Вновь квартирный вопрос

Тетка уже 18 лет проживает у мужа (но оплачивает коммунальные услуги по месту прописки). Она требует свою долю в нашей квартире и принуждает нас к обмену. Скажите, неужели нет никакой возможности выписать тетку или как-то по-другому разрешить этот вопрос?

Здравствуйте. Нас прописано в муниципальной квартире 5 человек: мать, я, брат, тетка и её сын. Тетка уже 18 лет проживает по месту жительства мужа (тем не менее, она оплачивает коммунальные услуги по месту прописки). Она требует свою долю в нашей квартире и принуждает нас к обмену. Скажите, неужели нет никакой возможности выписать тетку или как-то по-другому разрешить этот вопрос? Ведь я с матерью и братом постоянно живу в этой квартире, и мы не хотим меняться, а она просто с жиру бесится и мотает нам нервы. Неужели, если она даже подаст в суд, то суд будет на её стороне и вынудит нас к разъезду? А если так произойдет, то что получит тетка, если у нас трехкомнатная квартира, моя мать по состоянию здоровья имеет право на отдельное жилье и мне с братом как разнополым положена двухкомнатная квартира. Что же получит тетка, если она категорически не хочет делать доплату?

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу сообщаю следующее:
Во-первых, следует отметить, что тетку на улицу Вы не выпишите (не снимите с регистрационного учета) ввиду отсутствия по данному случаю таковых норм права. Но поговорите с ней, может быть, она выпишется (снимется с регистрационного учета) из квартиры по собственному желанию, возможно, при условии выплаты ей Вами соответствующей компенсации (отступного).
Во-вторых, согласно части 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, т.е. по сути, если Вы приведете в судебном заседании правильные доводы, то вряд ли суд удовлетворит исковые требования Вашей тетки.
В-третьих, доли в праве собственности в этой квартире нет ни у Вас, ни у Вашей тетки, и, соответственно, ее требования о выделении ей доли в квартире незаконны, так как квартира муниципальная. Чтобы получить доли в квартире, Вам с ней сначала нужно приватизировать квартиру и стать собственниками долей. Затем, если есть финансовая возможность – купите у тетки ее долю, либо разменяйтесь. Однако, исходя из сложившейся за последние годы практики, следует отметить, что пока квартира муниципальная ни один риэлтор (по крайней мере, в Москве) Вам эту квартиру не разменяет.
В-четвертых, рекомендую Вашей семье (в том числе и тетке) попробовать встать на очередь по улучшению жилищных условий согласно действующему законодательству Российской Федерации.

В случае возникновения иных юридических вопросов пишите в редакцию.

С уважением, А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться