Внимание медицинской журналистики сосредоточено на том, как новый коронавирус влияет на сердце. Даже высоко летальные SARS и MERS не демонстрировали такого количества повреждений этого органа

Изображение с сайта shutterstock.com

Тяжелые сердца

Патологоанатом многопрофильной больницы Массачусетса Джеймс Стоун с первого взгляда на сердца пациентов, умерших от COVID-19, понимает, что они повреждены.

«Они увеличены. Они тяжелее обычного. Они неровной формы», – говорит Стоун.

Он не первый, кто поставил вопрос о связи нового коронавируса с сердечными заболеваниями. В более ранних исследованиях уже отмечалось, что больные ковидом страдали от миокардита (поражения сердечной мышцы воспалительного характера) и других повреждений сердца, причем речь шла о пациентах, ранее не имевших сердечно-сосудистых заболеваний, а это уже говорит о том, что с высокой вероятностью связь между COVID-19 и сердечными осложнениями носит причинно-следственный характер.

Большинство осложнений было для врачей и ученых неожиданностью. Не только вполне безобидные 4 вида сезонных простудных коронавирусов, но даже высоко летальные SARS и MERS не демонстрировали такого количества повреждений сердца.

Миокардит – не самое частое, но вполне понятное осложнение от инфекций, так как вызвано оно воспалительной реакцией организма на патоген.

Однако когда доктор Стоун проанализировал образцы ткани сердечной мышцы 21 пациента, умершего от ковида в возрасте 44-86 лет, он обнаружил, что хотя у 86% ткань была воспалена, только у троих был миокардит. У других пациентов были повреждения сердца, вызванные перенапряжением правого желудочка, сгустками крови и другие.

Все дело в АПФ2

Фото: EPA/ТАСС

Полученные Стоуном данные согласуются более ранними.

Еще в июне было опубликовано большое мультицентровое международное исследование под руководством профессора Марка Двека, научного сотрудника отделения кардиоваскулярных исследований Эдинбургского университета (Великобритания).

Двек и его коллеги сообщили, что из 1216 пациентов в возрасте 52-71 года из 69 стран шести континентов 55% имели серьезные нарушения функции сердца, при этом 15% пострадали от тампонады (тяжелой дисфункции желудочков), а у 3% был диагностирован инфаркт миокарда.

Важно отметить: если в руках у Стоуна оказались сердца умерших, то Двек и его коллеги делали эхокардиограммы живым пациентам, причем 60% из них оказались в палатах интенсивной терапии, а 40% хоть и были госпитализированы, но смогли поправиться без экстремальных мер вмешательства.

Это говорит о том, что заболевания сердца в подобных случаях могут принять хронический характер.

Исследование Джеймса Стоуна было опубликовано 24 сентября, а за день до этого увидел свет подробный обзор сердечных осложнений от ковида доктора Эрика Топола из Научно-исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США).

Причину столь разнообразных повреждений сердечной мышцы при COVID-19 Топол видит в рецепторе АПФ2 (в латинской транскрипции – АСЕ2).

Ангиотензинпревращающий фермент 2 – важнейший регулятор функций сердца и он же, по злой иронии, является тем рецептором, к которому присоединяется белок-шип вируса SARS-CoV-2, после чего патоген проникает в клетку. Сродство нового коронавируса с этим рецептором гораздо выше, чем у его опасных предшественников.

Страдают молодые

Фото: Наталья Писаренко/ТАСС

В числе прочих, Топол анализирует случаи, когда сердце оказывается пораженным у совсем молодых людей, перенесших заболевание легко или даже бессимптомно.

Показательны кейсы молодых спортсменов, у которых через некоторое время после того, как они переболели в легкой форме, был диагностирован миокардит.

7 августа 2020 года произошел трагический случай. 27-летний американский баскетболист нигерийского происхождения Майкл Оджо умер от инфаркта во время тренировки. До того, как он перенес ковид, молодой спортсмен был абсолютно здоров.

Очевидно, что COVID-19 несет не только видимую опасность для тех, кто испытывает ярко выраженные тяжелые симптомы, но и скрытую для всех переболевших, даже для молодых и физически крепких людей.

По мнению доктора Топола, влияние нового коронавируса на сердце было сильно недооценено врачами и учеными на протяжении нескольких месяцев пандемии.

Совершенно необходимо иметь его в виду, проводить диагностику нарушений функций сердца у больных и наблюдение за выздоровевшими, даже если они, на первый взгляд, несильно пострадали от болезни. А длительная одышка, боли в груди, слабость должны восприниматься как серьезные сигналы возможного хронического заболевания сердца.

Самым интригующим вопросом остается, почему у определенных людей COVID-19 вызывает сердечные осложнения, в то время как у других – нет.

Это требует тщательного изучения. Без новых масштабных исследований мы не сможем сократить число тяжелых и потенциально фатальных болезней в результате коронавирусной инфекции, считает доктор Топол.

Хочется надеяться, что ученым это удастся, хотя публикация Топола заканчивается довольно грустным признанием: сложность нового заболевания и многообразие его проявлений порой обескураживает ученых в их попытках раскрыть тайны вируса SARS-Cov-2.

Источники:

Autopsies Show Varied Forms of Heart Damage in COVID-19 Patients

COVID-19 can affect the heart