Владыка Пантелеимон: «С помощью друзей милосердия наши проекты не закрылись»

Благодарственная речь епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона друзьям милосердия

Благодарственная речь епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона друзьям милосердия

Когда начался кризис, наши детские дома, патронажная служба сестер милосердия, служба помощи бездомным и все другие проекты оказались под угрозой закрытия. Люди, которые финансировали эти направления, были достаточно богатыми, они и не думали, что у них может наступить настолько сложный период. Мы на них рассчитывали – они нам помогали. Но с кризисом в три раза сократился объем их пожертвований. Частично мы сумели как-то ужаться, начали экономить, на чем возможно, но большинство направлений нам нечем было финансировать. Конечно, мы не могли закрыть наши детские дома, нельзя было уволить сестер милосердия, как и закрыть патронажные курсы, потому что многие люди нуждаются в этой помощи. Мы не знали, как нам поступить. И тогда, помню, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, мы решили создать Общество друзей милосердия. Мы объявили о нашем бедственном положении, предложили людям с разным достатком жертвовать ежемесячно сотую часть своих доходов на детские дома, патронаж сестер милосердия, помощь бездомным. Так образовалось общество друзей милосердия, нашлись такие люди, Слава Богу. Сейчас сумма пожертвований Общества друзей милосердия составляет примерно два с половиной миллиона рублей в месяц. Тогда, с помощью наших новых друзей, наши проекты не закрылись. Мы очень благодарны этим людям. В первую очередь потому, что они оказывают нам доверие. Они доверяют нам свои деньги, причем делают это регулярно. Ежемесячно друзья милосердия передают нам часть своих средств. Кто-то жертвует большие суммы – кто-то поменьше. Среди друзей милосердия есть и пенсионеры, и студенты, и священники, и офисные работники, и студенты. Друзья милосердия — это люди, в основном, со средним достатком, благодаря которым живут наши проекты.

Мы вам очень благодарны. За доверие и за постоянство, за верность делам, которые вы начинаете и продолжаете. Верность — это качество в нашем мире довольно редкое и очень ценное. Семьи распадаются, кто-то предает свою Родину, часто забываются традиции, и вот, появляются люди, верные своему делу. Я вам низко кланяюсь и сердечно вас благодарю, дорогие друзья милосердия, потому что очень радостно видеть ваше желание помочь.

Эти люди просто хотят что-то сделать доброе. Они готовы отдать часть своих средств для того, чтобы помогать нуждающимся. Ради вас мы устраиваем замечательные концерты, вечера встреч, собрания, мы регулярно публикуем на нашем сайте отчеты о том, как и на что расходуются средства, что у нас происходит, рассказываем о наших подопечных. Вы для нас очень дорогие и близкие люди. Благодаря вашей помощи мы сможем обеспечить достойную старость одиноким, воспитывать детей-сирот, помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ухаживать за тяжелыми больными-инвалидами. Пока есть те, кто готов прийти на помощь нуждающимся, дела милосердия будут продолжаться, а социальная деятельность Русской Православной Церкви будет спасением для еще большего числа людей. Желаю вам здоровья и помощи Божией во всех ваших благих начинаниях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.