 1992 по 2004 год в России преждевременно умерли 11 миллионов мужчин и 4 миллиона женщин в возрасте от 15 до 69 лет. По сравнению с 1991 годом в 2004 году смертность от цирроза печени у мужчин выросла в 2,3 раза, от алкогольной дистрофии печени – в 5 раз. У женщин эти показатели еще страшнее: смертность от цирроза печени выросла почти в 3 раза, от дистрофии печени – более чем в 10 раз. От болезней, причиной которых является курение, в России ежегодно умирает более 350 тысяч человек. Именно курение – важнейшая причина инфаркта миокарда и инсульта, многих злокачественных опухолей (при раке легкого это почти всегда единственная причина, за очень редким исключением), хронических болезней легких, острых и хронических язв желудка.

– В принципе могут быть эффективные методики профилактики для людей, живущих на грани нищеты, давно махнувших рукой на свое здоровье, для тех, кто неразлучен с бутылкой водки и пачкой дешевых сигарет?
– В мире накоплен такой опыт. Вы что думаете, ВОЗ разрабатывает свои программы для богатых? Нет, конечно. Да, люди, о которых мы говорим, скорее всего, не придут даже в хорошо оснащенные поликлиники. Нужны другие формы работы. Какие – отдельный разговор, но они есть. Надо только, чтобы руки до них дошли.

– Но как пошатнуть разрушительное главенство алкоголя и табака в нашей жизни?
– У нас самые дешевые в мире сигареты и водка. Цена на сигареты – смехотворно низкая. Если они будут дороже, значит, курево будет не так доступно для детей и подростков. Конечно, заядлого курильщика ничто не остановит, а вот женщина, которая только начинает курить, возможно, предпочтет потратить деньги на какую-то дамскую мелочь. В мире почти везде уничтожили рекламу сигарет. У нас она на каждом углу. Минздравсоцразвития попросил наш институт разработать более конкретные, с цифрами и фактами, предупреждения о вреде курения – вместо пресловутого “Минздрав предупреждает”. Мы подготовили примерно десять вариантов – и все это где-то похоронено. Мы чуть ли не последняя страна, не подписавшая Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Табачные компании на полном серьезе утверждают, что она ограничивает права граждан России. Что ж, выходит, мы оберегаем право “прокуривать” здоровье подростков? Нам нужен закон, четко регулирующий производство, реализацию и потребление спиртных напитков. Этот перечень можно продолжать. В целом же, чтобы сдвинуть с места решение проблемы, нужна хорошо продуманная государственная программа. Необходимо понять, что тяжелейшая демографическая ситуация в России в значительной мере определяется сверхвысокой смертностью людей среднего возраста. И это – ключевая проблема для государства, вопрос жизни и смерти (в прямом смысле этого слова) для России и ее народа!

Сухая Светлана
Источник: Труд.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?