Марджори Маскри 81 год служила бедным и бездомным. Ее работу оценили в Букингемском дворце — Орден Британской империи вручил лично принц Чарльз

Фото с сайта mirror.co.uk

Долг платежом красен

Семья Марджори Монаган, или Пэгги, как все ее называли в детстве, была из бедных, поэтому на детские праздники девочку иногда отправляли в миссию Чарльза Томпсона в Беркенхед, где помогали беднякам.

Впервые мать привела 8-летнюю Пэгги в миссию в 1928 году. В миссии кормили — все дети получали по булочке, — а ещё раздавали подарки — куклы, игрушки и пакеты с фруктами и сладостями. Так продолжалось много лет.

Кроме маленькой Пэгги, в миссию приходило около пятисот детей. «И очень многие из тех, кого я в детстве видела на этих праздниках, потом приходили туда волонтерами», — вспоминает миссис Марджори Маскри.

Суженый

Миссия Чарльза Томпсона в Беркенхед. Трапеза.  Фото с сайта mcf.org.uk

В шестнадцать лет Пэгги проводила в миссии свое свободное время, сортируя одежду и раздавая обеды для бедных. Там же она встретила Тедди Маскри — будущий муж тоже был волонтёром.

Тэдди начал ухаживать за Марджори, но началась Вторая мировая война, и его призвали в армию. В 1944 году они поженились, но волонтерить не перестали.

По средам и пятницам

Фото с сайта liverpoolecho.co.uk

На основной работе – официанткой в кафе – миссис Маскри проработала до 70 лет, а после работы кормила бедняков в миссии.

Позже, пережив любимого мужа и похоронив сына Дэвида, она продолжала работать в миссии по средам и пятницам, и так продолжается до сих пор.

«Нет, им не удастся от меня избавиться, — говорит сама Марджори, улыбаясь. — Когда придет мое время, Бог скажет мне, что пора собираться».

Бусы, шляпка и орден

8 февраля 2018 года многолетняя работа Марджори Маскри была удостоена высокой награды.

Простая официантка из провинциального городка, восемь десятков лет сортировавшая одежду и подававшая обеды бедным и бездомным, удостоилась ордена Британской Империи.

Для торжественной церемонии, как требует того строгий дворцовый этикет, Пэгги купила шляпку.

Принц Чарльз вручает Орден Британской империи Марджори Маскри. Фото с сайта itv.com

«Это было потрясающе! Захватывающе! Я шла, широко раскрыв глаза. Представьте себе, — я и ещё группа каких-то серьёзных мужчин, все в форме. И орден».

Орден вручал леди Марджори лично принц Чарлз. Он выразил свое восхищение ее служением и искренне изумился ее возрасту.

В декабре 2018 года газеты снова писали о Пэгги Маскри. Старейший волонтёр Британии накрывала столы для Рождественского обеда в Беркенхед.

«Я буду помогать до тех пор, пока у меня будут на это силы», — говорит Марджори.

Использованы источники:

ITV