Виртуальный аватар учит парализованного ходить

Парализованный человек учится ходить при помощи очков виртуальной реальности — первое успешное исследование этой области

Ученые университета Дюка в Северной Каролине нашли способ помочь людям с параличом снова начать двигаться. Реабилитация проходила с использованием очков виртуальной реальности. Ученые пригласили восемь пациентов, парализованных ниже пояса после травмы позвоночника, принять участие в исследовании.

Изначально, ученые пытались создать роботизированный протез, чтобы помочь таким пациентам ходить. Но вдруг, они увидели нечто совершенно неожиданное: у тех пациентов, кто постоянно тренировался в очках, появилась чувствительность в ногах и восстановилось движение. Вот как это получилось.

Два раза в неделю по одному часу в день пациентам надевали очки виртуальной реальности и поднимали их на вертикализатор. Пациенты пробовали контролировать свой виртуальный аватар при помощи биоэлектрических сигналов мозга — виртуально переставлять ноги, «ходить» по поверхности, которую они видели в своих очках.

Ученые постоянно следили за активностью мозга пациентов и научились его обманывать — мозг считал, что пациент действительно ходит сам, хотя он лишь видел это движение в очках.

Затем, исследователи надели на пациентов настоящий экзоскелет, которым они физически могли управлять при помощи тех же биоэлектрических сигналов мозга. Тренировки длились один год. Пациенты научились управлять экзоскелетом, но одновременно начали использовать и собственные мышцы.

Это первое исследование использования виртуальной реальности для реабилитации пациентов с параличом ног. Ученые считают, что «виртуальные прогулки» помогли восстановить связь между сохранившимися нервными окончаниями и мышечными рецепторами в ногах. Эти люди по-прежнему не могут самостоятельно ходить, но качество их жизни резко улучшилось.

Доктор Мигель Николелис, руководитель исследования в Университете Дюка:
— У пациентов частично возобновляется контроль мочевого пузыря, что очень важно, а так же восстанавливаются функции кишечника и они снова могут контролировать себя. Кроме этого, пациенты снова могут почувствовать свое собственное тело.

Всем пациентам, принимавшим участие в исследовании, был изменен диагноз с полной парализации, на частичную. Ученые продолжают наблюдать за пациентами и изучают дальнейшую динамику их реабилитации. Они рассчитывают использовать терапию виртуальной реальностью и для других заболеваний, например, для реабилитации после инсульта.

Также на тему:

Починить спинной мозг: новые терапии на грани фантастики

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.