Война анонимному рублю: Robokassa отключила сервис для многих НКО

Множество НКО не имеют статуса благотворительных или религиозных. Им теперь нельзя перевести по интернету ни рубля даже с банковской карты (по крайней мере через некоторых платежных агрегаторов). Почему его сервис отключил такие НКО, разъясняет директор по развитию агрегатора Robokassa Олег ПОКРОВСКИЙ

Множество НКО не имеют статуса благотворительных или религиозных. Им теперь нельзя перевести по интернету ни рубля даже с банковской карты (по крайней мере через некоторых платежных агрегаторов). Почему его сервис отключил такие НКО, разъясняет директор по развитию агрегатора Robokassa Олег ПОКРОВСКИЙ.

Рисунок Дмитрия Петрова

— Почему отключилась Robokassa у многих, кто принимал платежи и пожертвования с ее помощью?

— В пятницу 16 мая в ноль часов вступили в силу поправки, утвержденные 5 мая в Федеральном законе N 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Есть три направления платежей, которые нельзя осуществлять неидентифицированным пользователям. Одно физическое лицо не может анонимно платить другому, физическое лицо не может анонимно оплачивать что-то в иностранном магазине (платить через иностранного провайдера), физическое лицо не может перечислять деньги некоммерческой организации, если она не является благотворительной или религиозной.

— Человек не всегда так уж хочет скрыть свои персональные данные. Как ему совершить неанонимный платеж?

— Банк (в случае с Robokassa – «ОКЕАН БАНК») обязан проводить идентификацию плательщика, т.е. плательщик должен представить полные паспортные данные, включая номер и серию паспорта, когда и кем выдан, а также либо номер свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС) либо ИНН. А банк должен эти данные проверить в уполномоченных государственных организациях.

— Ну так проверьте!

— Сложность в том, что уполномоченные государственные организации обязаны предоставлять мне эту информацию (т.е. соответствует ли номер паспорта и ИНН именно этим фамилии-имени-отчеству) только с 15 ноября. А закон вступил в силу уже с 16 мая. Соответственно, я никак не могу верифицировать ваши данные, даже если вы их мне сообщите. А то человек подпишется «Иванов Иван Иванович, паспорт 1234567890, улица Ленина, дом 1», а потом ко мне придет проверка… Никто не мешает взять чужой паспорт и ИНН, но хотя бы соответствие паспорта и ИНН придется проверить.
— Отключились не только анонимные яндекс-деньги, например, но и вполне авторизованные платежи с банковских карт?

— Если следовать букве закона, платеж с банковской карты не является идентифицированным. Во время такого платежа вы не даете мне свои паспортные данные. Вы когда-то дали их тому банку, который выпустил вашу карточку, но он мне их никогда не даст — они защищены законом о банковской тайне. Поэтому я не могу принять ваш платеж. Даже если бы я ваши данные как-то из реквизитов карты извлекал, я все равно до 15 ноября не могу их проверить, а по закону проверять я должен уже сегодня.

— В итоге пришлось отключить сервис для множества организаций?

— Да, мы рассудили, что иного выхода у нас нет, иначе мы будем нарушать закон. Первое нарушение, второе — и отзыв лицензии. Сейчас недели не проходит, чтобы какой-нибудь банк не лишили лицензии. Так что нам пришлось отключить такие организации, как, например, АНО «Православие и мир». Это СМИ, это не коммерческая и не благотворительная организация. Мы рекомендуем таким организациям обращаться в какой-либо фонд, зарегистрированный как благотворительный, и собирать деньги на их площадках. Это законно. Насколько я знаю, «Православие и мир» стали собирать пожертвования с помощью фонда «Предание». Мы отключили «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Под этот же закон попал, например, фонд поддержки одной из детских онкологических больниц: у них в названии и уставе не было ничего про благотворительность или религиозность, они просто покупали медоборудование. Теперь нельзя анонимно собирать деньги, чтобы покрасить забор, например. Так решил законодатель.

— Но ведь эта норма касается только платежей свыше 15 тыс. рублей?
— Нет, эта норма действует на любые платежи, хоть в один рубль, кроме платежей в адрес религиозных и благотворительных организаций — вот там ограничение идет по сумме, после 15 тыс. руб. нужно сообщать и проверять данные.

— В интернете многие пишут, что Robokassa перестраховалась.

— Конечно, можно нарушать закон, уповая на то, что нарушать его будут все. Но если внимательно прочитать поправки, станет ясно, что продолжать принимать неидентифицированные платежи — это ставить под удар весь свой бизнес, а мы тоже ответственны перед людьми, которые у нас работают. Бизнес создается годами и десятилетиями, а разрушается за два дня. И хотя сторонники Навального призывают бойкотировать Robokassa, поделать ничего нельзя.

— Зачем принят такой закон?

— Для противодействия пособничеству терроризму и отмыванию денег, наверное, по крайней мере его нарушение приравнивается к этим преступлениям. Очевидно, закон был принят не столько для того, чтобы ударить по пользователям Skype или НКО. Когда его разрабатывали, он был еще жестче и удивительнее, и профильные организации представляли свои соображения, так что некоторые положения удалось поменять. Мы, собственно, просили об одном: пусть все изменения вступят в силу 15 ноября. Не такая уж проблема — проверять данные, и в мире, на самом деле, практически нет анонимных платежей свыше определенной суммы.

— Когда появится возможность идентифицировать платежи, сколько времени это будет занимать?

— Сложно предсказать: есть электронные госуслуги, которые работают хорошо, и есть такие, которые работают плохо. Обещают, что мы сможем делать это онлайн. А на практике — время покажет, сильно ли это задержит процесс. Естественно, мы надеемся, что будет какой-то подзаконный акт на текущий переходный период, или разъяснение от Центробанка. Если последует какое-то указание, которое можно выполнить и включить сервис обратно — мы будем рады. Должна пройти неделя с ее ажиотажем, а потом что-то, надеюсь, поменяются. Ассоциация «Электронные деньги» и другие инстанции пишут бесконечные запросы, мы работаем, но результаты не мгновенны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.